Беларусбанк в Минске

В Минске "заминировали" здание Беларусбанка

305
(обновлено 16:59 30.04.2021)
В последнее время по Беларуси прокатилась волна лжеминирований, за заведомо ложное сообщение об опасности предусмотрено наказание от штрафа до лишения свободы.

МИНСК, 30 апр – Sputnik. Неизвестный мужчина сообщил о том, что в филиале ОАО "АСБ Беларусбанка", расположенном на проспекте Дзержинского, 18, заложено взрывное устройство. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД Мингорисполкома.

Мужчина позвонил в банк в пятницу в 14.30, по факту полученной информации проводилась проверка.

"На место выбыли сотрудники милиции, предпринимаются необходимые меры безопасности, работает саперно-пиротехническая группа", - отметили в пресс-службе.

Саперно-пиротехнические группы обследовали здание филиала и прилегающую территорию, взрывных устройств обнаружено не было. Правоохранители вывляют личность звонившего в банк мужчины.

Лжеминирования

За последнее время по Беларуси прокатилась волна лжеминирований. Так, в среду неизвестный сообщил о заложенном взрывном устройстве в Гомельском государственном техническом университете имени Павла Сухого, а во вторник в Минске "заминировали" сразу четыре школы.

За заведомо ложное сообщение об опасности предусмотрено наказание от штрафа до лишения свободы, максимальное наказание - семь лет. Ответственность наступает уже с 14-летнего возраста. Кроме того, средства, которые были затрачены экстренными службами на проведение специальных действий и проверочных мероприятий, необходимо будет возместить.

Всего, по данным СК, за три месяца текущего года Следственным комитетом возбуждено 71 уголовное дело о заведомо ложных сообщениях об опасности.

Читайте также:

305
Теги:
Минск, Беларусбанк
Темы:
Новости Минска (1365)
Мария Колесникова

Генпрокуратура: в суд направлено дело в отношении Колесниковой и Знака

507
(обновлено 10:15 25.06.2021)
Белорусские силовики считают, что обвиняемые вместе с другими лицами в 2020 году вступили в тайный сговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. В Верховный Суд для определения подсудности направлено уголовное дело в отношении членов Координационного совета Марии Колесниковой и Максима Знака, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

В настоящее время им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.357, ч.3 ст.361 и ч.1 ст.361-1 Уголовного кодекса.

Зарубежные методики

"Согласно материалам дела, обвиняемые совместно с иными лицами не позднее 16 июля 2020 года вступили в тайный сговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем", - рассказали в Генпрокуратуре.

При этом добавили, что основой для реализации этого замысла послужила методика, которую уже успешно апробировали для смены власти незаконным путем в других странах.

По мнению силовиков, данная методика подразумевала сбор протестующих и формирование неорганизованной массы людей, как "инструмента достижения целей и способа формирования протестного настроения участников".

"Методика была адаптирована к белорусскому гражданскому обществу и современному уровню развития информационно-коммуникационных технологий", - считают в Генпрокуратуре.

Пресс-конференции и забастовки

Белорусские силовики уверены, что обвиняемые лица и другие участники заговора распределили роли, чтобы участвовать в данном преступлении по отношению к государству и приступили к исполнению.

"Согласно плана, они в различных местах, провозгласив и позиционируя себя представителями подавляющего большинства граждан Беларуси, готовили и публично озвучивали заявления о победе на выборах кандидата Тихановской С.Г., утрате народом Беларуси доверия к органам власти и управления, слабости действующей власти", - пояснили в Генпрокуратуре.

Там также обратили внимание, что "участники заговора" призывали к забастовкам на предприятиях, выдвигали политические требования. В том числе, они призывали не признавать итоги выборов, а избранного президента – легитимным.

"На пресс-конференции, проведенной 18 августа 2020 года в Минске, Колесникова, Знак и ряд иных лиц заявили о создании по инициативе Тихановской С.Г. так называемого Координационного совета как единого представительного органа белорусского общества для организации передачи власти", - напомнили в пресс-службе ведомства.

Квалификация содеянного от прокуроров

При этом в Генпрокуратуре отметили, что обвиняемые скрывали свои мотивы, потому что официальной целью создания Координационного совета они объявили преодоление политического кризиса. Таким образом они хотели обеспечить согласие в белорусском обществе и защитить независимость республики.

По мнению силовиков, настоящей целью создания Координационного совета было управление протестами, в том числе действиями, направленными на:

  • захват государственной власти и смену политического руководства неконституционным путем;
  • разжигание политической, идеологической и социальной вражды в обществе;
  • публичные призывы к воспрепятствованию законного функционирования органов государственной власти и управления.

