София Сапега

Девушку Протасевича подозревают в участии в августовских событиях

1895
(обновлено 16:02 25.05.2021)
Россиянку задержали на 72 часа по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных УК Беларуси. Сегодня должно быть принято решение об освобождении или об избрании меры пресечения.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Летевшая вместе с Романом Протасевичем россиянка София Сапега задержана по подозрению в участии в августовских событиях и совершении ряда правонарушений, сообщили в МИД РФ.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова пояснила, что по истечению 72 часов должно быть принято решение об избрании меры пресечения или об освобождении гражданки РФ Софии Сапеги. Она также напомнила, что утром 24 мая посольство направило в МИД Беларуси ноту с запросом о подтверждении ее задержания и с просьбой предоставить к ней консульский доступ в кратчайшие сроки.

"Белорусская сторона подтвердила факт задержания С.А.Сапеги на 72 часа в связи с возникшими в ее отношении подозрениями в совершении в период с августа по сентябрь 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Беларуси", – говорится в комментарии Захаровой.

24 мая с родителями девушки встретился российский консул, проинформировал о действиях российской стороны и порекомендовал адвоката, который уже приступил к работе.

Захарова также заверила, что в ближайшее время МИД России ожидает получение разрешения на консульскую встречу.

Задержание Протасевича и Сапеги

Гражданка России София Сапега, была снята с самолета Ryanair вместе с оппозиционером Романом Протасевичем 23 мая. Рейс следовал из Афин в Вильнюс и совершил экстренную посадку в Минске.

София Сапега – гражданка Российской Федерации, учится в Европейском гуманитарном университете на программе "Международное право и право Европейского союза".

В вузе заявили, что девушку задержали в Минске необоснованно и "под надуманным предлогом". Там отметили, что студентка возвращалась из отпуска, в Вильнюсе ее ожидала защита магистерской работы.

Ранее госСМИ Беларуси сообщили, что именно подруга Романа Протасевича помогла обнаружить его на борту самолета.

Август-2020

Массовые протесты начались в Беларуси после выборов президента, состоявшихся 9 августа 2020 года. Вечером 9 августа люди стали собираться в разных районах Минска, а также в областных центрах и других городах Беларуси. За тот вечер и несколько последующих дней было задержано несколько тысяч человек. Сотни пострадали в результате применения силовиками спецсредств, официально сообщено о троих погибших.

Активные протесты продолжались до поздней осени, затем уличная активность стала стихать.

1895
Теги:
задержание
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске (57)

У Минска есть доказательства причастности США в подготовке переворота - Хренин

149
(обновлено 11:26 23.06.2021)
О причастности американцев к попытке госпереворота в стране еще в апреля заявлял президент Лукашенко, а в Москве говорили о том, что заговор против Минска не обошелся без помощи "государства Икс".

МИНСК, 23 июн – Sputnik.  Минск обладает неопровержимыми доказательствами причастности государственных структур США к попытке переворота в Беларуси, заявил министр обороны республики Виктор Хренин.

"В ходе совместной операции белорусских и российских спецслужб была пресечена подготовка мятежа с физическим устранением главы белорусского государства и членов его семьи. Причем на сегодняшний момент следствием вскрыты неопровержимые доказательства причастности к этому американских государственных структур", - заявил Хренин, выступая на пленарном заседании "Стратегическая стабильность: трансформация и перспективы" в рамках IX Московской конференции по международной безопасности.

Попытка госпереворота в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля сообщил о задержании группы людей – они планировали покушение на семью белорусского лидера. Тогда же глава государства отметил, что за этим могут стоять американские спецслужбы.

В КГБ Беларуси в свою очередь заявили, что, кроме убийства Лукашенко, задержанные планировали насильственный захват власти в стране.

По данным ФСБ России, госпереворот планировалось осуществить 9 мая этого года. Заговорщики - юрист Юрий Зенкович, политолог Александр Федута и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев – были задержаны в Москве в ходе совместной операции белорусских и российских спецслужб.

