Акции протеста оппозиции в Минске 23 сентября 2020 года

Более 3 тысяч "протестных" дел заведено в Беларуси Генпрокуратура

179
(обновлено 14:29 15.04.2021)
Ранее в следственном комитете сообщали, что работа по установлению лиц, совершивших правонарушения, будет продолжаться.

МИНСК, 15 апр – Sputnik. Правоохранительная система Беларуси в минувшем году столкнулась с большим числом общественно опасных действий, которые были направлены на разрушение правопорядка и белорусской государственности, об этом заявил заместитель генпрокурора Геннадий Дыско.

"За истекший период зарегистрировано более 3 тысяч преступлений, связанных с организацией и проведением незаконных массовых мероприятий и акций протеста", - сказал он.

По данным замгенпрокурора, выявлено:

  • более 750 фактов осквернения сооружений и порчи имущества,
  • около 600 случаев оскорблений представителей власти, дел,
  • более 300 - насилия или угроз его применения в отношении сотрудников милиции.

Протесты после выборов в Беларуси

Массовые протестные акции начались после прошедших в августе 2020 года выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко. В стране начались массовые протесты и акции оппозиции, сопряженные с беспорядками. Во время разгона участников несанкционированных мероприятий силовики использовали спецсредства и спецтехнику. 

В феврале 2021 года глава КГБ Иван Тертель заявил, что ситуация в стране стабилизирована, а пик протестов пройден. При этом, по его словам, "заграничные центры, которые спонсируются и финансируются за счет различных фондов, продолжают функционировать, они радикализируются и предпринимают попытки все-таки возобновить вот эти действия, которые были раньше".

В СК сообщили, что работа по установлению лиц, совершивших правонарушения, будет продолжаться. Там также предупредил, что люди, которые примут участие в несанкционированных массовых мероприятиях, будут привлекаться к уголовной ответственности. Участникам акций может грозить до 10 лет лишения свободы – за злостное хулиганство (ст. 339 УК), до 3 лет -  за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них (ч.1 ст.342 УК).

Читайте также:

179
Теги:
Генеральная прокуратура Беларуси, протесты
Темы:
Протесты в Беларуси (1022)
Вертолет Ми-8, архивное фото

Вертолет Ми-8 пропал на Камчатке

17
(обновлено 12:42 08.05.2021)
Установить контакт с вертолетом не удается уже более двух часов, организованы поиски воздушного судна.

МИНСК, 8 мая – Sputnik. Коммерческий вертолет Ми-8 пропал на Камчатке, на борту находятся два человека, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя экстренных служб.

Экипаж вертолета, который летел из города Елизово в сторону реки Островной, не вышел на связь в установленное время. По предварительным данным, на борту два человека и груз.

"Реагирует региональная поисково-спасательная база, они по пути следования летят. В готовности спасатели МЧС, вертолет Ми-8", - сказали в региональном главке МЧС.

Следователи начали проверку после исчезновения вертолета. "Проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта)", - сообщили в региональном следственном управлении на транспорте СК РФ.

17
Теги:
Ми-8, Камчатский край
Столкновения палестинцев с полицией в Восточном Иерусалиме

Сотни человек пострадали в беспорядках в Иерусалиме

274
(обновлено 08:38 08.05.2021)
Акции протеста не прекращаются уже несколько дней, причина – решение суда Израиля о выселении нескольких палестинских семей.

МИНСК, 8 мая – Sputnik. Более 200 человек пострадали в Восточном Иерусалиме в результате столкновений палестинцев с израильскими военнослужащими, сообщает общество Красного полумесяца.

Накануне вечером сразу в двух районах Восточного Иерусалима – возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах – вспыхнули беспорядки. Там по решению израильского суда проводится выселение нескольких арабских семей.

"Ранения получили 205 палестинцев", - говорится в сообщении Красного полумесяца в Facebook.

Израильская полиция сообщила о шести раненых полицейских.

В районе столкновений создан полевой госпиталь, где пострадавшим оказывается первая медицинская помощь. Наиболее распространенные травмы - ранения в грудь, травмы лица.

На фоне беспорядков в Восточном Иерусалиме глава палестинской национальной администрации Махмуд Аббас поручил представителю Палестины в ООН запросить экстренное заседание Совбеза для обсуждения ситуации. По его словам, власти Израиля полностью ответственны за происходящее в регионе, а также за возможные последствия, которые могут возникнуть в случае эскалации.

Ранее спецпосланник ООН по ближневосточному урегулированию Тор Веннесланд выразил озабоченность в связи с ситуацией в Восточном Иерусалиме и призывал Израиль "прекратить снос и выселение в соответствии с его обязательствами и в соответствии с международным гуманитарным правом".

274
Теги:
беспорядки, Иерусалим

Сколько белорусов заразились COVID за сутки данные Минздрава

0
(обновлено 12:46 08.05.2021)

МИНСК, 8 мая – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси представило обновленную статистику по заражению коронавирусной инфекцией (COVID-19) за сутки, сообщает Sputnik.

"За сутки в Республике Беларусь зарегистрированы 1 369 пациентов с COVID-19", - сообщили в Минздраве.

Таким образом, общее количество выявленных случаев в стране с начала пандемии достигло 367 674.

За последние 24 часа выздоровели и были выписаны из больниц 1 419 пациентов, у которых ранее был диагностирован "ковид". За все время от коронавируса излечились 358 261 человек.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 2 622 пациента (плюс 10 за сутки - Sputnik) с выявленной коронавирусной инфекцией", - проинформировали в Минздраве.

(последует)

0