Як-130 в белорусском небе

Военный самолет разбился в Барановичах главное о крушении

19751
(обновлено 09:58 20.05.2021)
По предварительной информации, самолет потерпел крушение при взлете с аэродрома, погибли два летчика.

МИНСК, 19 мая – Sputnik. Военный самолет разбился в среду недалеко от аэродрома в Барановичах.

Самолет потерпел крушение при взлете с аэродрома – при падении он упал на площадке рядом с жилыми домами.

По информации Минобороны, в результате катастрофы погибли два пилота. Перед крушением летчики пытались увести самолет от жилого массива и катапультировались только после того, как убедились, в том, что падение не приведет к жертвам.

Что происходит на месте трагедии?

На месте происшествия работали следователи, военные и сотрудники МЧС, территорию крушения оцепили правоохранителями, передает корреспондент Sputnik. Пускали только тех, кто живет в прилегающих домах. За ограничительную ленту не пускали никого. 

Сотрудники СК, МВД, Минобороны и медик на месте катастрофы
© Sputnik / Виктор Толочко
Сотрудники СК, МВД, Минобороны и медик на месте катастрофы

По словам сотрудников МВД, работы на всех хватит. "Когда закончат работу все службы, снимем оцепление", – сказал сотрудник МВД в форме майора. 

Над местом происшествия летал вертолет.

Часть самолета упала возле подъезда жилого дома
© Sputnik / Виктор Толочко
Часть самолета упала возле подъезда жилого дома

Части самолета упали прямо возле подъезда жилого дома. При катастрофе выбило стекла в окнах на первом этаже. Пострадал и автомобиль, припаркованный у подъезда.

Как удалось узнать Sputnik, тела пилотов находятся на месте крушения, их осматривают медики и следователи.

Следователи работали на месте до позднего вечера – подробно зафиксировали всю следовую картину. Назначены экспертизы, чтобы выяснить - какие факторы привели к падению самолета и гибели пилотов.

В Барановичах после катастрофы отменили праздничные мероприятия, приуроченные к 150-летию города. Они были запланированы на субботу - должно было состояться и авиашоу.

Что говорят очевидцы

По словам местных жителей, один из пилотов при катапультировании врезался в стену жилого дома, второй - перелетел здание. Ценой своих жизней летчики сумели избежать жертв среди населения.

Местные жители у места падения военного самолета
© Sputnik / Виктор Толочко
Местные жители у места падения военного самолета

"Это наши ангелы, отвели беду. Жаль, что парни погибли", - говорят очевидцы.

Лукашенко выразил соболезнования

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе в Барановичах, об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт.

"Он дал все необходимые поручения по расследованию катастрофы, взял его на личный контроль и ожидает результатов", – сказала она.

Ранее стало известно, что президенту доложили о катастрофе, которая прошла в Барановичах.

В Минобороны также выразили соболезнования близким погибших пилотов.

"Сегодня белорусская армия склонила головы перед героизмом двух летчиков – майора Андрея Ничипорчика и лейтенанта Никиты Куконенко. Их верность долгу, решительность и самопожертвование станут примером для многих поколений военнослужащих Вооруженных Сил", – приводит министерство слова его главы Виктора Хренина.

Министр подчеркнул, что семьям, в которых воспитали истинных героев, сопереживает каждый белорус.

Возбуждено уголовное дело

"Сегодня около 12:30 в районе 61-й истребительной авиабазы потерпел крушение учебно-боевой самолет ЯК 130, оба пилота погибли", – сообщил журналистам первый заместитель председателя СК Олег Шандарович.

Он отметил, что возбуждено уголовное дело.

"В настоящее время главным следственным управлением центрального аппарата СК возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 465 (нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее гибель двух людей)", – сказал он.

Стихийный мемориал в церкви

Как рассказала Sputnik одна из прихожанок храма Жен-Мироносиц, стихийный мемориал установили где-то в часа три, как только узнали о трагедии.

Жители Барановичей несут цветы и свечи в храм святых Жен – Мироносиц, чтобы почтить память погибших военных летчиков
© Sputnik / Виктор Толочко
Жители Барановичей несут цветы и свечи в храм святых Жен – Мироносиц, чтобы почтить память погибших военных летчиков
"Портреты летчиков принесли из исполкома, остальное – из церкви. Люди приходят, прощаются", – добавила она.

Почтить память приходят и сослуживцы. "Я сам летчик, понимаю, что это такое. Младшего пилота знал плохо, а вот старшего хорошо. Люди должны понимать, что это подвиг. По сути, они могли спокойно катапультироваться, но решили спасти жизни", – добавил собеседник Sputnik.

Кто погиб при крушении самолета

Майор Андрей Ничипорчик родился в Поставах 17 октября 1987 года в семье военного летчика-снайпера. Окончил авиационный факультет Военной академии Беларуси в 2010 году. По информации Минобороны, с 2016 года служил инструктором и готовил молодых пилотов на Як-130.

Майор Андрей Ничипорчик
© Photo : Минобороны Беларуси
Майор Андрей Ничипорчик

"С 2017 года принимал участие в воздушных парадах, демонстрационных полетах. Неоднократно участвовал в учениях и международных конкурсах в Беларуси и за рубежом", - отмечает военное ведомство.

Лейтенант Никита Куконенко родился 18 сентября 1998 года в Полоцке. Выпускник Полоцкого кадетского училища. Авиафакультет Белорусской военной академии закончил в прошлом году – и тогда же начал службу в Лидской штурмовой авиабазе.

Лейтенант Никита Куконенко
© Photo : Минобороны Беларуси
Лейтенант Никита Куконенко

За время службы успел освоить Л-39 и Як-130.

Что за самолет разбился в Барановичах?

Учебно-боевые самолеты Як-130 пришли в белорусской армии на замену устаревшим чешским Л-39. Современная военная "летающая парта" представляет из себя двухместный реактивный самолет.

Боевая и одновременно учебная машина может нести различные виды вооружения, но при этом практически лишена брони, поэтому ограничена в ударном применении по объективным причинам.

Всего в белорусской армии до последнего момента насчитывалось 12 учебно-боевых самолетов Як-130, которые были приобретены у российской стороны.

Самолет способен нести до 3000 килограмм боевой нагрузки (управляемое и неуправляемое ракетное и бомбовое вооружение, пушки и т.д.) на девяти наружных узлах подвески.

Это единственный в своем роде учебный самолет с аэродинамической компоновкой и летно-техническими характеристиками дозвукового полета, аналогичными современному реактивному истребителю.

Читайте также:

19751
Теги:
Як-130, крушение, Барановичи
Темы:
Крушение самолета Як-130 в Барановичах (31)
Табличка на въезде в лес

Запреты на посещение лесов введены уже в 80 районах Беларуси

107
(обновлено 18:27 23.06.2021)
Причина таких ограничений – очень жаркая погода, которая установилась в стране в последние дни.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Запреты на посещение гражданами лесных угодий введены уже в 80 регионах Беларуси, свидетельствует оперативная информация Министерства лесного хозяйства республики.

Причина таких ограничений – очень жаркая погода, которая установилась в стране в последние дни: столбики термометров местами поднялись выше отметки +35°С.

По информации Минлесхоза, запреты на посещения лесов местные власти ввели уже в 80 районах.

Полностью закрыты для посещения гражданами леса Гомельской и Гродненской областей, практически 90% – в Могилевской. В остальных также есть ограничения. Наиболее благоприятная обстановка – на Брестчине, там запрет действует только в Ивацевичском районе.

Напомним, за нарушение запрета можно получить штраф до 25 базовых величин (до 675 рублей). Если по вине человека загорелся лес, нарушителю грозит от 25 до 50 базовых величин (до 1350 рублей).

Актуальную информацию о запретах можно отслеживать по специальной интерактивной карте, размещенной на сайте Минлесхоза.

107
Теги:
запрет на посещение лесов, Министерство лесного хозяйства Беларуси, Беларусь
Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве

Секторальные санкции против Беларуси будут приняты 24 июня - ТВ

3423
(обновлено 16:51 23.06.2021)
Очередной пакет рестрикций в отношении белорусских властей вызван инцидентом с самолетом авиакомпании Ryanair, который был вынужден сесть в аэропорту белорусской столицы.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Представители Евросоюза в среду согласовали экономические санкции против белорусских властей, сообщил телеканал Euronews.

"Послы ЕС только что одобрили секторальные санкции в отношении финансового, нефтяного, табачного и калийного секторов Беларуси", – написала в Twitter журналист Euronews Эфи Коутсокоста.

По словам политического обозревателя канала, европейские секторальные экономические санкции будут приняты в четверг 24 июня.

Новые санкции против Минска

ЕС вводит санкции против целых секторов белорусской экономики после инцидента с приземлением в Минске самолета авиакомпании Ryanair.

Пассажирский лайнер следовал по маршруту Афины – Вильнюс, но после сообщения от белорусских властей о получении угрозы взрыва самолета был вынужден совершить посадку. После проверки документов в аэропорту белорусской столицы задержали белорусского гражданина Романа Протасевича и гражданку РФ Софию Сапегу.

В начале текущей недели министры иностранных дел ЕС в Брюсселе одобрили готовящийся пакет санкций против белорусских властей. В четверг санкции будут обсуждаться на заседании Европейского Совета.

Европейские власти на этой неделе включили в белорусский санкционный список 78 физических лиц и восемь организаций. Теперь под ограничительные меры в совокупности попали 166 физлиц и 15 организаций из Беларуси.

В свою очередь США ввели санкции в отношении 16 физических и 5 юридических лиц. Санкционные списки вслед за ЕС и США расширили также Великобритания и Канада.

Читайте также:

3423
Теги:
санкции, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси
Белорусская теннисистка Арина Соболенко

Соболенко вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Истбурне

0
(обновлено 20:04 23.06.2021)
Во втором круге белоруска, посеянная под первым номером, смогла без труда обыграть в двух сетах американскую спортсменку Элисон Риске.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Белорусская теннисистка Арина Соболенко сумела пробиться в четвертьфинал турнира в британском Истбурне, передает Sputnik.

Во втором круге белоруска, посеянная под первым номером, смогла без труда обыграть в двух сетах американскую спортсменку Элисон Риске (31 WTA) – 6:1, 6:4. Встреча теннисисток продолжалась чуть больше часа.

Соперницей Соболенко в 1/4 финала станет итальянка Камила Джорджи.

В текущем году призовой фонд турнира категории WTA 500 превышает 560 тысяч долларов. Соревнования проводятся на травяных кортах.

0
Теги:
Арина Соболенко, спорт, теннис