Фигурант “дела Тихановского” Александр Аранович

Дело Тихановского: водителя-"двойника" блогера осудили в Гродно

462
(обновлено 16:06 27.04.2021)
Водителя блогера задержали 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей, спустя несколько месяцев на чердаке дома его родителей нашли дымовую шашку, которую приобщили к делу.

ГРОДНО, 27 апр – Sputnik. В Гродно огласили приговор Александру Арановичу - одному из фигурантов так называемого "дела Тихановского", водителю блогера, который был задержан 29 мая прошлого года на площади Советской областного центра. Во вторник, 27 апреля, решением суда Ленинского района Гродно его приговорили к шести годам колонии. 

Организация массовых беспорядков и неповиновение

Обвиняемый 38-летний Александр Аранович родом из города Старые Дороги Минской области. Был одним из активистов команды Тихановского, до этого работал водителем, еще ранее занимался грузоперевозками как индивидуальный предприниматель, ездил на заработки в Россию. Холост, есть двое детей 6 и 14 лет. 

Аранович был задержан вечером 29 мая на площади Советской в Гродно, когда там проходил пикет по сбору подписей в пользу потенциальных кандидатов в президенты. В тот же день был задержан сам блогер и еще несколько его соратников. 

По версии обвинения, Аранович вместе с другими участниками движения Тихановского запланировал незаконное массовое мероприятие под видом пикета, затем оказывал неповиновение представителям власти и грубо нарушал общественный порядок. Кроме того, Аранович, который по росту и комплекции похож на Тихановского, специально был одет в похожую одежду и пособничал в неправомерных действиях блогера. 

Дымовая шашка на чердаке в доме родителей

Еще один эпизод уголовного дела – это наличие у обвиняемого дымовой шашки, которую нашли во время обыска на чердаке в доме родителей обвиняемого спустя несколько месяцев после задержания. Как объясняли родственники, шашка старая и могла остаться на чердаке от прежних владельцев дома. По версии обвинения, шашку Аранович приобрел с целью провокации, а в случае ее использования – дезориентации правоохранительных органов на массовых мероприятиях.

Мать обвиняемого Александра Арановича
© Sputnik Инна Гришук
На чердаке в доме родителей обвиняемого следователи нашли дымовую шашку. На фото - мать Арановича Галина Ивановна

Арановичу вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.342 УК Беларуси (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественных порядок), ст.13 (приготовление к преступлению), ч.2 ст. 293 УК Беларуси (организация массовых беспорядков). 

Приговор - шесть лет колонии 

Суд над Александром Арановичем начался в конце февраля. Прокурор настаивал, что вина полностью доказана, во время прений он просил приговорить Арановича к шести годам лишения свободы.  

Сам обвиняемый свою вину не признает, в суде он отказался давать показания. В последнем слове 27 апреля Аранович был краток.

"Дело сфабриковано, защищаться не дали, все заинтересованы в том, чтобы меня посадить. Больше нечего сказать", - заявил он.

Суд Ленинского района Гродно признал Александра Арановича виновным по обеим из вменяемых ему статей. Его приговорили к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Время, которое обвиняемый провел под стражей, будет вычтено из общего срока. 

Также суд решил взыскать 278 рублей процессуальных издержек, сумму более 11 тысяч долларов и трех тысяч евро, изъятые при обыске у родителей, вернуть, изъятый тапок (символ блога Тихановского "Страна для жизни" - Sputnik) уничтожить. Арест с имущества, который был наложен на имущество Арановича, пока решили не снимать до выплаты указанных сумм. 

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

Читайте также:

462
Теги:
Гродно, Сергей Тихановский

Устроился курьером - стал закладчиком: в Минске пресекли работу наркомаркета

563
(обновлено 20:55 19.06.2021)
Шесть сотрудников виртуального магазина наркотиков задержаны в столице, двое попались с поличным. Смотрите на видео, как работала группа наркосбытчиков в Минске.

Двое минчан 38 и 49 лет почти два месяца делали закладки запрещенных веществ, которые предназначались для других дилеров: партии были крупными. на работников виртуального наркомаркета вышли оперативники ГУВД Мингорисполкома.

После того, как мужчины сделали очередной "тайник" с 0,5 кг мефедрона, их задержали с поличным. В автомобиле закладчиков были также обнаружены запрещенные вещества - около 10 г "химии".

При изучении мобильных телефонов минчан, правоохранители нашли координаты уже совершенных правонарушителями закладок. В "тайниках" хранилось порядка 300 г мефедрона и 600 г марихуаны.

Позже были задержаны еще три наркокурьера - сотрудники этого же интернет-магазина, а также "оптовик". У 27-летнего торговца нашли 160 свертков с альфа-PVP и мефедроном общим весом около 0,5 кг.

Как рассказал один из задержанных, он нашел в интернете работу курьером. "Работа курьера заключалась в раскладке "кладов". На данный момент у меня сейчас с собой 40 "кладов" весом по 3,1 г. Деньги тратил на собственные нужды", - сообщил 22-летний мужчина.

По данным пресс-службы МВД, следователи дали правовую оценку действиям задержанных и возбудили уголовные дела за незаконный оборот наркотиков с целью сбыта.

Читайте также:

563
Теги:
курьер, Минск, видео
Склад пиротехники горит в Москве

В центре Москвы горит крупный склад пиротехники: его тушат с воздуха

341
(обновлено 21:44 19.06.2021)
На Лужнецкой набережной в Москве, по предварительным данным, загорелось хранилище петард, с места пожара слышны взрывы.

МИНСК, 19 июня ― Sputnik. К тушению пожара на Лужнецкой набережной в Москве привлекли авиацию, ему присвоен третий ранг сложности, сообщили в МЧС РФ.

При этом пожар на складе пиротехники в центре Москвы не представляет угрозы для находящегося поблизости спорткомплекса "Лужники", сообщили спасатели агентству РИА Новости.

По информации МЧС, площадь пожара увеличилась до 500 квадратов, экстренные службы сообщили, что прогремело более 100 взрывов.

Для тушения привлекли три вертолета МЧС.

Также к тушению огня на складе пиротехники привлечен пожарный катер "Полковник Чернышев".

По данным на 19.19 пожар на складе с пиротехникой в центре Москвы локализован на площади 500 кв. метров. 

Стало известно, что трое пожарных и один сотрудник склада пиротехники пострадали при возгорании на Лужнецкой набережной, сообщил заммэра Бирюков.

Также он добавил, что на горящем складе находилось 15 тонн взрывчатых веществ в виде пиротехники.

Проверка противопожарной безопасности на складе с пиротехникой проводилась в 2019 году, все выявленные нарушения были устранены, заявил вице-мэр.

Причиной пожара на складе пиротехники в центре Москвы стало замыкание электросети. Пожар удалось полностью потушить спустя четыре часа после возгорания, сообщили в ГУ МЧС.

341
Теги:
пиротехника, пожар, Москва
Календарь 20 июня

Какой сегодня праздник: 20 июня

0
(обновлено 17:42 18.06.2021)
Сегодня воскресенье, 20 июня. Этот день является 171-м в григорианском календаре, до конца года остается 194 дня.

Знаете ли вы, что 20 июня родился известный поэт Роберт Рождественский? О том, чем еще ознаменовано 20 июня, – в справке Sputnik.

Что произошло 20 июня

В 1837 году Виктория I стала королевой Великобритании.

В 1840 году Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.

Кто родился 20 июня 

Также 20 июня родились мультипликатор Вячеслав Котеночкин (1927) и футболисты братья Василий и Алексей Березуцкие (1982).

20 июня в православном календаре 

В этот день православные чтут память мученика Феодота Корчемника.

Именины

20 июня именины у Федота, Тараса, Федора, Николая, Степана, Петра, Павла, Николая, Максима, Михаила, Льва, Ивана, Игнатия, Давида, Владимира, Григория, Виктора, Василия, Вениамина, Богдана, Бориса, Валентина, Афанасия, Александра, а также у Анны, Валерии, Зинаиды, Марии и Калерии.

0
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день