Работы по ликвидации ЧП продолжаются утром в четверг

Беда с водой: где и когда в Минске и регионах "по-настоящему" прорывало

370
(обновлено 12:24 22.04.2021)
В белорусской столице накануне вечером случилась самая масштабная авария на магистральном водопроводе за долгое время.

Из-за порыва метровой трубы (в диаметре) в микрорайоне Чижовка накануне доступ к чистой питьевой воде одномоментно потеряли жители сразу трех районов – Октябрьского, Ленинского и Заводского. Одновременно с ней был поврежден и газопровод.

А мы вспомнили, когда и где в Минске и других городах Беларуси произошли наиболее резонансные "водные катастрофы".

Минск: 6 крупных аварий за 10 месяцев

Мы насчитали шесть крупных аварий на водопроводах в белорусской столице за последние десять месяцев, которые привели к не менее серьезным последствиям. Начнем, пожалуй, с самого масштабного и обсуждаемого случая прошлого года.

Проблемы с водой на юго-западе

Июнь, жара, неприятный запах не то йода, не то нашатыря из-под крана - так утро 24 июня 2020 года встретили жители микрорайонов Сухарево, Малиновка и Юго-Запад – около 800 тысяч человек. По словам людей, на воде нельзя было готовить и ей невозможно помыться.

Вскоре после этого питьевой воды в пятилитровых бутылках практически не осталось в магазинах района. Привозных бочек было не так много, как могло показаться, и люди стали массово выезжать в поисках воды за город. Вскоре после этого власти начали устранять проблему, магистральные водопроводы промыли спустя неделю.

По этому поводу резко тогда выразился президент страны Александр Лукашенко, заявив, что причиной ЧП стал ремонт водовода, во время которого рабочие не слили старую воду, а после переборщили с реагентами.

Цистерна с водой на улице Шаранговича
© Sputnik
Цистерна с водой на улице Шаранговича

Следователи возбудили уголовное дело и признали, что опасная по химическому составу вода поступила в водопровод "в результате бездействия или некачественного выполнения своих обязанностей должностными лицами обслуживающих организаций". Единственным утешением для минчан стало то, что платить за испорченную воду из-под крана не пришлось.

Авария в Новой Боровой

В ноябре прошлого года 15 тысяч жителей микрорайона Новая Боровая на четыре дня остались без холодного и горячего водоснабжения из-за повреждения запорной арматуры на водоканале. На предприятии посчитали, что кто-то сделал это умышленно. Впрочем, поставки воды в гипермаркеты в то непростое для "новоборовичан" время экстренно увеличили, занятия в школах отменили.

После того случая в микрорайоне еще несколько раз наблюдались проблемы с водой, но уже менее критичные.

Коричневая вода к Новому году

Аккурат под новый год, 26 декабря 2020-го, на некачественную воду из-под крана стали жаловаться жители Советского района. По их словам, жидкость была темно-коричневого цвета. Как позже объяснили городские власти, причина – в сбое оборудования насосной станции. Нормальную воду людям вернули под вечер 28 декабря.

Дети остались без воды

Больших проблем с качеством воды до марта 2021-го в Минске на возникало, пока в начале февраля сразу пять детских садов в Партизанском районе столицы временно не остались без чистой воды из-за аварии на трубопроводе. Рацион питания детей пришлось скорректировать. Оказалось, что в тот день произошло две аварии по вине строителей – в районе Ботанического сада и на улице Нахимова.

Авария на два дня

А в марте в микрорайоне Зеленый Луг "взорвалась" труба холодного водоснабжения. С бедой столкнулись жители домов на улицах Мирошниченко и Гамарника. Спустя два дня "Минскводоканал" проблему решил.

Что произошло накануне в Чижовке

По данным Мингорисполкома, водоснабжение в столичных районах было нарушено поздно вечером 21 апреля: поврежден трубопровод диаметром 1000 миллиметров. По информации МЧС, на месте поврежден и подземный газопровод среднего давления (диаметр 63 миллиметра).

Три аварийные бригады "Мингаза" работали всю ночь, к 10:00 четверга газоснабжение в районе было восстановлено. Пока работники "Минскводоканала" продолжают налаживать водоснабжение, эпидемиологи посоветовали не пить воду из-под кранов. В нескольких частях Минска поставили автоцистерны.

Регионы: случай в Гродно и ЧП в Бешенковичах

У жителей домов по улице Старая Ольшанка на окраине Гродно Новый год точно не задался. Выяснилось, что в местной скважине, где течет техническая вода (ее можно пить), сломалось оборудование. Чтобы хоть как-то поддерживать простые человеческие нужды, люди на праздники стали запасаться водой и местной колонки бочками и большими бутылями. 

