Здание ФСБ на Лубянской площади в Москве

Госпереворот планировался в Беларуси на 9 мая - ФСБ

5802
(обновлено 11:31 18.04.2021)
Конечной целью являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на "Комитет национального примирения".

МИНСК, 17 апр – Sputnik. ФСБ помогла предотвратить госпереворот в Беларуси на 9 мая, сообщили в субботу в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России. 

"ФСБ РФ совместно с Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь в проведенной спецоперации пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Республики Беларусь Зеньковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Беларуси по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко", - говорится в сообщении.

Белорусские спецслужбы передали российским коллегам информацию: Федута и Зенкович обсуждали в приватном чате план вооруженного мятежа в республике. Для обсуждения планов они решили провести в Москве встречу с оппозиционно настроенными генералами ВС Беларуси.

Физическое устранение президента

Зенкович, приехав в Москву после консультаций с кураторами из США и Польши, на встрече с генералами заявил, что для успешной реализации задуманного необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства республики.

План переворота включал в себя захват радио и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование в столице лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа. Готовилось полное отключение энергосистемы Беларуси для затруднения действий силовых и правоохранительных структур, предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования, отмечают в ФСБ.

Конечная цель - изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на "Комитет национального примирения".

"Заслуживает внимания, что датой осуществления военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в Минске 9 мая. После документирования указанной встречи заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам", - добавляется в сообщении.

В отношении Зенковича и Федуты КГБ Беларуси расследуется дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 357 (заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти) УК республики.

Читайте также:

5802
Теги:
ФСБ РФ, государственный переворот, Россия
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко (40)

Организаторы наркомаркета задержаны в Оршанском районе видео

98
(обновлено 18:12 12.05.2021)
Сотрудники милиции задержали в Оршанском районе двух молодых людей, которые торговали гашишем. Смотрите на видео кадры оперативной съемки и комментарии правоохранителей.

Двое 25-летних жителей Витебска, передвигавшихся на авто, остановили на трассе Брест – Минск. В машине Infiniti нашли 125 свертков с наркотиком.

Дилеры планировали разложить закладки в тайниках в Минской области. Там же они собрались забрать около кило гашиша для продажи.

Задержанные были организаторами виртуального наркомаркета, в отношении них возбуждены уголовные дела.

98
Теги:
уголовное дело, задержание, Оршанский район
Обстрел городов Израиля

Десятки ракет снова запущены в сторону Израиля из Газы

30
(обновлено 22:39 12.05.2021)
Обстрелы происходят на фоне осложнения обстановки в Восточном Иерусалиме, где зафиксированы многочисленные столкновения израильских полицейских с палестинцами.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Десятки ракет снова запущены из сектора Газа в сторону городов Израиля.

Ранее движение Хамас заявило, что осуществило атаки израильских городов 130 ракетами.

В ответ Военно-воздушные силы армии Израиля нанесли авиаудар по многоэтажному зданию в Газе. По информации палестинского минздрава, жертвами налетов стали как минимум 65 человек.

Израиль и Палестина: новый виток насилия

Обмен ракетными ударами между Израилем и палестинскими радикалами из сектора Газа последовал за вспыхнувшими в начале мая беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме.

В понедельник беспорядки возобновились. Израильская армия заявила, что из сектора Газа по Израилю выпустили около 150 ракет. В ответ израильские военные нанесли удары по сектору Газа, в результате которых, погибли несколько десятков человек.

Кроме того, после попадания ракеты возник пожар на участке нефтепровода Эйлит-Ашкелон.

Обстрелы происходят на фоне осложнения обстановки в Восточном Иерусалиме, где зафиксированы многочисленные столкновения израильских полицейских с палестинцами.

В МИД России высказали озабоченность сложившейся ситуацией, осудив нападения на мирных граждан.

Читайте также:

 

30
Теги:
Израиль
Нападающий Милана Златан Ибрагимович

Ибрагимович больше не сыграет в чемпионате Италии в этом сезоне

0
(обновлено 09:33 12.05.2021)
Ранее 39-летний шведский футболист продлил контракт с "Миланом" еще на один год, но детали нового соглашения пока не разглашаются.

МИНСК, 12 мая - Sputnik. Нападающий "Милана" Златан Ибрагимович пропустит остаток текущего сезона из-за травмы.

Как пишет итальянская La Gazzetta dello Sport, Ибра травмировался еще 9 мая в матче против "Ювентуса". Его заменили на 66-й минуте из-за проблем с коленом: игрок упал во время борьбы за мяч в центре поля. 

По информации издания, Ибрагимович выбыл как минимум на три-четыре недели, поэтому больше не выйдет на поле в этом сезоне серии А. В 2020/21 он забил за "Милан" 17 голов в 27 матчах во всех турнирах.

В июне 2016 года он объявил о завершении карьеры в сборной Швеции, но вновь вернулся в национальную команду в 2021-м. За шведскую сборную Ибрагимович провел 118 матчей и забил 62 гола. Есть шанс, что он успеет восстановиться после травмы к старту чемпионата Европы.

Ранее стало известно, что Ибру могут отстранить от футбола: он еще три года назад купил долю акций одной из букмекерских контор, что запрещено правилами ФИФА и УЕФА для действующих игроков.

Читайте также:

0
Теги:
Чемпионат Италии по футболу, травма, футбол, Златан Ибрагимович