Место израильских воздушных ударов на фоне вспышки израильско-палестинского конфликта в городе Газа 13 мая 2021 года.

Белоруска о происходящем в Израиле: хочется, чтобы все быстрее закончилось

1140
(обновлено 13:15 14.05.2021)
Столкновения в Израиле остаются в центре внимания мировых СМИ. Эксперты говорят о том, что нынешнее обострение отличается от предыдущих – взять ситуацию под контроль быстро не получается.

Местная пресса сообщает о возможной наземной операции. Sputnik связался с белоруской, живущей в Тель-Авивском округе в городе Холон. Екатерина работает в местной больнице, девушка согласилась рассказать некоторые подробности.

- Екатерина, как происходящее сказывается на обычной жизни? 

- Когда мы слышим сирены, то должны в течение двух минут спрятаться в укрытии. Это может быть защищенная комната в квартире. Она отличается от других утолщенными стенами, массивными железными дверями и ставнями. В более старых домах в подвалах предусмотрено обустроенное бомбоубежище для всего здания. Где нет ни того, ни другого, рекомендуется оставаться на лестничных проемах не на нижних и не на верхних этажах.

Очень жалко погибших. Сегодня сообщалось о шести жертвах, в том числе о пятилетнем ребенке – ракета попала в железные ставни и пробила защиту. Этим смертям нет оправдания.

Я впервые здесь столкнулась с таким масштабными обстрелами. Проживаю в Израиле пять лет. Примерно два года назад звучали сирены, ракеты летели в сторону Тель-Авива, тогда ситуацию быстро взяли под контроль. Но больше чем ракеты, от которых можно спрятаться, меня беспокоит раскол общества. Обостряются взаимоотношения арабов и евреев, толпа устраивает самосуд над случайными прохожими. Очень страшно. Хочется, чтобы люди оставались людьми в любой ситуации.

- Есть ли какие-то ограничения?

- У нас нет уличных беспорядков, но звуки сирен нарушают привычный ритм жизни. Я, например, лишний раз не покидаю квартиру, поскольку знаю, что здесь быстро могу оказаться в безопасной комнате.

Ограничений не вводили, здесь более-менее спокойно, чего не скажешь о других городах в центре страны. Например, в городе Лод (в 20 км юго-восточнее Тель-Авива – Sputnik) ситуация вышла из-под контроля полиции. Недалеко город Бат-Ям (на побережье Средиземного моря), где также случились волнения.

- Из Беларуси кажется, что с каждым днем ситуация ухудшается. Чувствуется ли нарастающее напряжение? 

- Напряжение чувствуется банально из-за того, что люди не могут выспаться. Даже в защищенной комнате просыпаешься от звуков сирен. Вчера я была на работе, и трижды за смену нужно было покидать кабинеты или комнату отдыха (ночью).

В первый день бомбардировок центра сирены работали практически нон-стоп - по 30-40 минут сидели в укрепленных помещениях. Вчера (разговор состоялся поздним вечером 13 мая – Sputnik) было три звуковых оповещения, сегодня одно. То есть можно говорить, что снаряды в наш регион летят все реже. Но это касается только центра. Могу судить по новостям, что юг бомбят чаще, и жизнь там более беспокойная. Мы с нетерпением ждем счастливой развязки с минимальным количеством жертв.

- О чем говорят местные СМИ? Возможна ли реальная наземная военная операция?

- Местные СМИ полностью освещают происходящее в разных точках страны. Сообщают и о линчеваниях мирного населения. И в последнее время действительно говорят, что есть несколько вариантов наземных операций. Но будут ли к этому прибегать – остается тайной. Все мы хотим наименьшего числа жертв, а наземное столкновение чревато серьезными последствиями.

- Не планируете ли на время вернуться в Беларусь, если это возможно?

- Даже если я бы хотела, то не смогла бы. Закрыты аэропорты, в том числе "Бен Гурион". В первый день рейсы перенаправляли на Кипр, затем в Эйлат. Сейчас я не уверена, что Израиль вообще принимает какие-либо самолеты. 

Муж и ребенок находятся в Беларуси. Они вылетели туда за неделю до начала обстрелов. И пока вернуться должен только супруг. Это не связано с происходящими событиями, так было запланировано. Но я в любом случае не хотела бы, чтобы сейчас в Израиле находился мой четырехлетний сын. Все зависит от того, как будет развиваться ситуация.

Читайте также:

1140
Теги:
Израиль
Темы:
Ситуация в секторе Газа (52)
Новая подстанция Анна в Свердловской области

Четыре трансформаторные подстанции вышли из строя в Орше

234
(обновлено 07:18 25.06.2021)
Причиной перегрева стала аномальная жара, электроэнергии были лишены жители семи многоквартирных домов.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Жара стала причиной выхода из строя четырех трансформаторных подстанций в Орше, об этом сообщает пресс-служба министерства энергетики.

