София Сапега

ЕГУ потребовал освободить задержанную вместе с Протасевичем студентку

3698
(обновлено 12:07 24.05.2021)
Софию Сапегу задержали в Минске необоснованно и "под надуманным предлогом", говорится в заявлении вуза.

МИНСК, 24 мая ― Sputnik. Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) в Вильнюсе потребовал освободить студентку вуза Софию Сапегу, задержанную 23 мая в минском аэропорту вместе с Романом Протасевичем, одним из основателей признанного в стране экстремистским Telegram-канала Nexta.

София Сапега – гражданка Российской Федерации, она учится в университете на программе "Международное право и право Европейского союза".

"Мы протестуем против несправедливого задержания члена сообщества ЕГУ Софии Сапеги. Сообщество ЕГУ категорически осуждает безнаказанность властей Беларуси и требует соблюдения международных обязательств, а также соблюдения прав и свобод граждан, зафиксированных в конституции", - говорится в заявлении ЕГУ.

В заявлении отмечается, что студентка Сапега возвращалась из отпуска, в Вильнюсе ее ожидала защита магистерской работы.

Как утверждает учебное учреждение, в результате проведения властями Беларуси спецоперации по посадке в Минске пассажирского самолета, студентка ЕГУ задержана сотрудниками управления Следственного комитета по городу Минску.

"ЕГУ обращается к международным партнерам, донорам и правозащитному сообществу для того, чтобы способствовать незамедлительному освобождению Сапеги", - заявили в вузе.

Ранее в госСМИ Беларуси сообщалось, что именно подруга Романа Протасевича помогла обнаружить его на борту самолета Ryanair. По информации, озвученной в эфире телеканала "Беларусь 1", милиция задержала Протасевича после того, как Сапега, летевшая с ним, отправила фото другому оппозиционному блогеру, который опубликовал снимок у себя в канале. Диктор также подчеркнул, что девушка является сотрудницей Белсата.

Экстренная посадка в Минске

Лайнер Ryanair, следовавший по маршруту Афины – Вильнюс, экстренно приземлился 23 мая в Национальном аэропорту Минск после получения сообщения о минировании.

По данным СМИ, о внештатной ситуации с бортом было доложено президенту Беларуси Александру Лукашенко, а для сопровождения самолета в небо был поднят истребитель белорусских ВВС.

К месту была направлена аварийно-спасательная техника, однако помощь МЧС не понадобилась. На месте происшествия работали саперно-пиротехническая группа МВД и следственно-оперативная группа.

Информация о минировании в итоге не подтвердилась. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об опасности по ч.1 ст.340.

Была проведена проверка багажа, а также дополнительный досмотр пассажиров.

Задержание Протасевича

Как стало известно, по результатам проверки был задержан Роман Протасевич – экс-главред Telegram-канала "NEXTA" и редактор "Беларусь головного мозга", он находился на борту самолета.

В октябре 2020 года суд Центрального района Минска признал информационный канал NEXTA-Live и логотип NEXTA экстремистскими материалами. Telegram-канал "Беларусь головного мозга" был признан экстремистским 19 апреля 2021 года.

В ноябре минувшего года КГБ Беларуси внес Протасевича в список причастных к терроризму.

В отношении Протасевича возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса - по ч.3 ст.130 "Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни" (санкция предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы), по 293 "Массовые беспорядки" (до 3 лет лишения свободы), по ст. 342. "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них" (до 2 лет лишения свободы).

Далеко не первый случай в истории полетов

Экстренная посадка в Минске самолета и задержание летевшего на нем Романа Протасевича – не первый случай в истории воздушной авиации.

Похожий громкий инцидент произошел в 2013 году. Центральное разведывательное управление США посадило борт президента Боливии Эво Моралеса в Вене, летевшего из Москвы, в связи с информацией о возможном нахождении на борту Эдварда Сноудена. При этом власти Франции, Португалии, Италии и Испании отказали в воздушном коридоре президентскому самолету.

Еще один случай произошел в октябре 2016 года, когда белорусский самолет был вынужден вернуться в Киев для проверки сообщения об угрозе национальной безопасности Украины.

Самолет авиакомпании "Белавиа", выполнявший рейс Киев — Минск, вернулся в киевский аэропорт из-за угрозы украинских властей поднять истребители. После посадки правоохранительные органы Украины сняли с рейса пассажира - гражданина Армении. МИД Беларуси заявил протест и вручил ноту Украине в связи с принудительной посадкой в Киеве белорусского лайнера.

