Биоматериал, собранный для анализа на коронавирус

Правду о происхождении коронавируса теперь выясняет британская разведка

1176
(обновлено 12:06 29.05.2021)
Британские агенты оказывают помощь коллегам из ЦРУ - для установления истины о происхождении COVID-19 требуется "хорошо поставленная разведывательная информация, однако ее трудно добыть".

МИНСК, 29 мая ― Sputnik. Спецслужбы Великобритании оказывают помощь США расследовать в расследовании происхождения коронавируса, сообщает The Telegraph. В частности, выясняется возможность утечки коронавируса из лаборатории в китайском Ухане. 

Сотрудничество агентов британской разведки со спецслужбами США подтвердил высокопоставленный источник в службе безопасности Великобритании. Американцы ранее начали новое расследование, которое "должно установить правду о пандемии", говорится в публикации.

"Мы предоставляем те разведданные, которые у нас есть по Уханю, а также предлагаем американцам помощь в том, чтобы подтвердить и проанализировать любые имеющиеся у них разведданные" - рассказал источник, добавив, что для установления истины требуется "хорошо поставленная разведывательная информация, однако ее трудно добыть".

Ранее The New York Times публиковала сведения о том, что у представителей американского ЦРУ есть необработанные пока данные, связанные с источником пандемии коронавируса. Они должны пролить свет на то, произошла ли утечка вируса из лаборатории в Ухане или он распространился в результате контактов людей с животными.

Что выяснили эксперты ВОЗ

Ранее группа экспертов ВОЗ, посетившая институт вирусологии в Ухане, пришла к выводу, что утечка коронавируса из лаборатории института "крайне маловероятна".

США, а также Великобритания восприняли выводы ВОЗ со скепсисом, предположив, что Китай намеренно отказал экспертам в доступе к данным и образцам.

Коронавирус из пробирки

О возможности искусственного происхождения коронавируса ранее высказывались многие специалисты, в том числе известный российский врач Александр Мясников. По его словам, "ни один вирус ― известный до сих пор ― себя так не ведет".

"Это как движущаяся мишень, но она не просто движется, она меняет направления. Естественный вирус так не делает. Это началось от того, что вспышка по всему миру непонятная одновременно, как будто подожгло с пяти углов. То, что из Уханя вывезли, разнесли ― это детский лепет", ― сказал Мясников.

1176
Теги:
США, Великобритания, разведка, коронавирус COVID-19
Дорожный знак

Громкие имена санкционного списка ЕС

454
(обновлено 19:12 21.06.2021)
Под новые ограничения попали бизнесмены, силовики, чиновники и журналисты: Брюссель заморозит их активы и запретит въезд или транзит по территории стран ЕС.

МИНСК, 21 июня – Sputnik. Новые санкции Европейского союза по Беларуси затронут еще 78 граждан. Sputnik разыскал в списке громкие имена.

Рестрикции ЕС теперь распространяются на 166 белорусских граждан. Речь идет не только о замораживании активов, но и запрете гражданам и компаниям Евросоюза предоставлять средства внесенным в перечень.

Силовики

Среди представителей силового блока – Николай Карпенков, ныне заместитель министра внутренних дел, бывший руководитель ГУБОПиК. Также под санкции попал Михаил Гриб – начальник ГУВД Мингорисполкома и официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

В списке значатся фамилии крупных армейских чинов, в их числе – министр обороны Виктор Хренин и командующий ВВС и войсками противовоздушной обороны Игорь Голуб..

Бизнесмены

Тема заморозки активов может быть актуальна для бизнесменов, чьи фамилии были на слуху в последнее время. Совладелец Bremino Group Алексей Олексин имеет интересы в разных сферах – от нефтяной и энергетической до логистики и табачной отрасли. Это еще один совладелец Bremino Group, а также Sohra Group Александр Зайцев, известный по вложениям в белорусский футбол (брестские клубы "Динамо" и "Рух") – бизнесмен, бывший помощник Виктора Лукашенко. Его компании экспортируют продукцию госпредприятий (тракторы, грузовые автомобили) в государства Персидского залива и Африки.

