Штурмовик Су-25

Где и когда падали военные самолеты в Беларуси

5263
(обновлено 17:41 19.05.2021)
В Барановичах в среду разбился военный самолет Лидской штурмовой авиабазы – учебно-боевой Як-130. Во время полета на борту произошла неисправность, оба летчика катапультировались, но, увы, погибли. Самолет упал в нескольких метрах от жилого дома.

Это первое авиационное происшествие в нашей стране с человеческими жертвами за последние 9 лет. Sputnik решил вспомнить хронологию летных ЧП в суверенной Беларуси, которая ведет свой отсчет с 1996 года.

С 1996 года белорусские ВВС уже потеряли в катастрофах 12 летчиков и 10 самолетов. Наиболее насыщенное катастрофами время пришлось на 2007–2012 годы, с конца февраля 2017 года до сегодняшней аварии в Барановичах авиационных ЧП в белорусской авиации не было.

2017

Последний до этого дня инцидент произошел 23 февраля 2017 года на аэродроме Бобруйский: во время разгона истребителя МиГ-29 произошло возгорание двигателя. Благодаря грамотным действиям летчика и руководителя полетов самолет не покинул пределы аэродрома, а пилот катапультировался.

2014

До этого сразу два самолета разбились в Беларуси в 2014 году: происшествие в Лидском районе случилось в сентябре, а в Ляховичском (кстати, в нескольких километрах от Барановичей) – в ноябре.

В первом случае упал и разбился Су-25. Летчик вовремя катапультировался, успев перед этим отвести самолет от населенного пункта. "Сушка" ударилась о землю и сгорела. После этого следователи рассказали, что на борту штурмовика произошел пожар из-за трения трубопровода и жгута. Нарушилась изоляция, и замкнуло систему.

Спустя полтора месяца во время плановых полетов в Ляховичском районе упал МиГ-29, принадлежащий 61-й истребительной авиационной базе ВВС и войск ПВО (дислоцируется в Барановичах). Здесь также летчик успел катапультироваться.

2012

В июне 2012 года в Гродненской области в районе авиационного полигона разбился "Су-25". Погиб опытный пилот – военный летчик 1-го класса подполковник Николай Гриднев.

2011

В конце ноября 2011-го в районе аэродрома Пружаны при заходе на посадку разбился вертолет "Ми-24". Погибли три члена экипажа воздушного судна.

В октябре того же года вертолет французской компании Ecureuil АS 355 NP, принадлежащий Госпогранкомитету, разбился в лесополосе в Поставском районе в километре от границы с Литвой. Коптер выполнял задание по охране границы, на борту были два члена экипажа и три журналиста телерадиокомпании "Союз", которые готовили репортаж. Все погибли.

2010

В сентябре 2010-го в Ганцевичском районе потерпел крушение МиГ-29, принадлежащий барановичской базе. Экипаж тренировал элементы пилотажа повышенной сложности на малых высотах. Погибли два летчика – командир авиационной эскадрильи подполковник Сергей Коваленко и заместитель командира авиационного звена майор Александр Жигайло.

В апреле того же года в районе поселка Ружаны Пружанского района в небе столкнулись два самолета МиГ-29. Произошло это в условиях ограниченной видимости. В результате одна машина была потеряна (летчик катапультировался), второй истребитель вернулся на аэродром.

2009

В конце августа 2009 года два белорусских офицера погибли "в воздухе" на территории Польши. На авиашоу, проходившем в городе Радом, рухнул истребитель Су-27, на борту которого они находились. Тогда причиной трагедии, по предварительной версии, стала птица, попавшая в двигатель самолета.

Самолет упал во время выполнения фигур высшего пилотажа. За происходившей трагедией наблюдали тысячи зрителей. Истребитель упал в двух километрах от аэродрома, где находились люди. Тогда белорусские военные летчики также ценой своих жизней предотвратили более тяжкие последствия. На авиашоу погибли заместитель командующего Западным оперативно-тактическим командованием ВВС и войск ПВО Беларуси полковник Александр Морфицкий и заместитель командира 61-й истребительной авиабазы полковник Александр Журавлевич.

1997

…В мае 1997-го в небе над Барановичами погиб начальник станции летных испытаний 558-го авиаремонтного завода подполковник Сергей Погребан. Он разбился на "Су-17".

1996

А первым авиационными ЧП с человеческими жертвами в Беларуси стал случай крушения "Су-27" с начальником воздушно-огневой и тактической подготовки 61-й истребительной авиабазы подполковником Владимиром Карватом на борту, это произошло 23 мая 1996 года.

Он до последнего пытался отвести самолет от жилых домов вблизи деревни Арабовщина Барановичского района и не катапультировался. Карват стал первым Героем Беларуси посмертно.

