София Сапега

К россиянке Сапеге допустили белорусского адвоката

885
(обновлено 14:03 26.05.2021)
Уголовное дело россиянки к производству приняло Главное следственное управление Следственного комитета Беларуси.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Следственный комитет Беларуси разрешил белорусскому адвокату   Александру  Филановичу посетить в СИЗО КГБ  россиянку Софию Сапегу.

"Сегодня получено разрешение на посещение Софьи. В ближайшее время  намерен посетить Софью по месту  ее содержания", – сообщил Sputnik белорусский Александр  Филанович.

Адвокат отметил, что вчера был допрос россиянки. Ее подозревают  в совершении уголовно наказуемого деяния, и вчера к ней была применена мера пресечения в виде содержания под стражей на срок два месяца, отметил адвокат.

Следствие по делу Сапеги ведет Главное следственное управление Следственного комитета Республики, сообщил защитник.

"С адвоката взята подписка о неразглашении. Ей оказана и будет оказываться надлежащая юридическая помощь", – заверил он.

Задержание россиянки Софии Сапеги

Гражданка России София Сапега, которую СМИ назвали девушкой оппозиционера Романа Протасевича, была снята с самолета Ryanair вместе с ним 23 мая. Рейс следовал из Афин в Вильнюс и совершил экстренную посадку в Минске.

После задержания Протасевича и Сапеги белорусские государственные СМИ распространили информацию спецслужб, что "именно подруга Протасевича помогла обнаружить его на борту самолета" – запостила его фото.

В минувший вторник стало известно, что российский консул получил разрешение на встречу с задержанной. В СМИ называют разные уголовные статьи, которые могут быть применены в отношении россиянки, но официальной информации от белорусских следователей еще не было обнародовано.

Вчера было обнародовано короткое оперативное видео, на котором она рассказывает, что является редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", который публикует личную информацию о сотрудниках внутренних дел. В Беларуси этот канал внесен судом в перечень экстремистских ресурсов.

Что известно о Сапеге

Девушке 23 года, она родилась во Владивостоке и прожила там до середины нулевых. В 2006 году ее родители развелись, мать снова вышла замуж – за гражданина Беларуси – и вместе с дочерью переехала в Лиду.

Последние годы София жила в Вильнюсе, она оканчивает пятый курс Европейского гуманитарного университета на программе "Международное право и право Европейского союза", имеет вид на жительство в Литве и Беларуси.

Отец Софии Андрей Сапега сообщил RT, что дочь никогда политикой не интересовалась: "Софья, по сути, аполитичный человек. Никогда не участвовала в протестных акциях, вообще не проявляла интереса к политике. Ее сфера интересов была сосредоточена вокруг учебы и обычных для девушек вещей - путешествий, моды".

Читайте также: 

885
Теги:
адвокат, арест, Россия, Беларусь
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске (52)
На месте аварии

Volkswagen врезался в фуру под Минском: погибли 2 человека

157
Ни водитель, ни пассажир Volkswagen во время движения не были пристегнуты ремнями безопасности.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Водитель и пассажир легкового автомобиля погибли в результате столкновения с большегрузом, сообщили в управлении ГАИ Миноблисполкома.

Авария произошла около 23:00 в понедельник 14 июня на 32-м километре дороги Минск – Молодечно – Нарочь возле деревни Щербины.

"Водитель, двигаясь на автомобиле Volkswagen Passat в направлении Минска, не справился с управлением. Мужчина выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомашиной Renault с полуприцепом", – сказали в ГАИ.

Там также отметили, что в аварии смертельные травмы получили гражданин, находившийся за рулем легковушки, и его 29-летний пассажир – оба скончались на месте.

Уже известно, что ни водитель, ни пассажир Volkswagen во время движения не были пристегнуты ремнями безопасности.

По этому факту Минским райотделом Следственного комитета возбуждено дело по ч. 3 ст. 317 Уголовного кодекса Беларуси (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

157
Теги:
ДТП, Минский район
Судебный молоток

Приговор за автонаезд: минчанин получил 10 лет за покушение на милиционера

198
(обновлено 15:04 15.06.2021)
Во время протестных акций летом прошлого года в Минске и других городах республики были совершены автонаезды на милиционеров, СК возбудил уголовные дела за покушение на убийство.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Верховный суд Беларуси оставил в силе приговор Мингорсуда минчанину, которому было назначено 10 лет колонии за покушение на убийство сотрудника ГАИ, сообщили в Генеральной прокуратуре.

Минский городской суд 5 марта 2021 года назначил 41-летнему обвиняемому 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Такое наказание он получил за то, что вечером 12 августа 2020 года на проспекте Победителей в Минске на автомобиле Skoda Kodiaq умышленно совершил наезд на сотрудника ГАИ. Обвиняемый обжаловал приговор суда первой инстанции.

"Уголовное дело в апелляционном порядке было рассмотрено судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда. Приговор Мингорсуда оставлен в силе", сообщили Sputnik в генпрокуратуре.

Обвиняемый признан виновным в покушении на убийство сотрудника органов внутренних дел в связи с выполнением им обязанностей по охране общественного порядка и осужден по ч.1 ст.14, ст.362 Уголовного кодекса. Решение Верховного суда вступило в законную силу с момента оглашения.

Читайте также:

198
Теги:
приговор, покушение на убийство, Минск
Кошелек с деньгами

Белстат: реальные доходы белорусов за 4 месяца выросли более чем на 3%

0
(обновлено 17:13 15.06.2021)
Большая часть доходов населения по-прежнему формируется за счет оплаты труда, которая превышает 60% от всех располагаемых доходов.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе – апреле текущего года увеличились на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета республики.

Структура реальных доходов белорусов выглядит следующим образом:

  • оплата труда – 64,0%
  • доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход – 7,5%
  • трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие) – 23,3%
  • доходы от собственности и прочие доходы – 5,2%

Согласно белорусской методологии реальными располагаемыми доходами считаются денежные доходы, из которых уже вычтены налоги, сборы и взносы, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги.

Белстат в начале июня распространил информацию, что в мае этого года индекс потребительских цен в сравнении с декабрем 2020 года составил 105,2%. Прогнозный показатель роста инфляции при этом увеличили в годовом выражении с 5% до 7%.

Ранее министерство экономики представило прогноз, согласно которому в 2021 году безработица не должна превысить 4,4%, а доходы населения в номинальном выражении увеличатся на 7%.

Читайте также:

0
Теги:
доходы, Белстат, Беларусь