Под санкциями также владелец компании BELGLOBALSTART, совладелец VIBEL, глава Белорусской федерации тенниса и бизнесмен Сергей Тетерин.

В списке значится и Михаил Гуцериев – российский бизнесмен, имеющие большие интересы в Беларуси, владелец компании "Сафмар", "Славкалий" и "Славнефть".

В перечне есть и родственники президента Беларуси Александра Лукашенко: средний сын Дмитрий (бизнесмен, глава Президентского спортивного клуба), и невестка Лилия, супруга старшего сына Виктора, бизнес-леди, связанная с компаниями "Dana Holdings/Dana Astra", Eastleigh trading Ltd, концерном "Белхудожпромыслы",

Также можно обратить внимание на включение в перечень директора компании Synesis Александра Шатрова.

Чиновники

В санкционный список также внесены представители ведомств, связанных с авиацией: гендиректор "Белаэронавигации" Леонид Чуро, министр транспорта Алексей Авраменко, директор отдела авиации департамента авиации Министерства транспорта Артем Сикорский.

В него попал и первый заместитель главы Администрации президента Максим Рыженков.

Депутаты

Ограничения коснулись ряда парламентариев: главы Комитета по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадия Давыдько, заместителя главы Постоянной комиссии по международным делам Олега Гайдукевича и Светланы Любецкой как руководителя парламентской Комиссии по законодательству, отвечающей за принятие нового Кодекса об административных правонарушениях.

Журналисты

Из работников госСМИ в список попали политический обозреватель "Беларусь сегодня" Андрей Муковозчик, заместитель главы Белтелерадиокомпании Сергей Гусаченко. В утвержденном списке также есть судьи, следователи, прокуроры и представители администраций белорусских вузов.

Читайте также:

454
Теги:
санкции, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси
Отделение МТБанка в Лиде

Масштабный сбой: сервисы МТБанка вышли из строя

250
Сказать о том, когда заработают мобильный банкинг и прочие сервисы, пока невозможно - сейчас специалисты занимаются починкой устройства.

МИНСК, 21 июн — Sputnik. В МТБанке произошел масштабный сбой оборудования: нельзя снять деньги в банкоматах, провести операции в кассах, недоступны денежные переводы, сообщили в контакт-центре банка.

Там уточнили, что из строя вышел модуль охлаждения сетевого оборудования, из-за чего теперь временно не проводятся операции в интернет-банке и мобильном приложении "Мой банк". По словам сотрудников банка, нельзя также осуществить переводы через сервис Denegram 2.0 и через сайт perevod.mtbank.by. Кроме того, невозможно дозвониться в контакт-центр банка.

Специалисты уже наладили операции по картам в устройствах банка, а также операции в кассах. Сейчас они работают над восстановлением полной работоспособности банковских сервисов. В учреждении принесли извинения за доставленные неудобства.

Читайте также:

250
Теги:
МТБанк
Самолет в небе

Калмыкия предлагает Беларуси запустить самолеты между республиками

0
В Элисте хотят видеть больше белорусской строительной, коммунальной и сельскохозяйственной техники.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. Власти Калмыкии предложили Беларуси организовать прямые перелеты между республиками, об этом на встрече с руководством белорусского Минтранса в Минске рассказал заместитель председателя правительства Калмыкии Наран Кюкеев.

Между республиками почти 2 тысячи километров, запустить прямые авиарейсы не проблема, считает Кюкеев. Также стороны обсудили очередные поставки белорусской строительной, коммунальной и сельскохозяйственной техники в Калмыкию.

"Наша главная задача – определить наиболее важные направления сотрудничества между республиками, обменяться опытом, наметить дальнейшие планы по реализации достигнутых ранее договоренностей", – отметил министр транспорта Беларуси Алексей Авраменко.

Организовать перелеты из Минска также предложили в понедельник крымские власти. Маршрут, по их мнению, можно построить из белорусской столицы до Анапы, а оттуда в Севастополь. Путь займет 4-5 часов, для туристов из Беларуси, считает министр экономического развития Республики Крым Дмитрий Шеряко, это было бы удобно.

0
Теги:
Беларусь