Читайте также:

5263
Теги:
Як-42, Барановичи, Беларусь, Самолет
Темы:
Крушение самолета Як-130 в Барановичах (31)
Дорожный знак

Громкие имена санкционного списка ЕС

11298
(обновлено 19:12 21.06.2021)
Под новые ограничения попали бизнесмены, силовики, чиновники и журналисты: Брюссель заморозит их активы и запретит въезд или транзит по территории стран ЕС.

МИНСК, 21 июня – Sputnik. Новые санкции Европейского союза по Беларуси затронут еще 78 граждан. Sputnik разыскал в списке громкие имена.

Рестрикции ЕС теперь распространяются на 166 белорусских граждан. Речь идет не только о замораживании активов, но и запрете гражданам и компаниям Евросоюза предоставлять средства внесенным в перечень.

Силовики

Среди представителей силового блока – Николай Карпенков, ныне заместитель министра внутренних дел, бывший руководитель ГУБОПиК. Также под санкции попал Михаил Гриб – начальник ГУВД Мингорисполкома и официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

В списке значатся фамилии крупных армейских чинов, в их числе – министр обороны Виктор Хренин и командующий ВВС и войсками противовоздушной обороны Игорь Голуб..

Бизнесмены

Тема заморозки активов может быть актуальна для бизнесменов, чьи фамилии были на слуху в последнее время. Совладелец Bremino Group Алексей Олексин имеет интересы в разных сферах – от нефтяной и энергетической до логистики и табачной отрасли. Это еще один совладелец Bremino Group, а также Sohra Group Александр Зайцев, известный по вложениям в белорусский футбол (брестские клубы "Динамо" и "Рух") – бизнесмен, бывший помощник Виктора Лукашенко. Его компании экспортируют продукцию госпредприятий (тракторы, грузовые автомобили) в государства Персидского залива и Африки.

Под санкциями также владелец компании BELGLOBALSTART, совладелец VIBEL, глава Белорусской федерации тенниса и бизнесмен Сергей Тетерин.

В списке значится и Михаил Гуцериев – российский бизнесмен, имеющие большие интересы в Беларуси, владелец компании "Сафмар", "Славкалий" и "Славнефть".

В перечне есть и родственники президента Беларуси Александра Лукашенко: средний сын Дмитрий (бизнесмен, глава Президентского спортивного клуба), и невестка Лилия, супруга старшего сына Виктора, бизнес-леди, связанная с компаниями "Dana Holdings/Dana Astra", Eastleigh trading Ltd, концерном "Белхудожпромыслы",

Также можно обратить внимание на включение в перечень директора компании Synesis Александра Шатрова.

Чиновники

В санкционный список также внесены представители ведомств, связанных с авиацией: гендиректор "Белаэронавигации" Леонид Чуро, министр транспорта Алексей Авраменко, директор отдела авиации департамента авиации Министерства транспорта Артем Сикорский.

В него попал и первый заместитель главы Администрации президента Максим Рыженков.

Депутаты

Ограничения коснулись ряда парламентариев: главы Комитета по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадия Давыдько, заместителя главы Постоянной комиссии по международным делам Олега Гайдукевича и Светланы Любецкой как руководителя парламентской Комиссии по законодательству, отвечающей за принятие нового Кодекса об административных правонарушениях.

Журналисты

Из работников госСМИ в список попали политический обозреватель "Беларусь сегодня" Андрей Муковозчик, заместитель главы Белтелерадиокомпании Сергей Гусаченко. В утвержденном списке также есть судьи, следователи, прокуроры и представители администраций белорусских вузов.

Читайте также:

11298
Теги:
санкции, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси
Отделение МТБанка в Лиде

Масштабный сбой: сервисы МТБанка вышли из строя

425
Сказать о том, когда заработают мобильный банкинг и прочие сервисы, пока невозможно - сейчас специалисты занимаются починкой устройства.

МИНСК, 21 июн — Sputnik. В МТБанке произошел масштабный сбой оборудования: нельзя снять деньги в банкоматах, провести операции в кассах, недоступны денежные переводы, сообщили в контакт-центре банка.

Там уточнили, что из строя вышел модуль охлаждения сетевого оборудования, из-за чего теперь временно не проводятся операции в интернет-банке и мобильном приложении "Мой банк". По словам сотрудников банка, нельзя также осуществить переводы через сервис Denegram 2.0 и через сайт perevod.mtbank.by. Кроме того, невозможно дозвониться в контакт-центр банка.

Специалисты уже наладили операции по картам в устройствах банка, а также операции в кассах. Сейчас они работают над восстановлением полной работоспособности банковских сервисов. В учреждении принесли извинения за доставленные неудобства.

