Кремация умерших от коронавируса в Индии

На фоне пандемии коронавируса: в Индии распространяется "черная плесень"

735
(обновлено 13:05 20.05.2021)
Редкое заболевание вызывается грибковой инфекций и наиболее опасно для людей, чей иммунитет снижен после болезни, в частности, после перенесенного COVID-19.

МИНСК, 20 мая – Sputnik. Два индийских штата объявили эпидемию мукормикоза – грибкового заболевания, называемого также "черная плесень".

Как отмечается в уведомлении Минздрава, число больных растет из-за продолжающейся пандемии коронавируса, поскольку мукормикоз проявляется как побочный эффект COVID-19.

Все виды медицинских учреждений обязали следовать соответствующим рекомендациям, а также сообщать обо всех подозрительных и подтвержденных случаях заболевания в департамент здравоохранения.

О том, что в стране активизировалась "черная плесень", стало известно в первой половине мая. Случаи заболевания выявили у инфицированных COVID-19, а также у тех, кто недавно выздоровел. Несколько человек из-за мукормикоза потеряли зрение, известно и о летальных исходах.

Для заболевших мукормикозом в ряде больниц были созданы специальные отделения, заказаны инъекции для лечения.

Мукормикоз ("черная плесень") - это осложнение, вызванное грибковой инфекцией. Она встречается чаще всего во влажных помещениях и поверхностях, почве, растениях, гниющих овощах и фруктах. Грибок попадает в организм после вдыхания спор и поражает носовые пазухи или легкие. Инфекция может также проникнуть в организм через повреждение на коже, например, царапину или ожог.

Наиболее опасен грибок для людей с диабетом и сниженным иммунитетом – в частности, после перенесенного COVID-19.

Напомним, что в Индии сохраняется сложная ситуация с коронавирусом: страна по смертности находится в тройке мировых лидеров вместе с США и Бразилией, а показатели заболеваемости COVID-19 бьют рекорды практически ежедневно. Больницы не справляются с наплывом пациентов, тела умерших сжигают прямо на улице.

За весь период пандемии в стране заразилось COVID-19 почти 25,5 миллионов человек, зафиксировано более 283 тысячи летальных исходов. 

Читайте также:

735
Теги:
коронавирус COVID-19, Индия
Школьный класс

Милиция условно "взорвала" десятки школ в Витебской области

127
(обновлено 22:38 14.06.2021)
По словам сотрудников правоохранительных органов, они и в дальнейшем будут устраивать подобные мероприятия для обеспечения безопасности детей.

ВИТЕБСК, 14 июн – Sputnik. Витебские милиционеры провели мониторинг учреждений образования области, во время которого проверили, насколько просто проникнуть на территорию учреждения с коробкой, где, якобы, находится "взрывное устройство".

Сколько школ они условно "взорвали" и довольны ли результатами проверки – в материале Sputnik.

"Вас только что взорвали"

В редакцию Sputnik обратились читатели, работающие в одной из деревенских школ Витебской области, которые рассказали о необычной проверке безопасности в их учреждении. Неизвестный с коробкой в руках зашел в школу, дошел до кабинета директора и, представившись сотрудником милиции, сообщил: "Вас только что взорвали".

За комментариями Sputnik обратился к правоохранителям.

"Действительно, мы провели масштабную проверку учебных заведений области. Проверили 342 школы, 189 садов, 39 ссузов и шесть высших учебных заведений", – сообщил старший инспектор по особым поручениям УОПП МОБ УВД Витебского облисполкома Роман Бардеев.

По его словам, одним из основных триггеров к проведению мониторинга послужили недавние события в Казани. Бардеев отметил, что милиция регулярно проводит подобные проверки, но впервые на территории учебных заведений проносили "взрывное устройство".

"Подобными действиями мы хотим добиться, чтобы дети чувствовали себя максимально безопасно в "храмах образования", где находятся очень много времени", – подчеркнул собеседник.

Бардеев сообщил, что Департамент охраны регулярно проводит обучение служащих учреждений образования, где моделируют различные чрезвычайные ситуации, в том числе возможную доставку на территорию взрывного устройства.

Результаты проверки

Результаты проверки не очень обрадовали милиционеров. Правоохранителям удалось беспрепятственно пройти в несколько десятков учреждений образования. В главное управление образования Витебского облисполкома и в местные исполнительные и распорядительные органы власти были направлены информационные письма по всем нарушениям.

"Основная проблема, на мой взгляд, в том, что пропускной режим осуществляют в основном пенсионеры и женщины, которые не очень переживают за некоторые моменты безопасности. Если в учреждение входит человек в костюме, представляется работником управления образования, его пропускают в основном безо всяких вопросов, не глядя, что у него в руках", – заявил Бардеев.

Во время проверки обнаружилась еще одна проблема: в некоторых школах открывали для проветривания спортивные залы и оставляли их без присмотра. Туда милиционерам тоже удавалось проникнуть безо всяких проблем. Вообще правоохранители нашли много способов, как пробраться незамеченными в школы.

