Светлана Тихановская на пресс-конференции

Почти 25 лет колонии: суд вынес приговор четырем сторонникам Тихановской

748
(обновлено 16:52 04.05.2021)
Трех мужчин и женщину судили за подготовку к участию в массовых беспорядках и захвату административных зданий.

МИНСК, 4 мая - Sputnik. Суд Железнодорожного района Гомеля огласил обвинительный приговор четырем членам команды экс-кандидата в президенты Белоруси Светланы Тихановской, на четверых они получили 24,5 года лишения свободы. 

Доверенное лицо Тихановской, а также трех членов ее инициативной группы судили за подготовку к участию в массовых беспорядках и захвату административных зданий. В ходе судебного заседания обвиняемые свою вину не признали.

"Обвиняемым назначено наказание в виде шести лет лишения свободы каждому. При этом 53-летнему жителю за счет преступления, предусмотренного ст.369 Уголовного кодекса Республики Беларусь, назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев. Мужчинам отбывание наказания определено в исправительной колонии в условиях усиленного, а женщине – общего режима", - сообщили в пресс-службе Гомельской областной прокуратуры.

Обвиняемым вынесен приговор на основании ряда статей Уголовного кодекса - за приготовление к участию в массовых беспорядках и приготовление к захвату зданий и сооружений группой лиц по предварительному сговору.

Кроме того, доверенному лицу бывшего кандидата в Президенты инкриминировано публичное оскорбление представителей власти в связи с выполнением ими служебных обязанностей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном порядке.

В материалах дела фигурировала видеозапись, которую ранее опубликовал Следственный комитет Беларуси. Запись СК сопроводил информацией о том, что документы для экстрадиции Тихановской были переданы в Генпрокуратуру.

На видео экс-кандидат в президенты Беларуси беседует с членами команды. По данным СК, на этой встрече Тихановская и ее сторонники обсуждали план по захвату зданий, а также выделение денежных средств на покупку газовых баллончиков, электрошокеров, раций и других предметов, которые были необходимы для осуществления задуманного.

Читайте также:

748
Теги:
Светлана Тихановская

Организаторы наркомаркета задержаны в Оршанском районе видео

175
(обновлено 18:12 12.05.2021)
Сотрудники милиции задержали в Оршанском районе двух молодых людей, которые торговали гашишем. Смотрите на видео кадры оперативной съемки и комментарии правоохранителей.

Двое 25-летних жителей Витебска, передвигавшихся на авто, остановили на трассе Брест – Минск. В машине Infiniti нашли 125 свертков с наркотиком.

Дилеры планировали разложить закладки в тайниках в Минской области. Там же они собрались забрать около кило гашиша для продажи.

Задержанные были организаторами виртуального наркомаркета, в отношении них возбуждены уголовные дела.

175
Теги:
уголовное дело, задержание, Оршанский район
Обстрел городов Израиля

Десятки ракет снова запущены в сторону Израиля из Газы

39
(обновлено 22:39 12.05.2021)
Обстрелы происходят на фоне осложнения обстановки в Восточном Иерусалиме, где зафиксированы многочисленные столкновения израильских полицейских с палестинцами.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Десятки ракет снова запущены из сектора Газа в сторону городов Израиля.

Ранее движение Хамас заявило, что осуществило атаки израильских городов 130 ракетами.

В ответ Военно-воздушные силы армии Израиля нанесли авиаудар по многоэтажному зданию в Газе. По информации палестинского минздрава, жертвами налетов стали как минимум 65 человек.

Израиль и Палестина: новый виток насилия

Обмен ракетными ударами между Израилем и палестинскими радикалами из сектора Газа последовал за вспыхнувшими в начале мая беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме.

В понедельник беспорядки возобновились. Израильская армия заявила, что из сектора Газа по Израилю выпустили около 150 ракет. В ответ израильские военные нанесли удары по сектору Газа, в результате которых, погибли несколько десятков человек.

Кроме того, после попадания ракеты возник пожар на участке нефтепровода Эйлит-Ашкелон.

Обстрелы происходят на фоне осложнения обстановки в Восточном Иерусалиме, где зафиксированы многочисленные столкновения израильских полицейских с палестинцами.

В МИД России высказали озабоченность сложившейся ситуацией, осудив нападения на мирных граждан.

Читайте также:

 

39
Теги:
Израиль
Календарь 13 мая

Какой сегодня праздник: 13 мая

0
(обновлено 11:20 12.05.2021)
Сегодня четверг, 13 мая. Этот день является 133-м в григорианском календаре. До конца года остается 232 дня.

Знаете ли вы, что именно 13 мая поэт Александр Пушкин попросил руки своей возлюбленной Натальи Гончаровой? 

О том, чем еще ознаменовано 13 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 13 мая

В 1888 году в Бразилии было отменено рабство.

В 1927 году в Киеве был создан футбольный клуб "Динамо Киев".

В 1991 году начала регулярное вещание Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК).

Кто родился 13 мая

Также в этот день родились белорусская актриса Стефания Станюта (1905) и британский актер Иван Реон (1985).

13 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память апостола Иакова Зеведеева, святителя Игнатия — епископа Кавказского, святителя Доната — епископа Еврийского. Также церковь вспоминает обретение мощей святителя Никиты, затворника Печерского.

Именины

13 мая именины у Якова, Максима, Никиты, Климента, Ефрема, Игнатия и Василия.

13 мая в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 11 мая
Какой сегодня праздник: 10 мая
Какой сегодня праздник: 9 мая