Без света оставались семь многоквартирных домов. Электроснабжение было восстановлено в 21:20.

Как пояснили в ведомстве, нагрузка на систему энергоснабжения существенно возрастает по причине аномальной жары, установившейся на текущей неделе в республике.

Вероятность перегрева оборудования трансформаторных подстанций увеличивается из-за высокие температуры воздуха, а активное использование потребителями систем кондиционирования также повышает нагрузку на сеть.

Из-за погодных условий сотрудники организаций энергосистемы находятся в состоянии повышенной готовности. В Минэнерго подчеркнули, что задействованы аварийные бригады, которые при необходимости готовы будут принять необходимые меры, чтобы устранить возможные возникшие неполадки в максимально короткие сроки.

Напомним, что в минувшую среду без электричества остались жители Витебской и Могилевской областей. Причиной стало ЧП на одной из самых крупных электростанций в Беларуси - Лукомльской ГРЭС, где загорелась одна из секций трансформаторной подстанции.

Как пояснили в "Белэнерго", пожар возник из-за жаркой погоды.

Читайте также:

234
Теги:
Орша
Похороны погибших от COVID в Индии

Первый случай смерти от штамма "дельта плюс" зафиксировали в Индии

501
(обновлено 15:26 24.06.2021)
По мнению медиков, новый штамм "дельта плюс" куда опаснее уже известных науке вариантов коронавируса.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Первая смерть человека со штаммом коронавируса "дельта плюс" зафиксирована в индийском штате Мадхья-Прадеш.

Данный штамм – мутация широко распространившегося штамма "дельта". Всего в Индии выявлено около 40 случаев заражения им. По мнению медиков, "дельта плюс" куда опаснее уже известных науке штаммов.

"В Мадхья-Прадеше обнаружено пять человек, инфицированных "дельта плюс". Четверо из них получили вакцину и теперь здоровы. Но пациент, который не прошел вакцинацию, умер", – заявил журналистам министр штата Вишвас Саранг.

Он также отметил, что власти следят за ситуацией в штате: были проверены контакты пациентов, которые оказались зараженными вариантом "дельта плюс".

Сейчас Индия занимает второе место в мире по количеству выявленных случаев заболевания COVID-19. С начала пандемии коронавирусом в стране заразились более 30 миллионов граждан, скончались – свыше 391 тысячи.

Читайте также:

501
Теги:
коронавирус COVID-19, Индия
Предприятие Беларуськалий в Солигорске

Вступили в действие экономические секторальные санкции ЕС по Беларуси

55
(обновлено 08:01 25.06.2021)
Ограничения не коснутся текущих контрактов по поставкам нефтепродуктов и калийных удобрений, заключенных до 25 июня.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. С сегодняшнего дня начинают действовать секторальные санкции Европейского союза против Беларуси, новые ограничительные меры накануне принял Совет ЕС.

Как сообщалось ранее, вводятся вводятся ограничения на торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями. Нельзя будет импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.

Что еще затронут санкции?

С 25 июня запрещено импортировать, покупать и передавать в ЕС калийные удобрения из Беларуси. Также - покупать и поставлять товары, связанные с производством табачных изделий: бумагу для сигарет, фильтры, ароматизаторы для табака, оборудование для изготовления табака.

Европа не будет экспортировать в Беларусь технологии для мониторинга или перехвата интернета и телефонной связи и товаров военного назначения. Кроме того, значительно ограничивается доступ Беларуси на европейские финансовые рынки, а Европейский инвестиционный банк остановит выплаты по любым проектам в белорусском госсекторе.

Евросоюз ввел новые санкции против Беларуси. Что теперь ждет страну? >>

Пока послы Совета ЕС обсуждают запрет на предоставление кредитов для белорусских госкомпаний после 29 июня. При этом в своем решении они особо отметили попадающие под санкции в финансовой сфере Беларусбанк, Белинвестбанк и Белагропромбанк.

Впрочем, санкции не будут распространяться на текущие контракты по поставкам нефтепродуктов и калийных удобрений, заключенные до 25 июня.

Зачем вводить санкции?

Отношения Беларуси со странами Запада испортились после президентских выборов в августе 2020 года. Европейских союз не признал выборы демократичными, а Александра Лукашенко, который, по данным ЦИК, набрал 80,1% – избранным президентом.

ЕС ввел санкции против ряда белорусских чиновников и предприятий, таким же образом поступили Великобритания, США и Канада.

Еще больше отношения обострились после после историей с самолетом Ryanair и его вынужденной посадкой в Минске. На борту находился основатель Telegram-канала NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич и его подруга Софья Сапега. Их задержали.

Всего было четыре пакета санкций: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года, четвертый опубликован 21 июня. 

Читайте также:

55
Теги:
ЕС, Беларусь, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси