Здание генеральной прокуратуры Беларуси

Возбуждено уголовное дело за угрозу убийством замгенпрокурору Беларуси

931
(обновлено 17:49 27.05.2021)
Оперативники ведут поиск лиц, которые оскорбили заместителя генпрокурора, с целью привлечения их к уголовной ответственности.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Управление собственной безопасности Генпрокуратуры Беларуси возбудило уголовные дела по фактам угрозы убийством в отношении заместителя генпрокурора и оскорбления его в сети Интернет, сообщили в Генпрокуратуре.

Генпрокуратура выявила публикации об угрозе убийством в отношении замгенпрокурора Беларуси Геннадия Дыско в ходе мониторинга сети Интернет.

"Неустановленные лица в одном из чатов Telegram-канала в период с 26 по 27 мая 2021 года высказали в отношении Геннадия Дыско угрозы убийством", – сообщили Sputnik в четверг в генпрокуратуре.

Кроме того, отметили в надзорном ведомстве, неустановленные лица в сети Интернет с целью унижения чести и достоинства личности Дыско как представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей разместили в одном из чатов Telegram-канала под его фотоизображением комментарии с уничижительными и неприличными выражениями, которые стали доступны для прочтения неопределенному кругу лиц.

Противоправные действия квалифицированы по ст. 186 и ст. 369 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В настоящее время организованы и проводятся неотложные оперативно-разыскные мероприятия и иные процессуальные действия по установлению подозреваемых для привлечения их к уголовной ответственности.

Читайте также: 

931
Теги:
оскорбление, Генеральная прокуратура Беларуси, Беларусь
Рабочего затянуло во вращающийся транспортер

Рабочего затянуло во вращающийся транспортер - СК

159
Сначала в шнек попали ноги мужчины, после чего его затянуло целиком. Сейчас на месте происшествия работают следователи.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Работника одного из сельхозпредприятий Березовского района затянуло в ленту по разгрузке зерна, сообщили в пресс-службе Следственного комитета Беларуси.

ЧП случилось утром 23 июня, когда местный 50-летний рабочий перемещал зерно из помещения силоса на транспортировочную ленту. В какой-то момент во вращающийся шнек попали ноги мужчины, и его затянуло в транспортер. Коллеги не успели ничего сделать, от полученных травм работник скончался.

Следователи и судмедэксперты работают на месте происшествия, опрошены коллеги и родственники погибшего, на предприятии изъята необходимая документация. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Читайте также:

159
Теги:
Следственный комитет Беларуси
Подросток на лестнице

Подросткам все чаще предлагают распространять наркотики - МВД

66
(обновлено 14:28 24.06.2021)
В белорусской столице отмечается рост преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Развитие современных IT-технологий, слабая защищенность в интернете подрастающего поколения проводят к тому, что несовершеннолетних все чаще вовлекают в распространение наркотиков, об этом заявил начальник управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Александр Купченя.  

"Наркодилеры предлагают работу с легальными стимулирующими веществами, такими, как табачные смеси, заставляют поверить в отсутствие каких-либо рисков и полную конфиденциальность. При этом ими предпринимаются любые меры для создания иллюзии возможности быстро заработать денежные средства, оценивая при этом одну закладку в 250-450 белорусских рублей, а заработок в месяц предлагают до девяти тысяч белорусских рублей", - обратил внимание Александр Купченя, его слова приводит БелТА.

Он подчеркнул, что криминальная карьера закладчика быстротечна, "некоторые попадаются уже в первый раз".

Школьники-наркокурьеры задержаны в Бресте >>

 

По словам Купчени, в Минске за пять месяцев нынешнего года окончены расследования и направлены в суд 17 уголовных дел в отношении 15 несовершеннолетних, 12 из которых связаны со сбытом наркотиков.

"За аналогичный период 2020 года таких преступлений было семь и только два преступления, связанные со сбытом наркотических веществ", - рассказал Александр Купченя.

Он рассказал, что сейчас еще рассматривается 11 уголовных дел в отношении несовершеннолетних.

В апреле в МВД сообщали, что с незаконным оборотом запрещенных веществ с начала года связано свыше 1060 случаев нарушений закона, а по статье 328 УК РБ учащиеся и студенты стали фигурантами 70 уголовных дел.

Читайте также:

66
Теги:
распространение наркотиков
Белорусские рубли в банкомате

Немного выросла: Белстат назвал среднюю зарплату белорусов в мае

0
Средняя заработная плата в мае превысила заветные "по пятьсот" долларов, но президент страны в четверг поставил новую задачу - 800 долларов.

МИНСК, 24 июн - Sputnik. Средняя зарплата у белорусов в мае немного выросла по сравнению с апрелем, сообщили в Национальном статистическом комитете.

Так, средняя зарплата белорусов в мае составила 1419,6 белорусских рублей, в апреле эта сумма была равна 1398,2 рублям. То есть, она незначительно выросла – на 21,4 белорусских рубля.

Если пересчитать белорусскую зарплату на нынешний курс доллара, выйдет около 560 долларов. Правда, стоит помнить, что данные Белстата о средней зарплате по стране публикуются без вычетов налоговых отчислений: это 13% подоходного налога и 1% обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты.

Минимальную заработную плату в Беларуси с 1 января 2021 года увеличили до 400 рублей. В конце прошлого года парламентарии предложили считать "минималку" по-новому: устанавливать ее "не ниже 30% от прогнозируемого уровня номинальной заработной платы на 2021 год по республике".

Президент Беларуси Алексанр Лукашенко в четверг заявил, что необходимо подтянуть заработную плату тем, кто получает меньше средней зарплаты по стране. Также он поставил задачу – зарплата белорусов к концу пятилетки должна составлять 700-800 долларов.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, зарплата, средняя зарплата