Самолет Ryanair с регистрационным номером SP-RSM, на котором летел Роман Протасевич и который был направлен в Минск после угрозы взрыва, приземляется в международном аэропорту Вильнюса

Департамент по авиации объяснил, почему борт Ryanair посадили в Минске

69829
(обновлено 11:02 31.05.2021)
На момент входа в воздушное пространство Беларуси самолета Ryanair именно аэропорт Минск-2 был ближайшим для экстренной посадки, отметили в ведомстве.

МИНСК, 30 мая – Sputnik. Борт Ryanair посадили в Минске, потому что аэродромы Бреста и Гродно не работали в тот день, сообщил директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникации Артем Сикорский.

С его слов, через 6 минут после получения письма с угрозой самолет Ryanair уже был на территории Беларуси, а значит, в зоне ответственности белорусских диспетчеров.

"Диспетчеры сообщили командиру экипажа об угрозе и рекомендовали ближайший на тот момент аэропорт для посадки. В нашей зоне ответственности этот аэродром Минск-2 был ближайшим", – рассказал Артем Сикорский в эфире телеканала СТВ.

Работали в тот день только Национальный аэропорт Минск и аэропорт Гомель, уточнил глава департамента по авиации Минтранса.

>>>"Заминированный" самолет Ryanair экстренно посадили в Берлине

"Работали в воскресенье только Национальный аэропорт Минск, он является круглосуточным, и аэропорт Гомель, он тоже является у нас запасным и круглосуточным. Но на момент входа в воздушное пространство Беларуси этого воздушного борта Минск-2 был ближайшим. И при этом он изначально во флайт-плане авиакомпаний был запасным", – рассказал Сикорский.

Беларусь хочет получить данные с речевых носителей Ryanair

Глава департамента по авиации также рассказал, что на протяжении всего прохода через воздушное пространство Беларуси борт Ryanair постоянно вел переговоры с аэропортом Вильнюса.

По его словам, белорусская сторона хотела бы получить расшифровку речевых носителей "для понимания общей картины".

"Возможно, тогда стало бы понятнее поведение самолета в воздухе. Например, до самой границы с Литвой, где по плану он должен был приземлиться, борт не снижал высоту. Хотя обычно к посадке начинают готовиться, уже пролетая рядом с Барановичами", – заявил Артем Сикорский.

В пример руководитель департамента привел случай с бортом "Белавиа" в 2016 году, который вылетел из Киева и не успел долететь до белорусской границы, как с экипажем связались диспетчеры и потребовали вернуться, пригрозив в случае невыполнения поднять боевую авиацию.

"Если вспомнить 2016 год, именно белорусская сторона незамедлительно сняла накопители, именно речевую информацию, ее раскодировала и дала всей международной общественности для оценки. …И на этот момент мы всем доказывали: посмотрите, вот, есть соответствующая информация. Почему пять дней прошло, и до сих пор этой информации нет?" – задался вопросом Сикорский.

Инцидент с лайнером и закрытие неба

Напомним, что на этой неделе страны ЕС закрыли свое воздушное пространство для нашей страны, а также рекомендовали своим авиаперевозчикам не летать над Беларусью. Мера связана с инцидентом с самолетом Ryanair, который экстренно приземлился в Минске в минувшее воскресенье из-за сообщения о бомбе на борту.

При проверке сообщение о минировании не подтвердилось. При этом был задержан находившийся на борту Роман Протасевич – экс-главред признанного экстремистским Telegram-канала "NEXTA" и редактор также экстремистского "Беларусь головного мозга". В ноябре минувшего года КГБ Беларуси внес Протасевича в список причастных к терроризму. Также была задержана гражданка России София Сапега. Девушке вменяются обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Саммит ЕС в экстренном порядке ввел новые санкции против Беларуси, потребовал освободить Протасевича и обратился с призывом к Международной организации гражданской авиации (ИКАО) провести расследование инцидента.

Как стало известно в четверг, ИКАО проведет расследование инцидента, первые итоги планируется подвести к 25 июня.

Читайте также:

69829
Теги:
Ryanair, Беларусь, Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси
Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске (94)
(4:00 / 26.13Mb / просмотров видео: 218)

Провокация в Черном море: кадры инцидента с британским эсминцем видео

0
(обновлено 12:20 25.06.2021)
ФСБ России опубликовала видео инцидента с британским эсминцем "Дефендер" в Черном море - корабль незаконно пересек российскую границу 23 июня.

Британский эсминец незаконно пересек границу России у мыса Фиолент 23 июня. Чтобы остановить корабль, российские военные произвели предупредительные выстрелы и сбросили авиабомбы по курсу его движения. Экипаж судна предупредили о возможности применения оружия.

В Британии утверждают, что эсминец якобы совершал мирный проход, но в российском Минобороны заявили, что расценивают инцидент как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

По утверждению ведомства, на кадрах, снятых с борта корабля пограничной службы России, запечатлен британский эсминец, который, по данным министерства обороны, нарушил государственную границу РФ в 11:52 в северо-западной части Черного моря, войдя в территориальные воды на три километра в районе мыса Фиолент.

Кроме того, на видео слышны переговоры с эсминцем, в которых звучит предупреждение о возможном применении оружия в случае невыполнения требований пограничной службы.

Предупредительные выстрелы в Черном море: что дальше? >>

По сообщения военного ведомства, британский корабль не отреагировал на предупреждение и не изменил курс. В связи с этим в 12:06 и 12:08 российский пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу из палубного орудия.

Также в 12:19 самолет Су-24М Черноморского флота выполнил "предупредительное бомбометание", сбросив по курсу движения эсминца четыре бомбы ОФАБ-250.

В ведомстве добавили, что в 12:23 эсминец УРО "Дефендер" покинул границы территориального моря Российской Федерации.

Посол Великобритании в Москве Дебора Броннерт в четверг была вызвана в МИД России после инцидента с британским эсминцем, где ей был заявлен протест в связи с произошедшим.

Ранее в среду министерство обороны России вручило военному атташе Великобритании ноту из-за нарушения действующим в северо-западной части Черного моря эсминцем Великобритании "Дефендер" государственной границы Российской Федерации.

Российское военное ведомство призвало британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа эсминца "Дефендер" для недопущения подобных инцидентов в будущем.

В свою очередь в министерстве обороны Великобритании сообщили, что корабль ВМС в соответствии с международным правом совершал мирный проход через территориальные воды Украины. В своем Telegram-канале британское ведомство заявило, что предупредительных выстрелов по эсминцу не производилось, а "описание этих событий российской стороной является неточным". По данным Минобороны Великобритании, Россия проводила в Черном море "учебные стрельбы", о которых предупреждала заранее.

Читайте также:

0
Теги:
Черное море
Мария Колесникова

Генпрокуратура: в суд направлено дело в отношении Колесниковой и Знака

678
(обновлено 10:15 25.06.2021)
Белорусские силовики считают, что обвиняемые вместе с другими лицами в 2020 году вступили в тайный сговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. В Верховный Суд для определения подсудности направлено уголовное дело в отношении членов Координационного совета Марии Колесниковой и Максима Знака, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

В настоящее время им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.357, ч.3 ст.361 и ч.1 ст.361-1 Уголовного кодекса.

Зарубежные методики

"Согласно материалам дела, обвиняемые совместно с иными лицами не позднее 16 июля 2020 года вступили в тайный сговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем", - рассказали в Генпрокуратуре.

При этом добавили, что основой для реализации этого замысла послужила методика, которую уже успешно апробировали для смены власти незаконным путем в других странах.

По мнению силовиков, данная методика подразумевала сбор протестующих и формирование неорганизованной массы людей, как "инструмента достижения целей и способа формирования протестного настроения участников".

"Методика была адаптирована к белорусскому гражданскому обществу и современному уровню развития информационно-коммуникационных технологий", - считают в Генпрокуратуре.

Пресс-конференции и забастовки

Белорусские силовики уверены, что обвиняемые лица и другие участники заговора распределили роли, чтобы участвовать в данном преступлении по отношению к государству и приступили к исполнению.

"Согласно плана, они в различных местах, провозгласив и позиционируя себя представителями подавляющего большинства граждан Беларуси, готовили и публично озвучивали заявления о победе на выборах кандидата Тихановской С.Г., утрате народом Беларуси доверия к органам власти и управления, слабости действующей власти", - пояснили в Генпрокуратуре.

Там также обратили внимание, что "участники заговора" призывали к забастовкам на предприятиях, выдвигали политические требования. В том числе, они призывали не признавать итоги выборов, а избранного президента – легитимным.

"На пресс-конференции, проведенной 18 августа 2020 года в Минске, Колесникова, Знак и ряд иных лиц заявили о создании по инициативе Тихановской С.Г. так называемого Координационного совета как единого представительного органа белорусского общества для организации передачи власти", - напомнили в пресс-службе ведомства.

Квалификация содеянного от прокуроров

При этом в Генпрокуратуре отметили, что обвиняемые скрывали свои мотивы, потому что официальной целью создания Координационного совета они объявили преодоление политического кризиса. Таким образом они хотели обеспечить согласие в белорусском обществе и защитить независимость республики.

По мнению силовиков, настоящей целью создания Координационного совета было управление протестами, в том числе действиями, направленными на:

  • захват государственной власти и смену политического руководства неконституционным путем;
  • разжигание политической, идеологической и социальной вражды в обществе;
  • публичные призывы к воспрепятствованию законного функционирования органов государственной власти и управления.

В связи с этим в ведомстве пришли к выводам, что такие направления деятельности Координационного совета говорят о том, что там занимались осуществлением "экстремистской деятельности".

"После изучения материалов дела в Генеральной прокуратуре пришли к выводу об обоснованности обвинения, полном, всестороннем и объективном исследовании обстоятельств преступлений, достаточности собранной доказательной базы. Согласились с правовой квалификацией содеянного", - сказано в официальном сообщении.

Заместитель Генпрокурора при направлении дела в суд оставил меру пресечения в отношении обвиняемых прежней - заключение под стражу. Уголовное дело находилось в производстве главного следственного управления Следственного комитета.

Когда были задержаны Колесникова и Знак

Колесникова была задержана в сентябре прошлого года на белорусско-украинской границе по уголовному делу Координационного совета, ей было предъявлено обвинение в публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (ч. 3 ст. 361 УК).

Еще один фигурант дела Координационного совета - Максим Знак - был задержан 9 сентября 2020 года, 18 сентября ему было предъявлено обвинение по аналогичной статье УК Беларуси.

Читайте также:

678
Теги:
Генеральная прокуратура Беларуси, Мария Колесникова
Темы:
Протесты в Беларуси
Пассажиры на станции наземного метро

Наружное метро построят в Минске

0
(обновлено 12:50 25.06.2021)
По мнению вице-премьера, в стране нужно модернизировать городской электротранспорт - кроме Минска, подобные проекты можно реализовать в Новополоцке.

МИНСК, 25 июн - Sputnik. В Минске будет строиться наружное метро, это станет альтернативной городскому трамваю, заявил в пятницу заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Сивак, выступая на совместном заседании нижней и верхней палаты парламента.

"Стоит на повестке дня развитие трамвая, но не обычного городского трамвая. А как альтернативы - наружное метро. Мы над этим работаем", - сказал он.

Вице-премьер пояснил, что в столице будет реализована кольцевая линия метро, которая есть в генплане - и она будет на поверхности, как это сделано во многих странах Европы. По его словам, по такому же принципу городской электротранспорт можно модернизировать в Новополоцке, где также ходят трамваи.

В настоящее время в Минске идет строительство метрополитена. В ноябре 2020 года были открыты 4 станции 3-ей линии метро - Ковальская Слобода, Вокзальная, площадь Франтишка Богушевича и Юбилейная площадь. Сейчас работы идет на будущей станции Слуцкий гостинец. В перспективе 3-я ветка будет состоять из 14 станций.

Четвертая линия, которая будет дублировать второе автотранспортное кольцо, будет состоять из 17 станций. 

Напомним, что в прошлом году власти города сообщили о планах строительстве скоростного трамвая, который называют "наземным метро". Уточнялось, что строительство внесено в генплан Минска, а финансирование работ по проектированию первой трассы скоростного трамвая должно было быть включено в Инвестпрограмму Минска на 2020 год.

0
Теги:
Минск, метро
Темы:
Новости Минска