Читайте также:

425
Теги:
МТБанк
Брестская крепость — Главный монумент

Неизвестные защитники Брестской крепости: в бою кавказцы

0
(обновлено 00:05 19.06.2021)
Про героическую оборону Брестской крепости сказано и написано много, тем не менее, хватает и недоговоренностей. Одна из дискуссий, которая периодически разгорается, – участие кавказцев в защите Цитадели.

Некоторые говорят о 200 защитниках-кавказцах, другие – о 400. Разобраться в этой непростой арифметике Sputnik помог директор мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Григорий Бысюк.

К началу Великой Отечественной войны в Брестской крепости дислоцировались части и подразделения Западного Особого военного и Белорусского пограничного округов. Сколько было военных, достоверно установить практически невозможно: списки личного состава воинских частей не сохранились. Главный источник информации – воспоминания выживших и отрывочные архивные данные, на основании которых установлено: в июне 1941 года в крепости было около девяти тысяч человек (с учетом гражданского населения).

Задача – выйти из крепости

"Часть личного состава была вне крепости–в летних лагерях, на учениях, на строительстве 62-го Брестского укрепрайона. На случай начала войны находившиеся в крепости должны были выйти в районы сосредоточения и занять укрепрайон. Для того чтобы прикрывать выход подразделений из крепости, отводился стрелковый батальон, усиленный артдивизионом", – рассказал Бысюк.

По его словам, 22 июня гарнизон крепости попытался вырваться из окружения. К 9 часам утра это удалось сделать примерно половине численного состава. В Цитадели остались около 3,5-4 тысяч человек, в том числе семьи многих командиров.

Многонациональный состав

Согласно анализу имеющихся сведений, в подразделениях Брестского гарнизона в 1941 году проходили службу представители около 30 национальностей и народностей СССР.

Были там и призывники из Закавказских республик:

  • Азербайджан (установлены имена 9 человек, из них 3 погибли, их имена увековечены на мемориальных плитах);
  • Армения (известны имена 18 человек, из них 8 погибли, их имена увековечены на мемориальных плитах);
  • Грузия (известны имена 9 человек, из них 4 погибли, их имена увековечены на мемориальных плитах).

Также в обороне Брестской крепости принимали участие представители народов Северного Кавказа, в том числе Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики.

"В картотеках мемориала учтен 21 защитник крепости, призванный разными военкоматами Чечено-Ингушской АССР: 10 чеченцев, 4 русских, 2 татарина, 2 еврея, 3 ингуша. Имена 7 погибших увековечены на мемориальных плитах", – отмечает директор комплекса.

Увековечить память

Бысюк отметил, что в послевоенные годы писатели и исследователи из разных регионов СССР стремились увековечить память о своих земляках.

Этим, в частности, занимался чеченский писатель и драматург Халид Ошаев. В книге "Брест – орешек огненный" он привел 240 фамилий мужчин, призванных из ЧИАССР в части и подразделения Брестского гарнизона. В 2004-м году его сын Мусса Ошаев издал книгу "Слово о полку Чечено-Ингушском" со списком воинов, призванных из ЧИАССР, там значилось уже 275 фамилий.

По словам директора мемориала, оба автора в указанные списки включили всех призывников из ЧИАССР, которых они считали служившими в Брестской крепости на основании сведений родственников и односельчан.

При рецензировании рукописи книги "Брест – орешек огненный" сотрудники мемориала обращались к издателям с рекомендацией собрать и представить соответствующие документы (воспоминания, показания очевидцев, сведения военкоматов), на основании которых можно сделать вывод об участии в обороне Брестской крепости, города или гибели в ходе боев лиц, указанных в списке. "Такими документами мы по сей день не располагаем", – сожалеет Бысюк.

Сведения из районных военкоматов ЧИАССР о призыве накануне Великой Отечественной войны утрачены, поэтому подтвердить документально факт призыва и направления для дальнейшего прохождения службы в Брестскую крепость не представляется возможным.

Установлено, что общее число погибших в Брестской крепости военнослужащих, по национальности относящихся к кавказским народам, – 23 человека. Среди них:

  • Адыгейцы – 1
  • Азербайджанцы – 1
  • Армяне – 8
  • Балкарцы – 1
  • Грузины – 4
  • Ингуши – 2
  • Карачаевцы – 1
  • Кумыки – 1
  • Чеченцы – 4

Как дрались кавказцы в крепости

В 1957 году командир отделения 8-й стрелковой роты 455-го стрелкового полка младший сержант Владимир Пономарев прислал в музей письмо, где поделился воспоминаниями  об участии в обороне крепости.

"Трудно припомнить фамилии моих героев – узбеков, аварцев, чеченцев – пулеметчиков, которые сутками лежали у пулеметов. Они знали, куда стрелять, где огневые точки врага, и боялись, что их смена плохо отразится на боевых операциях... В ночные "охоты" чаще всего брал Али Алиевича Джукаева (сведений о судьбе нет – Sputnik). Нож чеченца ... и мой немецкий разговор давали нам много удачи..." – делится воспоминаниями Пономарева со Sputnik Бысюк.

Также директор мемориала предоставил воспоминания рядового 455-го стрелкового полка Али Гайтукаева, который был снайпером-наблюдателем, но больше занимался работой писаря при роте. Гайтукаев отмечал, что с началом войны кругом творилась неразбериха: "одни бросались в подвалы, другие просто бегали по двору".

Позже Гайтукаев наткнулся на лейтенанта и доложил ему о том, что в казарме остались документы роты.

"Он тут же приказал мне, чтобы я немедленно вернулся и взял их. Я вернулся и забрал папку с документами. Наш командир жил в городе, поэтому командование брали на себя сержанты и даже солдаты. Когда я выбежал из казармы с документами к воротам, то оттуда солдаты отступали обратно от ворот, говоря, что у ворот немецкий танк", – говорится в воспоминаниях.

После один солдат скомандовал скатить бревна, которые лежали в крепости штабелями, в ров с водой. По ним бойцы и выбрались из крепости.

"В Бресте мы достали боеприпасы и начали оборону города, но сила противника была мощная, и мы не могли удержать линию фронта, с боем отступали в таком порядке: Жабинка, Кобрин, Картуз, Береза, Слуцк, Бобруйск, Могилев, Орша. Из выбравшихся со мной из крепости из нашей роты не было никого. Вышел из крепости в тот же день", - отметил Гайтукаев.

Кого можно считать участниками обороны Брестской крепости

Этот вопрос выносился на заседание ученого совета мемориального комплекса 15 июля 1975 года. По его итогам принято решение считать участником обороны Брестской крепости:

  • всех военнослужащих, воспитанников воинских частей, служащих Красной армии, которые находились на территории крепости к началу нападения войск фашистской Германии и приняли участие в боевых действиях;
  • военных и служащих Красной армии, которые в момент фашистского нападения находились вне крепости, но прибыли с началом войны в расположение частей на ее территории и приняли участие в боевых действиях;
  • членов семей командного состава и сверхсрочнослужащих, которые проживали на территории крепости к началу нападения фашистской Германии и приняли участие в боевых действиях.

Также к ним относятся военные, которые ушли из крепости до ее окружения, и те, кто встретил войну в Бресте и его пригородах – участник боев в районе города.

А еще те, кто принял бой в полосе государственной границы (за пределами крепости) – военнослужащие 17 Краснознаменного пограничного отряда, 62 укрепрайона (и занятые на его строительстве) – участники приграничных боев в июне 1941 года.

Воспоминания офицера СС

Борис Шадыжев в художественно-документальной повести "Шагнувший в бессмертие" описывает эсэсовского офицера, сына литовского помещика Антанаса Станкуса, который вспоминает, как израненные защитники Брестской крепости выходили в штыковые атаки с выкриками на непонятном гортанном языке. Также сказано о последнем защитнике крепости – Умат-Гирее Барханоеве, который якобы застрелился перед строем немецких солдат.

Как утверждает директор мемориального комплекса, это все – вранье.

В 1941-м году иностранцы в вермахте и частях SS не служили, их стали привлекать к службе только с 1943-го, рассказывает Бысюк.

Утверждается, что "эсэсовская дивизия стояла недалеко от Брестской крепости в городе Перемышль на реке Буг". Для того чтобы это опровергнуть, достаточно посмотреть на карту: Перемышль находится более чем в 300 километрах от Брестской крепости, и расположен город на реке Сан.

Также документально не подтверждены участие в обороне крепости, пленение и гибель Барханоева. В картотеках учета офицерского состава и учета безвозвратных потерь Центрального архива Министерства обороны РФ значится имя старшего сержанта Османа Барханоева, но он погиб в 1944-м году под Одессой.

Память живет

Директор мемориального комплекса отмечает, что ныне живущие потомки защитников крепости интересуются прошлым их дедов и прадедов: отправляют запросы, чтобы установить судьбы погибших. Письма поступают из разных стран. 22 июня 1941-го года украинцы и русские, белорусы и грузины, армяне и азербайджанцы стояли плечом к плечу, принимали свой первый, а кто-то – и последний бой.

Память об их подвигах застыла в мемориалах и обелисках, в надписях на стенах крепости, в книгах и кинофильмах, в экспонатах, которые берегут для будущих поколений работники мемориального комплекса.

Читайте также: 

0
Теги:
Брест, Великая Отечественная война (1941-1945), Брестская крепость
Темы:
22 июня: день начала Великой Отечественной войны