Видеокамера, архивное фото

Белорусское ТВ раскрыло детали подготовки покушения на Лукашенко

1643
(обновлено 11:10 29.04.2021)
Ранее КГБ сообщил, что пресек действия заговорщиков по свержению власти, в их числе были названы политолог Александр Федута, глава партии БНФ Григорий Костусёв, а координацию операции осуществлял из США Юрий Зенкович.

МИНСК, 28 апр – Sputnik. Обвиняемые в подготовке госпереворота в Беларуси признались в своих замыслах, рассказ о деталях планировавшегося мятежа показали в эфире телеканала ОНТ в программе "Убить президента".

Что сказал Зенкович

Как там было заявлено, заговорщикам нужно было решить три задачи. И главная из них – устранение руководства страны путем убийства либо ареста.

"Вторая задача – это блокирование подразделений, которые могут оказать сопротивление. И третья задача – занятие символических объектов города", – сказал один из обвиняемых, адвокат Юрий Зенкович.

Он признал свою вину, назвав себя одним из организатором мятежа.

"Я был, по сути, использован как технический организатор", – заявил Зенкович в эфире телеканала.

Также в эфире были показаны кадры, на которых руководитель партии БНФ также сознается в том, что позволил другим фигурантам дела втянуть себя в "такие разговоры".

Что сказал Федута

А еще один участник названного заговора, Александр Федута, не стал отрицать на показанных видеокадрах, что они обсуждали идею захвата ряда госучреждений.

"В первую очередь медиа, определенных узлов связи, возможно, отключение на некоторое время интернета. Я признаю себя виновным в участии в заговоре", – сказал Федута.

Куратор – Дмитрий Щигельский

В ходе допроса Зенкович рассказал о Дмитрии Щигельском, который живет в США. По его словам, он участвовал в обсуждении планов по устранению руководства Беларуси.

"Думаю, что его мотивацией было вернуться в Беларусь, заняться политической карьерой", – сказал Зенкович.

Зенкович заявил, что именно Щигельский курировал зум-конференцию, обсуждения, переписку.

Четвертый фигурант дела – Ольга Голубович

В фильме также показали знакомую Зенковича – Ольгу Голубович. Как было сказано по ТВ, она участвовала в передаче денег для тех офицеров армии, которые якобы были готовы участвовать в мятеже.

Именно Голубович стала четвертым фигурантом дела о госперевороте.

"Ольга Голубович, 44 года, гражданка Беларуси, член партии БНФ, работала бухгалтером в минской фирме Зенковича "Американский юридический центр", – было рассказано в фильме.

В эфире были показаны кадры скрытой камеры, как Голубович кладет в камеру хранения автовокзала в Минске папку с деньгами.

Зенкович и Автухович

Также сообщается, что Юрий Зенкович поддерживал тесные связи с Николаем Автуховичем, который сейчас находится в СИЗО, его обвиняют в создании террористической группировки, правоохранителями были обнаружены многочисленные тайники с вооружением и боеприпасами.

Зенкович и Автухович планировали предложить во время мятежа всем командирам частей "перейти на сторону народа".

"Через радикалов на местах мы берем под контроль местные органы власти и правительственный квартал в Минске, объявляем о создании революционного комитета", – о таких планах Зенкович говорил с Автуховичем.

Сообщается, что их первым решением должно было стать освобождение политзаключенных. После чего их планировали вооружить для создания повстанческой армии.

В эфире телеканала было сказано, что такие задачи планировалось осуществить сразу после устранения президента, его сыновей, а также 30 высших должностных лиц.

"Еврейское лобби" и Джордж Сорос

В эфире телеканала ОНТ были показаны оперативные кадры, снятые в конце августа. Во встрече с Зенковичем принимал участие сотрудник КГБ, который представился собеседнику Иваном, офицером Министерства обороны.

В беседе юрист Зенкович рассказывает, что представляет интересы "еврейского лобби", в которое входят богатейшие семьи США.

Также Зенкович обещает названному Ивану найти "выход на Лэнгли" (штаб-квартира ЦРУ – Sputnik).

А профессор Академии управления при президенте Станислав Князев, выступивший экспертом, заявил, комментируя дело о госперевороте, что на силовую смену власти в Беларуси фонд Джорджа Сороса выделил полмиллиарда долларов.

Зенкович и спецслужбы США

Юрий Зенкович в эфире подтвердил, что он был агентом спецслужб США.

"Контакт, который у меня был, с представителями ФБР. И я думаю, что третий человек был представителем ЦРУ", – заявил юрист.

Он вспомнил случай, когда к нему в офис в Нью-Йорке пришли двое людей в штатском и "представились отделом по защите конституционного строя или что-то такое". По словам задержанного, они предложили ему работать на американское правительство.

