Школьная столовая

В школе и детском саду Минска массовое отравление? Что говорит Минздрав

3027
(обновлено 16:40 27.05.2021)
В больнице после школьного завтрака оказались четыре школьника. Сейчас по этому случаю идет проверка.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. В минской школе №66 отравились несколько учеников начальных классов. Ситуацию прокомментировал Минздрав.

В родительском чате школы переполох: мамы насчитали 15 первоклассников, у которых появились симптомы отравления после вчерашнего завтрака и обеда в школьной столовой.

Дозвониться до руководства школы не удалось – телефоны не отвечают.

Родители в школьном чате сообщали, что их дети чувствовали себя плохо, у них была рвота, диарея, температура. Также родители говорят, что число детей с подобными симптомами гораздо больше.

Есть случаи отравления и в детском саду

Отец 6-летней дочки, которая ходит в детский сад (ясли-сад №71) неподалеку от этой школы, также рассказал Sputnik о схожих симптомах отравления у своего ребенка. Вчера вечером сразу после садика девочку начало сильно тошнить, на следующий день поднялась температура. Кроме того, практически вся группа слегла с отравлением, в том числе и одна из воспитательниц.

"Вчера дочке стало плохо сразу после детского сада. Только потом узнали, что у всей группы те же симптомы, а сегодня увидели новости про школу по соседству. Сегодня в группу пришли только 5 детей, воспитательница ушла на больничной", – рассказал папа Виталий.

Сегодня в детском саду должен был быть выпускной, однако все отменили. Есть ли подобные случаи в других группах, отец пока не знает. Чем мог отравиться ребенок – тоже. Чуть позже дежурный врач поликлиники поставил диагноз "ротавирусная инфекция".

Одна из сотрудниц садика не смогла прокомментировать ситуацию, сказала лишь, что о массовом отравлении ничего не слышала.

"Первый раз слышу об отравлении детей у нас в садике. По крайней мере, я целый день здесь нахожусь и нам не сообщали", – сказала она корреспонденту Sputnik.

Официальные комментарии

Минздрав сообщил, что в столичной школе №66 зарегистрировано только 4 случая острой кишечной инфекции. Детей госпитализировали, их состояние стабильное.

"Малыши получают необходимую терапию. Специалисты санитарно-эпидемиологической службы Минска провели эпидемиологическое расследование, организовали лабораторный контроль – отбор проб продуктов, смывов, обследование персонала", – сообщили в ведомстве.

Заместитель главного врача детской инфекционной клинической больницы Минска Тамара Лисицкая рассказала о самочувствии детей телеканалу ОНТ:

"На данный момент в больнице находится четверо детей в возрасте 7-8 лет. Дети обратились к нам в стационар вчера с жалобами на повышение температуры до 38 градусов, рвоту и жидкий стул. В настоящее время состояние детей стабильное, с положительной динамикой. В среднем с такими симптомами детки находятся в больнице от нескольких дней до недели", – сообщила она.

Массовое отравление в Минске

Одна из громких и не таких давний историй с массовым отравлением школьников произошла в ноябре 2020 года в минской школе №61. Тогда после обеда в столовой (давали чикен-роллы) за медицинской помощью обратилось 280 детей

В ходе расследования СК и Минздрава в школьном обеде был обнаружен стафилококк, его источником, вероятно, стал персонал пищеблока. 

Читайте также: 

3027
Теги:
Минск, отравление, школьники, школа, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Новости Минска (1365)
Похороны погибших от COVID в Индии

Первый случай смерти от штамма "дельта плюс" зафиксировали в Индии

362
(обновлено 15:26 24.06.2021)
По мнению медиков, новый штамм "дельта плюс" куда опаснее уже известных науке вариантов коронавируса.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Первая смерть человека со штаммом коронавируса "дельта плюс" зафиксирована в индийском штате Мадхья-Прадеш.

Данный штамм – мутация широко распространившегося штамма "дельта". Всего в Индии выявлено около 40 случаев заражения им. По мнению медиков, "дельта плюс" куда опаснее уже известных науке штаммов.

"В Мадхья-Прадеше обнаружено пять человек, инфицированных "дельта плюс". Четверо из них получили вакцину и теперь здоровы. Но пациент, который не прошел вакцинацию, умер", – заявил журналистам министр штата Вишвас Саранг.

Он также отметил, что власти следят за ситуацией в штате: были проверены контакты пациентов, которые оказались зараженными вариантом "дельта плюс".

Сейчас Индия занимает второе место в мире по количеству выявленных случаев заболевания COVID-19. С начала пандемии коронавирусом в стране заразились более 30 миллионов граждан, скончались – свыше 391 тысячи.

Читайте также:

362
Теги:
коронавирус COVID-19, Индия
Последствия нападения на деревню Солхан

ЮНИСЕФ: 130 человек в Буркина-Фасо были убиты детьми-солдатами

220
Дети-солдаты в возрасте 12–14 лет совершили массовое убийство, жертвами которого стали мирные жители деревни на севере страны.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) со ссылкой на местные власти привел ужасающие подробности массового убийства в Буркина-Фасо, когда вооруженные люди расстреляли целую деревню на севере страны.

Трагическое событие произошло в июне нынешнего года. В результате нападения боевиков на деревню Солхан в регионе Сахель, по данным СМИ, погибли 170 человек. В стране был объявлен трехдневный траур.

"По данным властей, вооруженная группировка в основном состояла из детей и подростков в возрасте от 12 до 14 лет", – говорится в заявлении организации.

По информации фонда, было убито 130 человек, еще 40 ранены.

ЮНИСЕФ решительно осудил найм детей и подростков вооруженными группировками и назвал такие действия "серьезным нарушением основных прав". Фонд направил в Буркина-Фасо экстренную гуманитарную помощь для поддержки правительства и местных властей.

Регионы на севере страны, расположенные на границе с Нигером и Мали, больше всего страдают от нападений боевиков из террористических организаций.

220
Теги:
Буркина-Фасо, ЮНИСЕФ
Календарь 25 июня

Какой сегодня праздник: 25 июня

0
(обновлено 16:51 17.06.2021)
Сегодня пятница, 25 июня. Этот день является 176-м в григорианском календаре. До конца года остается 189 дней.

Знаете ли вы, что 25 июня родился белорусский поэт Петрусь Бровка? О том, чем еще ознаменовано 25 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 25 июня

В 1946 году СССР вступил в Международную федерацию футбола.

В 1957 году была изобретена игрушка "летающая тарелка".

День дружбы и единения славян и День моряка также отмечаются 25 июня.

Кто родился 25 июня

Также 25 июня родились архитектор Антони Гауди (1852), певец Джордж Майкл (1963) и писатель Джордж Оруэлл (1903).

25 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память преподобного Арсения Коневского, преподобных Онуфрия и Авксентия Вологодских, преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских. Также церковь вспоминает обретение мощей и второе прославление благоверной княгини Анны. 

Именины

25 июня именины у Юлиана, Степана, Тимофея, Петра, Ивана, Арсения, Андрея, Анны и Марии.

0
Теги:
лунный календарь, именины, народные приметы, какой сегодня праздник, православный календарь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 22 июня
Какой сегодня праздник: 21 июня
Какой сегодня праздник: 20 июня