Клавиатура

Более 500 киберпреступлений совершено в Витебской области с начала года

105
В последнее время в области участилось количество хищений денежных средств с использованием банковских карт и соцсетей, отметили следователи.

ВИТЕБСК, 19 апр – Sputnik. За первые три месяца 2021 года следователи Витебской области возбудили 583 уголовных дела по статье "Хищение путем использования компьютерной техники", сообщила официальный представитель УСК по Витебской области Оксана Лазько.

За тот же период прошлого года по этой статье было возбуждено всего 185 уголовных дел.

"В Витебской области участились случаи хищений денежных средств с использованием платежных банковских карт и социальных сетей. Причем преступники используют различные способы выманивания денег и все время стараются придумать что-то новое", – отметили в УСК.

Один из популярных способов хищения – так называемый фишинг: рассылка электронных сообщений, в которых содержаться ссылки на сайты, неотличимые от настоящих. Когда жертва попадает на фишинговую страницу, мошенники всячески вынуждают ее ввести свои логин и пароль для доступа к платежному аккаунту. Таким образом потерпевший сам дает преступникам возможность себя обокрасть.

Особенно распространен этот вид мошенничества при покупке или продаже товаров на различных интернет-площадках. Обычно мошенники высылают потерпевшим ссылки на якобы сайты банков либо проверенных платежных систем и предлагают оплатить покупку либо доставку товара. После того как жертва вводит данные своей карты, те сразу становятся доступны преступнику.

Вторая форма мошенничества – вишинг: злоумышленники звонят жертвам и, представляясь работниками банка, под разными предлогами выманивают данные платежных банковских карт, с которых потом снимают все деньги.

Одним из относительно новых видов вишинга стали звонки от мошенников, которые, представляясь сотрудниками банка, сообщают потерпевшему, что его личная информация стала известна кому-то из сотрудников банка, который якобы пытается украсть деньги со счета потерпевшего. Жертве предлагают помочь в поимке "непорядочного сотрудника", взяв кредит на крупную сумму и либо переслать деньги злоумышленникам, либо передать им данные своей карты. Причем мошенники могут звонить не только через мессенджеры, но и с белорусских номеров.

Следователи напомнили основные правила, которые следует соблюдать, чтобы не стать жертвами мошенников:

  • не передавать данные платежных банковских карт третьим лицам – в том числе в переписке в интернете или по телефону;
  • не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать подозрительные письма и вложения к ним;
  • осуществлять оплату в интернете только на проверенных ресурсах;
  • помнить, что сотрудники банка никогда не будут узнавать личные данные клиента.

Читайте также:

105
Теги:
мошенничество, киберпреступления
Ребенок выпал из окна в Жабинсковском районе

Трехлетний ребенок выпал из окна в Жабинсковском районе

80
(обновлено 11:54 23.06.2021)
Маленькая девочка залезла на подоконник, оперлась на москитную сетку и выпала из окна второго этажа.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. Трехлетняя девочка в одной из деревень Жабинсковского района выпала из окна второго этажа, сообщила пресс-служба Следственного комитета.

Инцидент произошел вечером 22 июня. Как стало известно, окно в комнате, где находилась девочка, было открыто. Ребенок залез на подоконник, рядом с которым стоял диван, оперся на москитную сетку и вместе с ней выпал из окна второго этажа на бетонную поверхность.

Бабушка малышки незадолго до трагедии вышла в другую комнату. Девочка получила телесные повреждения и госпитализирована в медучреждение.

Жабинсковский РОСК по данному факту проводит проверку.

Читайте также:

80
Теги:
Следственный комитет Беларуси, ребенок
Флаг США

У Минска есть доказательства причастности США в подготовке переворота - Хренин

804
(обновлено 11:35 23.06.2021)
О причастности американцев к попытке госпереворота в стране еще в апреля заявлял президент Лукашенко, а в Москве говорили о том, что заговор против Минска не обошелся без помощи "государства Икс".

МИНСК, 23 июн – Sputnik.  Минск обладает неопровержимыми доказательствами причастности государственных структур США к попытке переворота в Беларуси, заявил министр обороны республики Виктор Хренин.

"В ходе совместной операции белорусских и российских спецслужб была пресечена подготовка мятежа с физическим устранением главы белорусского государства и членов его семьи. Причем на сегодняшний момент следствием вскрыты неопровержимые доказательства причастности к этому американских государственных структур", - заявил Хренин, выступая на пленарном заседании "Стратегическая стабильность: трансформация и перспективы" в рамках IX Московской конференции по международной безопасности.

Попытка госпереворота в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля сообщил о задержании группы людей – они планировали покушение на семью белорусского лидера. Тогда же глава государства отметил, что за этим могут стоять американские спецслужбы.

В КГБ Беларуси в свою очередь заявили, что, кроме убийства Лукашенко, задержанные планировали насильственный захват власти в стране.

По данным ФСБ России, госпереворот планировалось осуществить 9 мая этого года. Заговорщики - юрист Юрий Зенкович, политолог Александр Федута и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев – были задержаны в Москве в ходе совместной операции белорусских и российских спецслужб.

Обвиняемыми по уголовному делу, по информации КГБ, проходят девять человек, из них к пятерым генпрокуратурой заочно применена мера пресечения в виде заключения под стражу, они находятся на территории других государств.

В апреле в КГБ также информировали, что обвинение предъявлено четырем задержанным по уголовному делу, они дают признательные показания. Санкция части 1 статьи 357 УК предусматривает до 12 лет лишения свободы.

О деталях подготовки госпереворота, а также его участниках, позже рассказали в фильме "Убить президента", показанном в эфире телеканала ОНТ.

Читайте также:

804
Теги:
государственный переворот, Беларусь, Виктор Хренин
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко
Начальник отдела по развитию олимпийского движения НОК Республики Беларусь Дмитрий Довгаленок

На Олимпиаду в Токио отобралось 96 белорусских спортсменов

0
(обновлено 12:40 23.06.2021)
Больше всего лицензий на Игры завоевали легкоатлеты, представители гребли на байдарках и каноэ, а также пловцы. Отбор еще не завершен.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Девяносто шесть белорусских спортсменов (41 мужчина и 55 женщин) выполнили квалификационные нормативы и требования, дающие право участвовать в XXХII летних Олимпийских играх, сообщает пресс-служба Национального олимпийского комитета Беларуси.

Сегодня в Минске состоялось заседание Исполкома НОК, который утвердил состава спортивной делегации Республики Беларусь на Игры в Токио. Заседание провел вице-президент НОК Дмитрий Довгаленок.

Было отмечено, что список тех, кто отправится на Олимпиаду, еще не окончательный: отбор на Игры продолжаются. Завершаются квалификационные соревнования в пляжном волейболе, легкой атлетике, прыжках в воду. Черту под количеством завоеванных лицензий можно будет подвести 30 июня.

На сегодняшний день больше всего путевок на Олимпиаду завоевали белорусские легкоатлеты – 21. На втором месте расположились представители гребли на байдарках и каноэ – 12. 9 лицензий у пловцов, 7 –  у борцов вольного стиля и спортсменок из художественной гимнастики, 5 – у представителей гребли академической.

Также на Олимпиаду собираются спортсмены, выступающие в боксе, дзюдо,  современном пятиборье,  стрельбе из лука, стрельбе пулевой (по 3 человека в каждом виде), велосипедном спорте (2 спортсмена, выступающие на треке и 2 на шоссе).

По 2 человека отобралось от спортивной гимнастики, конного спорта, артистического (синхронного) плавания, парусного спорта, прыжков на батуте, тенниса, тяжелой атлетики. По одному спортсмену будет представлено в греко-римской борьбе, настольном теннисе.

Шефом белоруской миссии на летних Олимпийских играх в Токио и зимних в Пекине будет Дмитрий Довгаленок.

Олимпиада в Токио

XXXII летние Олимпийские игры состоятся в японской столице с 23 июля по 8 августа 2021 года. Это крупнейшие в мире спортивные соревнования, в которых должны принять участие около 11 тысяч спортсменов более чем из 200 стран. Они выступят в 33 видах спорта и разыграют 339 комплектов наград. Игры должны были пройти летом 2020 года, но были отложены ровно на год из-за пандемии. При этом все равно было решено оставить название "Олимпиада-2020".

0