В связи с этим в ведомстве пришли к выводам, что такие направления деятельности Координационного совета говорят о том, что там занимались осуществлением "экстремистской деятельности".

"После изучения материалов дела в Генеральной прокуратуре пришли к выводу об обоснованности обвинения, полном, всестороннем и объективном исследовании обстоятельств преступлений, достаточности собранной доказательной базы. Согласились с правовой квалификацией содеянного", - сказано в официальном сообщении.

Заместитель Генпрокурора при направлении дела в суд оставил меру пресечения в отношении обвиняемых прежней - заключение под стражу. Уголовное дело находилось в производстве главного следственного управления Следственного комитета.

Когда были задержаны Колесникова и Знак

Колесникова была задержана в сентябре прошлого года на белорусско-украинской границе по уголовному делу Координационного совета, ей было предъявлено обвинение в публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (ч. 3 ст. 361 УК).

Еще один фигурант дела Координационного совета - Максим Знак - был задержан 9 сентября 2020 года, 18 сентября ему было предъявлено обвинение по аналогичной статье УК Беларуси.

Читайте также:

507
Теги:
Генеральная прокуратура Беларуси, Мария Колесникова
Темы:
Протесты в Беларуси
Торнадо разрушил четыре села на юго-востоке Чехии

Торнадо разрушил четыре села на юго-востоке Чехии

141
Вице-премьер и министр внутренних дел страны призвал граждан оставаться дома и не выходить на улицу, поскольку стихийное бедствие может возобновиться.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. На юго-восток Чехии обрушился торнадо. По меньшей мере четыре села частично разрушены, есть пострадавшие, сообщает Чешское телевидение.

"Торнадо сровнял с землей значительную часть сел Лужице, Грушки, Моравска Нова Вес, частично село Микулчице и часть города Годонина. Примерно 150 человек получили ранения разной степени тяжести", — заявил представитель службы скорой помощи Гедвику Кропачкову.

Спасатели объявили чрезвычайную ситуацию третьей степени в регионах Бржецлав и Годонин. После торнадо зафиксировали до 150 раненых, сотни домов повреждены. Сообщается об одном погибшем.

В местных СМИ появилась информация о падении деревьев на людей. На одной из трасс подняло в воздух и перевернуло автобус.

Как отметил староста села Грушки с населением 1640 жителей Марек Бабиш, торнадо уничтожил половину этого населенного пункта.

"Остались только стены по периметру без крыш и окон. Людям негде спрятаться", — рассказал Бабиш.

Высокий уровень опасности распространяется на всю страну, за исключением Карловых Вар, Усти-над-Лабем и некоторых частей Либерецкого региона.

Вице-премьер и министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек отметил, что все подразделения спасателей отправлены в район Годонин. Он призвал граждан оставаться дома и не выходить на улицу, поскольку стихийное бедствие может возобновиться.

В стране развернута масштабная спасательная операция. Чешским коллегам помогают специалисты из Австрии и Словакии — направлены вертолеты и бригады "скорых".

Метеорологи отмечают, что торнадо является исключительным для этих земель явлением. Размеры нанесенного ущерба уточняются.

141
Теги:
Чехия, торнадо
Кладбище, архивное фото

Размер пособия на погребение увеличился в Беларуси

0
Сумма этого вида госвыплат меняется ежемесячно: в марте она упала почти на 200 рублей, в апреле еще больше, но после этого пошла в рост.

МИНСК, 25 июн - Sputnik. Пособие на погребение умерших в Беларуси выросло на 13 рублей 50 копеек, сообщили Sputnik в ФСЗН Минтруда.

Поскольку размер пособия равняется средней заработной плате по стране по состоянию на позапрошлый месяц, сейчас оно доведено до апрельской зарплаты - то есть до 1398 рублей 20 копеек.

В январе сумма госпособия составляла 1300 рублей 50 копеек, в феврале – 1474 рубля 60 копеек, в марте – 1290 рублей, в апреле - 1277 рублей 10 копеек, в мае - 1384 рублей 7 копеек. В июле пособие также должно увеличиться и составить, как средняя зарплата по стране в мае, 1419 рублей 60 копеек.

Обратиться может любой

В Фонде социальной защиты населения поясняют: за госпособием может обратиться любой гражданин, у кого будет справка о смерти родственника. Она выдается в единственном экземпляре специально для получения этого пособия.

Если умер работающий гражданин, то родственники, занимающиеся похоронами, должны обратиться за пособием по месту работы умершего. Если это был пенсионер или безработный – обращаться нужно в местное управление соцзащиты. Получить средства можно в течение шести месяцев со дня смерти или захоронения.

Читайте также:

0
Теги:
пособие, Беларусь