Обвиняемыми по уголовному делу, по информации КГБ, проходят девять человек, из них к пятерым генпрокуратурой заочно применена мера пресечения в виде заключения под стражу, они находятся на территории других государств.

В апреле в КГБ также информировали, что обвинение предъявлено четырем задержанным по уголовному делу, они дают признательные показания. Санкция части 1 статьи 357 УК предусматривает до 12 лет лишения свободы.

О деталях подготовки госпереворота, а также его участниках, позже рассказали в фильме "Убить президента", показанном в эфире телеканала ОНТ.

Читайте также:

149
Теги:
государственный переворот, Беларусь, Виктор Хренин
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко
Мужчина держит плакат с фотографией убитого саудовского журналиста Джамаля Хашукджи

Смерть журналиста Хашукджи: причастные к убийству прошли подготовку в США

137
(обновлено 08:17 23.06.2021)
Известный журналист был убит в консульстве Саудовской Аравии, по делу проходило 11 человек – из них пятерых приговорили к смертной казни.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Саудовцы, которые принимали участие в убийстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашукджи, проходили боевую подготовку в США, об этом сообщает издание New York Times ссылкой на соответствующие документы и источники.

Уточняется, что подготовка проводилась в рамках контракта, одобренного американским госдепом.

Журналист пропал осенью 2018-го после того, после пошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Сначала саудовские власти отрицали его исчезновение в дипмиссии, позже Эр-Рияд сделал официальное заявление о том, что Хашукджи убили. 

По делу журналиста проходило 11 человек. Пятерых приговорили к смертной казни, троих – длительному тюремному заключению.

По данным газеты, подготовку четырех саудовцев проводила охранная компания Tier 1, расположенная в Арканзасе. В подготовку входила стрельба и противодействие атаке, и  она предназначалась для того, чтобы обеспечить более надежную охрану и защиту саудовских лидеров. Источники также сообщили изданию, что кроме этого саудовцев обучали также слежке и ближнему бою.

Невеста Хашукджи: год назад я ждала одна, сейчас Джамала будет ждать весь мир >>

Лицензия компании Tier 1 на проведение данной военной подготовки саудовской королевской гвардии была выдана Госдепартаментом в 2014 году. Обучение продолжалось как минимум в течение года.

В компании Cerberus Capital Management, которой принадлежит Tier 1, факт прохождения обучения подтвердили, однако уточнили, что учебная программа не имеет никакого отношения к убийству.

Убийство журналиста

Саудит Джамаль Хашукджи был обозревателем американского издания Washington Post. Взгляды журналиста расходились с официальной позицией Эр-Рияда и некоторых других монархий арабского мира по ряду вопросов. В частности, Хашукджи нередко критиковал наследного принца Мухаммеда ибн Салмана и выступал против вмешательства Саудовской Аравии в Йемен.

2 октября 2018 года он отправился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле за документами, необходимыми для заключения брака. Его невеста ожидала журналиста рядом с консульством, однако Хашукджи так и не вернулся.

Только 20 октября Эр-Рияд официально заявил, что журналиста убили в ходе ссоры и драки, возникшей в консульстве. Журналист был задушен, а его тело расчленили.

Журнал Time выбрал "Человеком года" группу журналистов, включая Хашукджи >>

Турция потребовала от Саудовской Аравии выдачи виновных по этому делу, а также данных о месте нахождения тела Хашукджи, однако требование не было удовлетворено. Позже ряд СМИ сообщал, что тело убитого было обнаружено в колодце, расположенном на территории резиденции генконсула Саудовской Аравии. 

Как заявили в ООН, в расследовании этого дела не соблюдаются необходимые стандарты. Суд проходил за закрытыми дверями, а личности обвиняемых не были обнародованы. Тем не менее, известно, что из 15 человек, которые участвовали в убийстве, 11 предстали перед судом. Пятеро были приговорены к смертной казни, трое получили 24 года тюремного заключения.

В материалах следствия отмечается, что "убийство было совершено без предварительных намерений".

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд заявил, что не имеет отношения к случившемуся, однако чувствует ответственность за смерть журналиста, потому, что это все произошло при нем.

Читайте также:

 

137
Теги:
США