Заниматься починкой оборудования скважины в местном водоканале так и не стали. По словам директора организации, так у жителей может пропасть инициатива подключаться к центральному водопроводу, который идет и по Старой Ольшанке.

Серьезная авария на водопроводе в конце марта произошла в Бешенковичах: жители жаловались на качество и болотный запах воды, обращались к медикам с жалобами на рвоту, диарею, повышение температуры. Как сообщили местные власти, случилась авария на станции обезжелезивания. Сети промыли, а в больницу с признаками отравления попали 26 человек – пять взрослых и 21 ребенок.

По версии Минздрава, массовое отравление случилось из-за норавирусной инфекции. Вода стала пригодна для питья спустя несколько дней, а происшествием заинтересовались следователи. Сейчас ведется расследование ЧП.

Читайте также:

370
Теги:
вода
Темы:
Новости Минска (1363)
Мужчина держит плакат с фотографией убитого саудовского журналиста Джамаля Хашукджи

Смерть журналиста Хашукджи: причастные к убийству прошли подготовку в США

96
(обновлено 08:17 23.06.2021)
Известный журналист был убит в консульстве Саудовской Аравии, по делу проходило 11 человек – из них пятерых приговорили к смертной казни.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Саудовцы, которые принимали участие в убийстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашукджи, проходили боевую подготовку в США, об этом сообщает издание New York Times ссылкой на соответствующие документы и источники.

Уточняется, что подготовка проводилась в рамках контракта, одобренного американским госдепом.

Журналист пропал осенью 2018-го после того, после пошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Сначала саудовские власти отрицали его исчезновение в дипмиссии, позже Эр-Рияд сделал официальное заявление о том, что Хашукджи убили. 

По делу журналиста проходило 11 человек. Пятерых приговорили к смертной казни, троих – длительному тюремному заключению.

По данным газеты, подготовку четырех саудовцев проводила охранная компания Tier 1, расположенная в Арканзасе. В подготовку входила стрельба и противодействие атаке, и  она предназначалась для того, чтобы обеспечить более надежную охрану и защиту саудовских лидеров. Источники также сообщили изданию, что кроме этого саудовцев обучали также слежке и ближнему бою.

Невеста Хашукджи: год назад я ждала одна, сейчас Джамала будет ждать весь мир >>

Лицензия компании Tier 1 на проведение данной военной подготовки саудовской королевской гвардии была выдана Госдепартаментом в 2014 году. Обучение продолжалось как минимум в течение года.

В компании Cerberus Capital Management, которой принадлежит Tier 1, факт прохождения обучения подтвердили, однако уточнили, что учебная программа не имеет никакого отношения к убийству.

Убийство журналиста

Саудит Джамаль Хашукджи был обозревателем американского издания Washington Post. Взгляды журналиста расходились с официальной позицией Эр-Рияда и некоторых других монархий арабского мира по ряду вопросов. В частности, Хашукджи нередко критиковал наследного принца Мухаммеда ибн Салмана и выступал против вмешательства Саудовской Аравии в Йемен.

2 октября 2018 года он отправился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле за документами, необходимыми для заключения брака. Его невеста ожидала журналиста рядом с консульством, однако Хашукджи так и не вернулся.

Только 20 октября Эр-Рияд официально заявил, что журналиста убили в ходе ссоры и драки, возникшей в консульстве. Журналист был задушен, а его тело расчленили.

Журнал Time выбрал "Человеком года" группу журналистов, включая Хашукджи >>

Турция потребовала от Саудовской Аравии выдачи виновных по этому делу, а также данных о месте нахождения тела Хашукджи, однако требование не было удовлетворено. Позже ряд СМИ сообщал, что тело убитого было обнаружено в колодце, расположенном на территории резиденции генконсула Саудовской Аравии. 

Как заявили в ООН, в расследовании этого дела не соблюдаются необходимые стандарты. Суд проходил за закрытыми дверями, а личности обвиняемых не были обнародованы. Тем не менее, известно, что из 15 человек, которые участвовали в убийстве, 11 предстали перед судом. Пятеро были приговорены к смертной казни, трое получили 24 года тюремного заключения.

В материалах следствия отмечается, что "убийство было совершено без предварительных намерений".

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд заявил, что не имеет отношения к случившемуся, однако чувствует ответственность за смерть журналиста, потому, что это все произошло при нем.

Читайте также:

 

96
Теги:
США
Виктор Бабарико с адвокатом перед началом заседания суда

Прокурор на заседании суда запросил для Бабарико 15 лет лишения свободы

2886
(обновлено 14:31 22.06.2021)
Прения по громкому делу в Верховном суде в отношении топ-менеджеров "Белгазпромбанка" начались в понедельник.

МИНСК, 22 июн - Sputnik. Прокурор в ходе судебного заседания в Минске по уголовному делу Белгазпромбанка для экс-главы банка Виктора Бабарико запросил 15 лет лишения свободы, сообщает РИА Новости.

Гособвинитель попросил суд освободить от ареста некоторое имущество Бабарико.

"Следует учесть, что имущество арестованного… Бабарико подлежит освобождению от ареста - один дом и один участок, на котором находится этот дом, – ввиду того, что это место его жительства. Следует также учесть, что подлежит освобождению квартира и машино-место в отношении дочери обвиняемого Бабарико, поскольку не доказано, что данное имущество добыто преступным путем", - отметил прокурор.

Кроме того, подлежит освобождению от ареста машина, которая фигурирует в уголовном деле, но принадлежит не Бабарико, а лизинговой компании.

"Окончательно назначить Бабарико 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима, с лишением права занимать руководящие должности", - сказал прокурор.

Кроме того, он попросил наказать Бабарико штрафом.

Что произошло?

Экс-главе "Белгазпромбанка" Виктору Бабарико инкриминируется "отмывание" денег преступным путем и систематическое получение взяток. Максимальный срок, который ему грозит – 15 лет лишения свободы.

Бывший банкир сложил свои полномочия в связи с решением баллотироваться на пост президента, но кандидатом он зарегистрирован не был. Его задержали в июне прошлого года. С тех пор он находится под стражей в СИЗО КГБ.

По версии обвинения, Бабарико совершил преступления против интересов службы и осуществления порядка экономической деятельности, создав преступную группу из числа должностных лиц "Белгазпромбанка". Они систематически принимали материальные ценности, предоставляемые им в связи с занимаемыми должностными положениями, за благоприятное решение вопросов. В частности, речь идет о предоставлении банком кредитов различным субъектам хозяйствования.

Данная группа под руководством Бабарико выводила средства за границу. Для "отмывания" денег создавались офшорные компании. Перевод сумм незаконного денежного вознаграждения осуществлялся в виде дивидендов на счета, подконтрольные членам группы.

По уголовному делу проходит восемь фигурантов. Семь из них с лета прошлого года находятся в СИЗО КГБ, один – под домашним арестом из-за состояния здоровья. Обвиняемые признали свою вину в полном объеме, за исключением Виктора Бабарико.

Читайте также:

2886
Теги:
Виктор Бабарико
Темы:
Суд над Бабарико
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

НАТО отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам СГ - Шойгу

0
(обновлено 09:57 23.06.2021)
В качестве яркого примера глава Минобороны РФ назвал натовские учения Defender Europe 2021, в ходе которых отрабатывались наступательные операции на восточном направлении.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. НАТО отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Беларуси, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Сегодня на континенте устойчиво закрепилась тенденция к усилению военного противостояния. Североатлантический блок наращивает количество группировок высокой степени готовности, отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Беларуси", - сказал Шойгу в среду на Московской конференции по международной безопасности.

По его словам, характерным примером стали учения Defender Europe 2021, в ходе которых отрабатывались наступательные операции на восточном фланге альянса. Эксперты и аналитики ранее отмечали, что масштабы маневров НАТО противоречат заявлениям Пентагона об их "оборонительном" характере.

Глава Минобороны РФ обратил внимание, что ряд европейских стран заинтересован в эскалации конфликта с Россией. В качестве примера министр привел действия Украины, которая накануне брюссельского саммита НАТО "спровоцировала очередной кризис в Донбассе".

Шойгу подчеркнул страхи НАТО в отношении России перевешивают прагматизм альянса.

Министр обороны обратил внимание, что ситуация на европейском континенте во многом зависит от позиции США.

"В каком направлении будет развиваться ситуация в Европе, в том числе в области контроля вооружений, во многом зависит от США. Итоги недавней встречи в Женеве президентов России и США подтвердили актуальность возобновления стратегического диалога. В этой сфере накопилось много вопросов, для решения которых необходим учет озабоченностей и интересов каждой стороны", - сказал министр.

По его словам, существующие соглашения в сфере контроля вооружений, включая Венский документ, являются достаточными для информирования об основных мероприятиях подготовки войск. "Говорить о пересмотре Венского соглашения можно только после разрядки обстановки, восстановления доверия между военными", - добавил Шойгу.

Читайте также:

0
Теги:
НАТО, Союзное государство, Россия, Сергей Шойгу