Не успокоятся

Во время фильма были также показаны кадры, когда Лукашенко посещал СИЗО КГБ. На видео задержанный Сергей Тихановский угрожал главе государства преследованием младшего сына Николая. Говорил, что "хоть за что-нибудь" посадит его в тюрьму.

В конце была показана итоговая встреча в Москве 11 апреля, когда подозреваемых задержали сотрудники ФСБ РФ по просьбе КГБ Беларуси.

Авторы еще раз подытоживают, что все арестованные признали свою вину. Голос за кадром сказал, что на этом заказчики переворота из-за океана не успокоятся:

"Белорусские спецслужбы продолжают работать по данному направлению".

Покушение на Лукашенко

Александр Лукашенко 17 апреля заявил о готовившемся покушении на его семью. По словам главы государства, за операцией по покушению на него и его детей стояли иностранные спецслужбы.

Лукашенко предположил, что, скорее всего, это были ЦРУ, ФБР. "Не знаю, кто там из американцев работал…" – сказал он.

Лукашенко рассказал, что политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович были задержаны в Москве после его обращения к российскому коллеге Владимиру Путину.

Как сообщил Центр общественных связей ФСБ, в Москве были задержаны имеющий двойное гражданство США и Беларуси юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске. В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев, он был задержан уже на территории республики.

24 апреля Александр Лукашенко заявил, что Зенкович был давно завербован американскими спецслужбами.

Ранее в КГБ сообщали, что задержанным предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 357 Уголовного кодекса - "Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти". Фигурантам грозит от восьми до 12 лет лишения свободы.

1643
Теги:
покушение
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко (42)
София Сапега

София Сапега подала жалобу на свое задержание

792
(обновлено 20:20 13.06.2021)
По информации адвоката россиянки, в отношении Сапеги 23 мая в Минске завели еще одно уголовное дело.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Находящаяся под стражей в Беларуси гражданка России София Сапега подала жалобу на свое задержание, сообщил в воскресенье ее адвокат Александр Филанович.

"Чувствует себя нормально. Она подала жалобу на свое задержание в суд. Рассмотрение жалобы состоится в суде Партизанского района в понедельник в 09:50", – сказал он.

По словам адвоката, заседание суда пройдет в закрытом режиме.

Филанович также уточнил, что в пятницу он в управлении СК по Минску ознакомился с документами, касающимися задержания Сапеги, а также другими сведениями о возбуждении в отношении нее еще одного уголовного дела, заведенного 23 мая.

Вместе с тем источники, знакомые с ходом расследования, сообщают, что речь идет о ч. 3.ст. 130 УК Беларуси (разжигание социальной вражды). Спустя несколько дней после задержания появилось оперативное видео, на котором Сапега рассказывает, что выкладывала в интернет личные данные о сотрудниках милиции. По этой статье ей грозит до 12 лет лишения свободы.

Сейчас россиянка находится в СИЗО КГБ.

Задержание Софии Сапеги в Минске

Гражданку России Софию Сапегу задержали вместе с экс-главредом Telegram-канала Nexta (признанного в Беларуси экстремистским) Романом Протасевичем после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске 23 мая. Девушку арестовали на два месяца по подозрению в совершении ряда уголовных преступлений в августе-сентябре 2020 года.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что посольство РФ в Минске получило от белорусских властей многократное разрешение на посещение Софии Сапеги.

Ранее в эфире телеканала СТВ было представлено видео, в котором Сапега призналась, что является редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", публикующего личные данные силовиков. Этот сервис, как и его региональные версии, признан в Беларуси экстремистским.

Девушка в своих письмах говорит об опасениях, что выйдет "никем и абсолютно ненужной обществу", а также сожалеет, что не защитила диссертацию.

По словам отца россиянки, София не говорила плохого о Протасевиче, о его интервью государственному телевидению она знает.

Читайте также:

792
Теги:
Минск, Беларусь
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске

Антикоронавирусные меры ужесточают в России

484
За неделю число новых случаев заболевания коронавирусом в России бьет антирекорды: выявлен максимум заболевших с февраля.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Ряд регионов России ужесточает антикоронавирусные меры, передает Sputnik.

В Москве рекорд по заболевшим в последний раз был поставлен в январе: сейчас 45% новых случаев заражения за неделю по стране приходится именно на столицу. Неслучайно власти Москвы ввели внеплановые "длинные выходные" – с 12 по 20 июня.

Кроме того, работодателям рекомендуется перевести на "удаленку" не менее 30% своих сотрудников, а также всех работников старше 65 лет с хроническими заболеваниями (если те не делали прививку от коронавируса).

Отменяются массовые мероприятия (власти уже заявили об отмене общегородского выпускного для школьников в Парке Горького, перенесен форум "Россия – страна возможностей" и др.).

