Калининградская таможня изъяла 150 тысяч пачек контрабандных сигарет из РБ

Калининградская таможня изъяла 150 тысяч пачек контрабандных сигарет из РБ

472
Товар прибыл на территорию России без необходимых акцизных марок, а также без маркировки средствами идентификации.

МИНСК, 18 мая – Sputnik. Партию сигарет без российских акцизных марок изъяли калининградские таможенники, сообщает пресс-служба областной таможни.

Были проведены контрольные мероприятия на территориях грузового склада, расположенного в поселке Храброво. Сотрудники таможни обнаружили там 302 короба (150 950 пачек) сигарет различных марок.

"Все они были "без акцизных марок РФ, знака обращения на территории ЕАЭС (в виде ЕАС), маркировки средствами идентификации (в виде Data Matrix), которые по закону должны наноситься на товары, ввозимые в Российскую Федерацию", – сообщает пресс-служба Калининградской областной таможни.

Из размещенной на упаковке информации следовало, что сигареты произведены в Беларуси. Товар изъят.

Автомобилями, поездами, лодками, дронами

Напомним, в середине апреля литовские таможенники задержали в пункте пропуска "Шальчининкай" (на белорусской стороне "Бенякони") грузовой автомобиль, в котором среди картона были тщательно уложены 300 тысяч пачек сигарет. Фура прибыла с территории Беларуси.

В начале мая  в "Мядининкае" литовцы "тормознули" грузовик, в котором по документам перевозили деревянные панели. Водитель умудрился поменять номерные знаки и сбежал, оставив ключи в замке зажигания. При досмотре в машине было найдено около 350 тысяч пачек с сигаретами. 

Контрабандные табачные изделия задерживаются на границе Литвы и Беларуси нередко. Пытаются провозить их разными способами: в грузовиках, поездах, легковых автомобилях и даже на моторных лодках. Кроме того, несколько раз для доставки контрабандного товара приспосабливались дроны.

В первой декаде месяца бдительность также проявили польские правоохранители: они перехватили самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из РБ.

Контрабанда была обнаружена в ходе проверки на перегрузочном терминале в Тересполе грузового поезда. В трех контейнерах, вместо заявленных в декларациях минеральных удобрений и топливно-нагревательных элементов, оказалось около 2,5 миллиона пачек сигарет.

Читайте также:

  • Пограничники перехватили очередной беспилотник на границе с Литвой
  • Фуру с контрабандой из Беларуси почти на €1 млн бросили на литовском ПП

  • Некоторые виды сигарет подорожают с 1 мая в Беларуси

472
Теги:
таможня, Калининград, Россия, Беларусь, сигареты
Похороны погибших от COVID в Индии

Первый случай смерти от штамма "дельта плюс" зафиксировали в Индии

15
(обновлено 15:26 24.06.2021)
По мнению медиков, новый штамм "дельта плюс" куда опаснее уже известных науке вариантов коронавируса.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Первая смерть человека со штаммом коронавируса "дельта плюс" зафиксирована в индийском штате Мадхья-Прадеш.

Данный штамм – мутация широко распространившегося штамма "дельта". Всего в Индии выявлено около 40 случаев заражения им. По мнению медиков, "дельта плюс" куда опаснее уже известных науке штаммов.

"В Мадхья-Прадеше обнаружено пять человек, инфицированных "дельта плюс". Четверо из них получили вакцину и теперь здоровы. Но пациент, который не прошел вакцинацию, умер", – заявил журналистам министр штата Вишвас Саранг.

Он также отметил, что власти следят за ситуацией в штате: были проверены контакты пациентов, которые оказались зараженными вариантом "дельта плюс".

Сейчас Индия занимает второе место в мире по количеству выявленных случаев заболевания COVID-19. С начала пандемии коронавирусом в стране заразились более 30 миллионов граждан, скончались – свыше 391 тысячи.

Читайте также:

15
Теги:
коронавирус COVID-19, Индия
Последствия нападения на деревню Солхан

ЮНИСЕФ: 130 человек в Буркина-Фасо были убиты детьми-солдатами

73
Дети-солдаты в возрасте 12–14 лет совершили массовое убийство, жертвами которого стали мирные жители деревни на севере страны.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) со ссылкой на местные власти привел ужасающие подробности массового убийства в Буркина-Фасо, когда вооруженные люди расстреляли целую деревню на севере страны.

Трагическое событие произошло в июне нынешнего года. В результате нападения боевиков на деревню Солхан в регионе Сахель, по данным СМИ, погибли 170 человек. В стране был объявлен трехдневный траур.

"По данным властей, вооруженная группировка в основном состояла из детей и подростков в возрасте от 12 до 14 лет", – говорится в заявлении организации.

По информации фонда, было убито 130 человек, еще 40 ранены.

ЮНИСЕФ решительно осудил найм детей и подростков вооруженными группировками и назвал такие действия "серьезным нарушением основных прав". Фонд направил в Буркина-Фасо экстренную гуманитарную помощь для поддержки правительства и местных властей.

Регионы на севере страны, расположенные на границе с Нигером и Мали, больше всего страдают от нападений боевиков из террористических организаций.

73
Теги:
Буркина-Фасо, ЮНИСЕФ