Милиция в Минске, архивное фото

В МВД объяснили появление на улицах Минска силовиков и спецтехники

1288
(обновлено 11:19 21.04.2021)
Утром в среду в интернете появились сообщения о скоплении силовиков в разных районах Минска и перемещении колонн спецтехники.

МИНСК, 21 апр - Sputnik. Плановые учения подразделений МВД проходят в Минске, сообщила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Утром в среду в интернете появились сообщения о скоплении силовиков в разных районах Минска и перемещении колонн спецтехники.

В связи с этим официальный представитель ведомства сообщила, что в столице проходят ежегодные плановые практические занятия по отработке действий в различных условиях.

"Мероприятия – часть учебного процесса курсантов Академии МВД", – уточнила Ольга Чемоданова.

Она также отметила, что учения организованы совместно с внутренними войсками и другими подразделениями органов внутренних дел.

Читайте также:

1288
Теги:
МВД Беларуси, Минск
Рабочего затянуло во вращающийся транспортер

Рабочего затянуло во вращающийся транспортер - СК

174
Сначала в шнек попали ноги мужчины, после чего его затянуло целиком. Сейчас на месте происшествия работают следователи.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Работника одного из сельхозпредприятий Березовского района затянуло в ленту по разгрузке зерна, сообщили в пресс-службе Следственного комитета Беларуси.

ЧП случилось утром 23 июня, когда местный 50-летний рабочий перемещал зерно из помещения силоса на транспортировочную ленту. В какой-то момент во вращающийся шнек попали ноги мужчины, и его затянуло в транспортер. Коллеги не успели ничего сделать, от полученных травм работник скончался.

Следователи и судмедэксперты работают на месте происшествия, опрошены коллеги и родственники погибшего, на предприятии изъята необходимая документация. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Читайте также:

174
Теги:
Следственный комитет Беларуси
Подросток на лестнице

Подросткам все чаще предлагают распространять наркотики - МВД

67
(обновлено 14:28 24.06.2021)
В белорусской столице отмечается рост преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Развитие современных IT-технологий, слабая защищенность в интернете подрастающего поколения проводят к тому, что несовершеннолетних все чаще вовлекают в распространение наркотиков, об этом заявил начальник управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Александр Купченя.  

"Наркодилеры предлагают работу с легальными стимулирующими веществами, такими, как табачные смеси, заставляют поверить в отсутствие каких-либо рисков и полную конфиденциальность. При этом ими предпринимаются любые меры для создания иллюзии возможности быстро заработать денежные средства, оценивая при этом одну закладку в 250-450 белорусских рублей, а заработок в месяц предлагают до девяти тысяч белорусских рублей", - обратил внимание Александр Купченя, его слова приводит БелТА.

Он подчеркнул, что криминальная карьера закладчика быстротечна, "некоторые попадаются уже в первый раз".

Школьники-наркокурьеры задержаны в Бресте >>

 

По словам Купчени, в Минске за пять месяцев нынешнего года окончены расследования и направлены в суд 17 уголовных дел в отношении 15 несовершеннолетних, 12 из которых связаны со сбытом наркотиков.

"За аналогичный период 2020 года таких преступлений было семь и только два преступления, связанные со сбытом наркотических веществ", - рассказал Александр Купченя.

Он рассказал, что сейчас еще рассматривается 11 уголовных дел в отношении несовершеннолетних.

В апреле в МВД сообщали, что с незаконным оборотом запрещенных веществ с начала года связано свыше 1060 случаев нарушений закона, а по статье 328 УК РБ учащиеся и студенты стали фигурантами 70 уголовных дел.

Читайте также:

67
Теги:
распространение наркотиков

Грязь вывозят сутками: очевидец о последствиях наводнения в Крыму - видео

0
(обновлено 15:58 24.06.2021)
Политолог, публицист Дмитрий Беляков сейчас находится в Керчи, где в штабе волонтерского движения присоединился к ликвидации последствий наводнения и поговорил с местными жителями о причинах потопа.

В штабе волонтерского движения, который оказывает помощь пострадавшим при наводнении, действуют пять волонтерских организаций ― "Добро мира", "Волонтеры Крыма", "Молодая гвардия", "Волонтеры-медики", "Волонтеры Победы" и Всероссийский студенческий корпус спасателей. "Очень серьезные ребята, своя техника, все экипированы, молодцы", рассказал Беляков.

"17 числа фактически ситуация вышла из-под контроля в Керчи в связи с наводнением, ребята сразу, молодежь вся, в штаб прибыли, начали работать. В общем, сейчас в городе есть войска, есть МЧС, вывозят весь этот ил, всю эту грязь, ликвидируют. Группа есть специальная, которая откачивает воду, и группа, которая помогает жителям, населению", ― сообщил Беляков.

Собеседник Sputnik рассказал о том, как в город приезжает гуманитарная помощь, ее приносят люди, помогают финансами, привозят отдельное питание для волонтеров, "все поставлено на широкую ногу". Публицист также пообщался с местными жителями о возможных причинах наводнения.

Заросшие каналы и камыш выше человека

"В первую очередь, здесь, конечно, вина в том, что не были расчищены никакие эти каналы. Как я поговорил, буквально 8 лет назад были капитальные работы, строительство очистных таких моментов не велось. Каждый год проводились небольшие работы, но я вот сегодня походил, посмотрел: каналы заросли просто диким бурьяном, там ветки, камыш в два человеческих роста, река здесь тоже рядом – там деревья чуть ли не посередине растут. Это большие проблемы, сейчас военные начали все это чистить. Если бы это было в порядке, ничего такого не произошло", ― рассказал Беляков.

По его сведениям, среди местных жителей в Керчи нет смертельных случаев, но "пострадало очень много людей, испорчено колоссальное количество жилищного фонда". 180 человек разместили в гостиницах, более 300 домов подтоплено. "Я сегодня смотрел гаражи – затоплены были до половины. Все ямы гаражные тоже затоплены", сказал Беляков.

Дисциплина и спартанские условия

"Очень много работы, большие ресурсы должны привлекаться… Люди объединяются, вчера еще не знали друг друга, сегодня вместе работают, очень высокий уровень дисциплины, ведется круглосуточное дежурство, условия проживания здесь достаточно спартанские, но ребята работают, даже делают ремонт в своих помещениях, власти кое-какую помощь волонтерам оказывают – обеспечивают бензином передвижения. Сегодня узнал – есть такие волонтеры на автомобилях, которые просто приезжают и развозят кого и куда надо", ― рассказал Беляков.

Центр изучения перспектив интеграции стран-участниц ЕАЭС, которым занимается собеседник Sputnik, открыл благотворительный фонд, "Крым хоть и далеко от Беларуси, но белорусы протягивают руку дружбы", пояснил Беляков.

Тем временем, в Керчи опять обещают грозы и дождь, все в ожидании, что опять начнутся ливни, добавил собеседник Sputnik.

Читайте также:

0
Теги:
Дмитрий Беляков, волонтеры, наводнение, Крым