Генеральная прокуратура Беларуси

Генпрокуратура начала сбор фактов геноцида белорусов в годы войны

227
(обновлено 17:19 16.04.2021)
Главная задача - установить конкретных лиц из числа захватчиков и пособников, которые избежали ответственности за убийства мирного населения, уточнили в ведомстве.

МИНСК, 16 апр - Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси начала следственные действия по уголовному делу о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, сообщили в пресс-службе ведомства.

Главная задача, уточнили там, установить конкретных лиц из числа захватчиков и их пособников, которые избежали ответственности за убийства.

"Обращаемся ко всем гражданам Беларуси и других стран с просьбой направлять в Генпрокуратуру документы, материалы, заявления, иную информацию о действиях, совершенных немецкими оккупационными властями и их пособниками, бандформированиями по уничтожению населения Беларуси", - говорится в сообщении пресс-службы.

Сейчас идет изучение архивов в отношении нацистских преступников и их пособников. Планируется установить места массовых захоронений, а также выявить живых свидетелей и потерпевших от геноцида.

Статья 127 - "Геноцид"

В Уголовном кодексе Беларуси есть статья 127 ("Геноцид"), по ней предусмотрено наказание в виде лишение свободы на срок от 10 до 25 лет, или пожизненное заключение, или смертная казнь.

Генпрокурор Андрей Швед заявил 9 апреля о том, что в стране возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения. Как он отметил, "в целях социальной и исторической справедливости".

Швед говорил, что Беларусь планирует направить запросы в РФ, ФРГ и другие страны при расследовании уголовного дела. При этом генпрокурор подчеркнул, что дело не носит  политической подоплеки.

Закон "О недопущении реабилитации нацизма"

Депутаты нижней палаты парламента 16 апреля приняли во втором чтении проект закона об ужесточении ответственности за реабилитацию нацизма.

В документе закрепляются такие термины, как "нацистские преступники", "пособники нацистских преступников", а также определяются субъекты противодействия реабилитации нацизма.

Законопроект предусматривает запрет на героизацию нацизма, запрет на разного рода финансирование такой деятельности. Он будет распространяться не только на белорусские организации, но и на иностранные, которые так или иначе  героизируют нацизм, в том числе по средствам сети интернет.

227
Теги:
Беларусь, геноцид, Генеральная прокуратура Беларуси
Боновые заграждения в Свислочи возле масляного пятна

Большое маслянистое пятно заметили на поверхности Свислочи

38
(обновлено 14:34 06.05.2021)
На месте происшествия присутствует запах нефтепродуктов, какое именно это вещество и как попало в реку – не сообщается.

МИНСК, 6 мая ― Sputnik. Спасатели локализовали маслянистое пятно на реке Свислочь в столице, сообщила пресс-служба МЧС в Twitter.

Сотрудникам МЧС в четверг поступило сообщение о том, что в акватории Свислочи в районе моста по улице Аранская на поверхности воды наблюдается маслянистое пятно. Его площадь составила 20 квадратных метров, также присутствовал запах нефтепродуктов.

Спасатели установили в реке специальные боновые заграждения, чтобы ограничить распространение пятна. 

Причина, по которой могло появится пятно, а также из чего оно состоит, не сообщается. Крупных предприятий поблизости нет.

Напомним, что недавно в реке Свислочь около деревни Мацевичи в Минском районе обнаружили мор рыбы. Видимые загрязнения акватории найдены не были, для анализа и установления возможных причин случившегося сотрудники Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды взяли пробы воды.

Читайте также:

38
Теги:
нефтепродукты
Темы:
Новости Минска
Участок белорусско-украинской границы вне пунктов пропуска

ГПК Беларуси сообщил о резком росте числа "транзитных" нелегалов в ЕС

39
(обновлено 15:14 06.05.2021)
Пограничники отмечают, что самые проблемные участки с нелегальными мигрантами - граница с Литвой и Польшей.