Что предлагают

"В первую очередь, мы бы хотели, чтобы пропускной режим в учреждениях образования обеспечивали сотрудники Департамента охраны. Это специально обученные специалисты, которые не только знают, как реагировать на чрезвычайные ситуации, но и в рамках закона имеют право досматривать личные вещи граждан, что запрещено делать сотрудникам школ, – отметил Бардеев.

Во-вторых, милиционеры предлагают установить во всех школах с большим количеством учащихся турникеты, которые позволяют пропускать внутрь только детей и сотрудников учреждения, а также дают возможность родителям контролировать детей.

"При определенной плате родители могут воспользоваться системой удаленного контроля "пришел/ушел", тогда им будут приходить СМС каждый раз, когда ребенок заходит или покидает учреждение образования. К сожалению, сейчас турникеты установлены не во всех школах", – сообщил милиционер.

Также Бардеев отметил, что в школах необходимо установить камеры видеонаблюдения. В Витебске все школы оборудованы наблюдением, но на периферии дела обстоят хуже.

По словам инспектора, камеры, установленные в соответствии с Указом президента Республики Беларусь №527 "О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка", могут не только стать доказательной базой после совершения правонарушения, но и замечательной профилактикой от преступлений. Поскольку человек, зная, что в учреждении установлено видеонаблюдение, не решится на возможное правонарушение.

Кроме того, Бардеев подчеркнул, что в Витебской области все школы, которые находятся в "зоне реагирования", оборудованы тревожными кнопками. "Зона реагирования" – это расстояние, на которое сигнал с кнопки может достигать пульта дежурного.

Как отметил милиционер, ежегодные проверки в школах показывают почти одинаковые результаты. То есть, хотя с сотрудниками школьной охраны постоянно проводят тренинги и переподготовку, многие из них, к сожалению, относятся к возможной опасности недостаточно серьезно.

Читайте также:

127
Теги:
правоохранительные органы, Беларусь, Витебская область
Работа электрика, архивное фото

Подача электроэнергии в Абхазии и Грузии восстановлена

63
В понедельник из-за аварии на Ингурской ГЭС много районов Грузии и Абхазии остались без электричества, инцидент удалось оперативно разрешить.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Подача электроэнергии в Абхазии и Грузии восстановлена, также ликвидирована авария, из-за которой были остановлены генераторы Ингурской ГЭС, сообщили в РУП "Черноморэнерго".

"Подача электроэнергии на всей территории республики восстановлена", – отметили в "Черноморэнерго".

Компания "Государственная электросистема Грузии" выпустила заявление, в котором говорится, что аварийные бригады устранили последствия отключения Ингурской ГЭС и линии электропередачи "Имерети" на 500 кВ.

Из-за аварии в понедельник без электричества остались множество регионов Грузии и большая часть Тбилиси.

"К настоящему времени электроснабжение страны полностью восстановлено", – сказано в заявлении.

Ингурская ГЭС является крупнейшей ГЭС в регионе, она снабжает электроэнергией Абхазию и Грузию. Плотина, водоприемник и часть тоннеля находятся на контролируемой властями Грузии территории, а машинные залы, четыре перепадные ГЭС и Галское водохранилище, пульт управления и здание станции – на территории Абхазии.

63
Теги:
электроснабжение, Грузия
Календарь 15 июня

Какой сегодня праздник: 15 июня

0
(обновлено 10:48 14.06.2021)
Сегодня вторник, 15 июня. Этот день является 166-м в григорианском календаре. До конца года остается 199 дней.

Знаете ли вы, что 15 июня отмечается день рождения норвежского композитора Эдварда Грига? О том, чем еще ознаменовано 15 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 15 июня

В 1851 году американский молочник Джекоб Фуссель основал в Балтиморе первую в мире фабрику по производству мороженого.

В 1904 году основан футбольный клуб "Байер".

В 1924 году компания "Форд" произвела 10-миллионный автомобиль.

В 1984 году в СССР официально утвержден всенародный праздник — День знаний.

В 1985 году в Эрмитаже серной кислотой облита картина Рембрандта "Даная".

Всемирный день ветра отмечается 15 июня.

Кто родился 15 июня

Также 15 июня родились композитор Эдвард Григ (1843), актеры Джеймс Белуши (1954), Хелент Хант (1963), Кортни Кокс (1964) и Нил Патрик Харрис (1973).

15 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Никифора исповедника, великомученика Иоанна Нового. Также церковь вспоминает обретение мощей благоверной княгини Иулиании Вяземской.

Именины

15 июня именины у Константина, Дмитрия, Ивана, Ульяны и Марии.

15 июня в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 13 июня
Какой сегодня праздник: 12 июня
Какой сегодня праздник: 11 июня
Какой сегодня праздник: 14 июня