Читайте также:

3698
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске (56)

Устроился курьером - стал закладчиком: в Минске пресекли работу наркомаркета

505
(обновлено 20:55 19.06.2021)
Шесть сотрудников виртуального магазина наркотиков задержаны в столице, двое попались с поличным. Смотрите на видео, как работала группа наркосбытчиков в Минске.

Двое минчан 38 и 49 лет почти два месяца делали закладки запрещенных веществ, которые предназначались для других дилеров: партии были крупными. на работников виртуального наркомаркета вышли оперативники ГУВД Мингорисполкома.

После того, как мужчины сделали очередной "тайник" с 0,5 кг мефедрона, их задержали с поличным. В автомобиле закладчиков были также обнаружены запрещенные вещества - около 10 г "химии".

При изучении мобильных телефонов минчан, правоохранители нашли координаты уже совершенных правонарушителями закладок. В "тайниках" хранилось порядка 300 г мефедрона и 600 г марихуаны.

Позже были задержаны еще три наркокурьера - сотрудники этого же интернет-магазина, а также "оптовик". У 27-летнего торговца нашли 160 свертков с альфа-PVP и мефедроном общим весом около 0,5 кг.

Как рассказал один из задержанных, он нашел в интернете работу курьером. "Работа курьера заключалась в раскладке "кладов". На данный момент у меня сейчас с собой 40 "кладов" весом по 3,1 г. Деньги тратил на собственные нужды", - сообщил 22-летний мужчина.

По данным пресс-службы МВД, следователи дали правовую оценку действиям задержанных и возбудили уголовные дела за незаконный оборот наркотиков с целью сбыта.

Читайте также:

505
Теги:
курьер, Минск, видео
Склад пиротехники горит в Москве

В центре Москвы горит крупный склад пиротехники: его тушат с воздуха

310
(обновлено 21:44 19.06.2021)
На Лужнецкой набережной в Москве, по предварительным данным, загорелось хранилище петард, с места пожара слышны взрывы.

МИНСК, 19 июня ― Sputnik. К тушению пожара на Лужнецкой набережной в Москве привлекли авиацию, ему присвоен третий ранг сложности, сообщили в МЧС РФ.

При этом пожар на складе пиротехники в центре Москвы не представляет угрозы для находящегося поблизости спорткомплекса "Лужники", сообщили спасатели агентству РИА Новости.

По информации МЧС, площадь пожара увеличилась до 500 квадратов, экстренные службы сообщили, что прогремело более 100 взрывов.

Для тушения привлекли три вертолета МЧС.

Также к тушению огня на складе пиротехники привлечен пожарный катер "Полковник Чернышев".

По данным на 19.19 пожар на складе с пиротехникой в центре Москвы локализован на площади 500 кв. метров. 

Стало известно, что трое пожарных и один сотрудник склада пиротехники пострадали при возгорании на Лужнецкой набережной, сообщил заммэра Бирюков.

Также он добавил, что на горящем складе находилось 15 тонн взрывчатых веществ в виде пиротехники.

Проверка противопожарной безопасности на складе с пиротехникой проводилась в 2019 году, все выявленные нарушения были устранены, заявил вице-мэр.

Причиной пожара на складе пиротехники в центре Москвы стало замыкание электросети. Пожар удалось полностью потушить спустя четыре часа после возгорания, сообщили в ГУ МЧС.

310
Теги:
пиротехника, пожар, Москва
Календарь 20 июня

Какой сегодня праздник: 20 июня

0
(обновлено 17:42 18.06.2021)
Сегодня воскресенье, 20 июня. Этот день является 171-м в григорианском календаре, до конца года остается 194 дня.

Знаете ли вы, что 20 июня родился известный поэт Роберт Рождественский? О том, чем еще ознаменовано 20 июня, – в справке Sputnik.

Что произошло 20 июня

В 1837 году Виктория I стала королевой Великобритании.

В 1840 году Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.

Кто родился 20 июня 

Также 20 июня родились мультипликатор Вячеслав Котеночкин (1927) и футболисты братья Василий и Алексей Березуцкие (1982).

20 июня в православном календаре 

В этот день православные чтут память мученика Феодота Корчемника.

Именины

20 июня именины у Федота, Тараса, Федора, Николая, Степана, Петра, Павла, Николая, Максима, Михаила, Льва, Ивана, Игнатия, Давида, Владимира, Григория, Виктора, Василия, Вениамина, Богдана, Бориса, Валентина, Афанасия, Александра, а также у Анны, Валерии, Зинаиды, Марии и Калерии.

0
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день