МИНСК, 6 мая - Sputnik. Белорусские пограничники фиксируют существенный рост числа "транзитных" мигрантов, которые пытаются нелегально попасть в страны Евросоюза, сообщил в четверг официальный представитель ведомства Антон Бычковский.

"За четыре месяца 2021 года количество нелегальных транзитных мигрантов по сравнению с таким же периодом 2020 года увеличилось в разы, с 50 до 115. В целом цифра этого года превысила показатели за весь 2020 год", - сообщил Бычковский журналисту Sputnik.

По его словам, наиболее проблемная ситуация складывается на границах с Литвой и Польшей, где фиксируется наибольшее число попыток нарушений.

В данной связи он привел пример, что в этом году число задержанных нелегальных мигрантов на границе с Литвой возросло в более чем 17 раз - с пяти до 89.

Бычковский также обратил внимание, что ранее в основном граждане, которые транзитом через Беларусь незаконно направлялись в Литву и Польшу, были преимущественно Кубинцами, а в этом году более 70% - граждане Ирака.

Представитель ГПК отметил также политизированный подход литовских коллег к сотрудничеству относительно мигрантов.

"Госпогранкомитет отмечает дифференцированный подход литовской стороны к расследованию фактов задержаний иностранных граждан. В случаях с нелегальными мигрантами литовские коллеги инициируют диалог и ведут переговоры по решению вопросов. Это представляет для них особый интерес. Однако по иным фактам задержаний и нарушений коммуникация зачастую отсутствует. В том числе это касается различных категорий лиц, которые, нарушив законодательство о государственной границе, продолжают находиться на территории Литовской Республики, запросив убежище (политическое – Sputnik)", - говорится в комментарии ГПК.

По словам Бычковского, стимулированию нелегальных миграционных процессов в немалой степени способствовало открытие границ некоторыми странами на фоне ослабления карантинных мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции, а также "установившиеся благоприятные погодные условия". При этом представитель ГПК указал, что это общая тенденция в регионе, в том числе в сопредельных государствах.

Он также сообщил, что работа белорусского ГПК по пресечению незаконной транзитной миграции ведется на системной основе, уже в текущем году органами пограничной службы пресечены 12 каналов нелегальной миграции. Возбуждены пять уголовных дел за ее организацию, задержаны десять организаторов и пособников.

Читайте также:

39
Теги:
нелегальная миграция, Государственный пограничный комитет Беларуси, ЕС
Вратарь сборной Словакии Патрик Рыбар

Хоккейный клуб "Динамо-Минск" заключил контракт со словацким вратарем

0
(обновлено 14:50 06.05.2021)
У нового голкипера столичного клуба хороший процент отраженных бросков за прошлые сезоны, что должно помочь "Динамо" в будущих матчах.

МИНСК, 6 мая ― Sputnik. Вратарь сборной Словакии 27-летний Патрик Рыбар подписал на один год контракт с белорусским клубом "Динамо-Минск", сообщила пресс-служба "зубров".

В сезоне 2018/2019 словацкий спортсмен пытался пробиться в НХЛ через фарм-клуб "Детройта" - "Гранд-Рапидс Гриффинс", но не получилось. В АХЛ Рыбар отразил свыше 90% бросков по своим владениям.

После голкипер два сезона провел в составе финского клуба "Кярпят". Первый - в составе команды-победителя он закончил с результатом 92,4% отраженных бросков, второй – с 91,2%.

Минский клуб продолжает подписывать игроков, готовясь к грядущему сезону.

В прошедшем сезоне "Динамо" пробился в плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Однако в плей-офф Кубка Гагарина минчане надолго не задержались, проиграв в 1/8 финала петербургскому СКА. После проигрыша главный тренер минчан Крэйг Вудкрофт заявил, что хоккеисты минского "Динамо" сделали все, что могли, и проводили чуть ли не идеальные игры.

"Зубры" всего четыре раза в своей истории добирались до плей-офф Кубка Гагарина, и каждый раз минчане вылетали из розыгрыша на стадии 1/8.

Читайте также:

0
Теги:
ХК Динамо (Минск)