Роман Протасевич

У родственников Протасевича приняли для него передачу в СИЗО КГБ Беларуси

1852
Адвокат Протасевича из-за подписки о неразглашении, которую она дала следствию, не может говорить, "ни где он находится, ни в чем обвиняется".

МИНСК, 30 мая - Sputnik. Родственники задержанного в минском аэропорту Романа Протасевича, одного из основателей признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta, передали для него передачу в СИЗО КГБ Беларуси.

"Родственники мне сказали, что передали туда передачу", – сказала Оленская. Таким образом она ответила на вопрос, действительно ли Протасевич переведен в СИЗО КГБ.

Защитник также добавила, что из-за подписки о неразглашении, которую она дала следствию, не может говорить, "ни где он находится, ни в чем обвиняется".

Как задерживали Протасевича

Роман Протасевич был задержан в Минске 23 мая после приземления самолета компании Ryanair. Борт FR4978 выполнял рейс по маршруту Афины – Вильнюс, но над территорией Беларуси экипаж получил от диспетчерской службы сообщение о взрывном устройстве.

Самолет в сопровождении военного истребителя МиГ-29 совершил вынужденную посадку в Национальном аэропорту Минск, где его встречали аварийно-спасательные расчеты, скорая помощь, сотрудники службы авиационной безопасности и кинологи. Сообщение о минировании судна не подтвердилось.

Среди пассажиров оказался Роман Протасевич – бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA и редактор Telegram-канала "Беларусь головного мозга" (оба канала признаны в Беларуси экстремистскими – Sputnik). Протасевич и его подруга София Сапега были задержаны.

В понедельник, 24 мая, МВД сообщало, что Протасевич находится в СИЗО №1 в Минске, жалоб на здоровье администрации учреждения он не высказывал. В видео, продемонстрированном в эфире гостелеканала "Беларусь 1", Протасевич заявил, что дает признательные показания по уголовному делу о массовых беспорядках.

Адвокат Романа Протасевича Инесса Оленская была допущена к своему подзащитному в четверг, 27 мая, об этом она рассказала Sputnik. 

"Была встреча в СИЗО, жив, здоров, шутит, все нормально. Больше ничего сказать не могу, я под подпиской", – сообщила защитник. 

В чем обвиняют Протасевича

В ноябре прошлого года КГБ Беларуси внес в список причастных к терроризму основателя этого Telegram-канала Степана Путило и экс-главреда Романа Протасевича.

Их обвиняют в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений и организаций.

Кроме этого, они обвиняются в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти.

Также им предъявлено обвинение в том, что они совершили умышленные действия, направленные на возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц. 

В отношении Путило и Протасевича возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса. Максимальная санкция предполагает до 12 лет лишения свободы.

Следственный комитет Беларуси заявлял о том, что направил в Польшу документы об экстрадиции администраторов Telegram-канала, признанного в РБ экстремистским.

В октябре 2020 года суд Центрального района Минска признал информационный канал NEXTA-Live и логотип NEXTA экстремистскими материалами.

1852
Теги:
СИЗО, КГБ Беларуси
Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске (93)
Подросток на лестнице

Подросткам все чаще предлагают распространять наркотики - МВД

25
(обновлено 14:28 24.06.2021)
В белорусской столице отмечается рост преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Развитие современных IT-технологий, слабая защищенность в интернете подрастающего поколения проводят к тому, что несовершеннолетних все чаще вовлекают в распространение наркотиков, об этом заявил начальник управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Александр Купченя.  

"Наркодилеры предлагают работу с легальными стимулирующими веществами, такими, как табачные смеси, заставляют поверить в отсутствие каких-либо рисков и полную конфиденциальность. При этом ими предпринимаются любые меры для создания иллюзии возможности быстро заработать денежные средства, оценивая при этом одну закладку в 250-450 белорусских рублей, а заработок в месяц предлагают до девяти тысяч белорусских рублей", - обратил внимание Александр Купченя, его слова приводит БелТА.

Он подчеркнул, что криминальная карьера закладчика быстротечна, "некоторые попадаются уже в первый раз".