Временно прекращают работу (с 13 по 20 июня) детские игровые комнаты и фудкорты в торговых центрах. С 23:00 до 06:00 запрещается обслуживание посетителей кафе, ресторанов и ночных клубов (кроме еды на вынос).

В городских парках закрываются аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката – можно только гулять. Но и тут следует помнить о масочном режиме: за его соблюдением следят, в том числе с помощью камер наблюдения. За нарушение – штраф 4 тысяч российских рублей (почти 140 белорусских).

На въездах в Ивановскую область в костромском, ярославском и московском направлениях появились посты ДПС: здесь усилен пропускной режим из-за ухудшения эпидситуации в Москве, идет круглосуточная проверка справок о вакцинации. Для иногородних, въезжающих в область, введена обязательная 14-дневная самоизоляция (не нужна, если завершен курс вакцинации или есть отрицательный результат ПЦР-теста, или справка о наличии антител).

Из-за роста новых случаев коронавируса власти Санкт-Петербурга, где сейчас проходит чемпионат Европы по футболу, усилили проверку сферы услуг, ужесточен контроль за соблюдением масочного режима, дано распоряжение тщательнее проводить дезинфекцию общественного транспорта и других мест массового скопления людей.

Ужесточили противокороновирусные меры и в других регионах России. Так, в Иркутской области с 12 июня по 9 июля организациям рекомендовано отказаться от проведения очных мероприятий, в общественных местах – строгое соблюдение масочного режима и социально дистанции, спортивные мероприятия – без зрителей.

В Бурятии тоже новые ограничения: торговые центры будут работать до 20:00, приостановлена работа фудкортов (кроме еды на вынос), закрываются детские развлекательные центры, парки аттракционов, кинотеатры и театры, летние лагеря дневного пребывания.

В ряде регионов России в связи с ростом заболеваемости COVID-19 разворачиваются дополнительные места в больницах.

Не расслабляться

Глава Роспотребнадзора Анна Попова напомнила, что сейчас любое послабление антиковидных мер неминуемо приведет к еще большему росту новых случаев заболеваний.

"Любое послабление тех требований, которые выработаны в тяжелой борьбе с инфекцией, могут привести к ухудшению эпидситуации. Сегодня расслабляться нельзя", – заявила она.

Ситуация с коронавирусом в России

В России рост заболеваемости коронавирусом наблюдается с 8 июня. Суточный прирост 13 июня составил 14 723 новых случая, 357 человек скончались.

По данным федерального оперативного штаба по борьбе с новой инфекцией, с начала пандемии в РФ зарегистрировано 5 208 687 случаев коронавируса (выздоровели за это время 4 801 335 человек) и 126 430 летальных исходов.

Читайте также:

484
Теги:
коронавирус COVID-19, Россия
Глава МИД республики Владимир Макей

Макей рассказал о переделе мира и "говорящих головах" Запада

0
(обновлено 21:27 13.06.2021)
Глава МИД Беларуси считает, что выдвигаемые западными политиками лозунги о демократии ведут к накаливанию ситуации в Беларуси.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Запад не чувствует ответственности за все те действия, который пытается совершать в других странах, в частности в Беларуси, такое мнение высказал в эфире программы ОНТ министр иностранных дел республики Владимир Макей.

Глава МИД прокомментировал недавнее заявление руководителей американского фонда NED (Национальный фонд демократии) и главы Комитета по иностранным делам Сейма Литвы, заявив, что "западные "говорящие головы" готовы действовать любыми методами". Нынешнюю ситуацию он охарактеризовал как "триумф без мозгов".

"Уже не только подкуп, не только финансирование, не только информационная война, шантаж и запугивание, а уже и теракты (что было в Беларуси - восемь случаев за шесть месяцев прошлого года), и попытки переворота, и война", – заявил Макей.

Демократия и мишура

Министр уверен, что западные политики не чувствуют своей ответственности за те действия, которые они пытаются совершить в других государствах. В этом самая большая опасность.

"А под видом нынешних выхолощенных современных лозунгов, например, о демократии, они поощряют головорезов. Блицкрига не получилось, поэтому надо додавить, найти иные способы", – объяснил Макей.

Но в этом, по словам главы МИД, есть две большие ошибки: "Говорящие головы" не видят на шаг вперед, и они видят все "в одномерном измерении, не многомерном".

"Сегодня в уши обычных граждан льется очень много красивых слов о правах человека, демократии, свободе, будущей красивой жизни и так далее и тому подобное. Все это, должен сказать, абсолютная мишура, и за этим скрывается намного большее", – объяснил министр.

Последует

0
Теги:
международная политика, Владимир Макей, МИД Беларуси, Беларусь