Школьники-наркокурьеры задержаны в Бресте >>

 

По словам Купчени, в Минске за пять месяцев нынешнего года окончены расследования и направлены в суд 17 уголовных дел в отношении 15 несовершеннолетних, 12 из которых связаны со сбытом наркотиков.

"За аналогичный период 2020 года таких преступлений было семь и только два преступления, связанные со сбытом наркотических веществ", - рассказал Александр Купченя.

Он рассказал, что сейчас еще рассматривается 11 уголовных дел в отношении несовершеннолетних.

В апреле в МВД сообщали, что с незаконным оборотом запрещенных веществ с начала года связано свыше 1060 случаев нарушений закона, а по статье 328 УК РБ учащиеся и студенты стали фигурантами 70 уголовных дел.

Читайте также:

25
Теги:
распространение наркотиков
Роман Протасевич

ЛНР не обращалась в РБ для следственных действий с Протасевичем - Швед

328
(обновлено 14:11 24.06.2021)
Ранее Роман Протасевич опроверг информацию о том, что его в Минске допрашивали представители правоохранительных органов ЛНР.

МИНСК, 24 июн - Sputnik. Представители ЛНР не обращались к Беларуси по поводу следственных действий с Романом Протасевичем – сооснователем и экс-главредом Telegram-канала Nexta, признанного белорусским судом экстремистским, сообщил журналистам генпрокурор республики Андрей Швед.

"К нам официально никто не обращался", - сказал он.

Также в четверг глава СК Беларуси Дмитрий Гора подчеркнул, что официальных запросов на этот счет в РБ не поступало. "Я не знаю, не слышал никакой противоречивой информации, что кто-то приезжал", - добавил Гора.

Что произошло с Протасевичем

Самолет Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, экстренно сел в минском аэропорту 23 мая из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту воздушного судна находился Роман Протасевич – сооснователь и экс-главред Telegram-канала Nexta, признанного белорусским судом экстремистским. Протасевича и его подругу, россиянку Софию Сапегу задержали. В Беларуси они стали фигурантами уголовных дел.

Адвокат Протасевича Инесса Оленская ранее сообщала, что ее подзащитный отмечал, что с ним не проводили и "виртуальных допросов". "Никто ко мне не приезжал, никто со мной ни по скайпу, ни по другим средствам связи не связывался", – цитировала адвокат слова Протасевича.

Глава КГБ Беларуси Иван Тертель рассказывал, что Протасевич участвовал в боевых действиях в Донбассе в составе батальона "Азов". Генпрокуратура ЛНР возбудила в отношении Протасевича уголовное дело и сообщила о готовности передать всю информацию белорусским коллегам.

Читайте также:

328
Теги:
ЛНР, Роман Протасевич
Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске (93)
Медицинский работник выходит из салона скорой медицинской помощи

Пиневич: индийский штамм коронавируса будет развиваться в Беларуси

0
(обновлено 14:59 24.06.2021)
По словам главы белорусского Минздрава, сейчас в стране больше заболеваний британским штаммом, и заверил, что вакцины от коронавируса сейчас хватает.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Появление индийского штамма в Беларуси - очередное основание вакцинироваться, об этом заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Он подчеркнул, что раз штамм появился, он будет развиваться - это закон эпидемиологии. Так же, по его словам, было с британским штаммом, который сейчас превалирует в Беларуси. Пиневич отметил, что осложнение ситуации с коронавирусом в соседней России произошло именно из-за индийского штамма.

"Вакцины сейчас хватает, по нашим данным. Любой тип вакцин обладает защитным свойством и не приводит к тяжелым последствиям. Поэтому вывод очень простой: вакцинация - один из важнейших компонентов наряду с масками и дистанцированием", - приводит словам министра пресс-служба Минздрава.

Индийский штамм коронавируса официально был выявлен в Беларуси 23 июня. Пока заболевание выявили у 10 человек в Минске, в других регионах республики штамм пока не установлен. В этой связи Минздрав порекомендовал держать в резерве свободные койки на случай подъема заболеваемости.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь