Генеральная прокуратура Республики Беларусь

Генпрокуратура вынесла предупреждение редактору газеты "Новы Час"

257
Если противоправная деятельность продолжится, то газету могут закрыть, а также признать ее редакцию экстремистской организацией, говорится в сообщении.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Генпрокуратура объявила редактору газеты "Новы Час" официальное предупреждение о недопустимости нарушения закона, сообщила пресс-служба ведомства.

Ведомство провело мониторинг тематики публикаций печатного издания газеты. Например, были взяты материалы С. Соловьева "Не вельмі заўважнае, але важнае" (№8 от 26.02.2021).

"Анализ показал, что в данной публикации читателям сообщалось о предстоящем Международном уголовном трибунале для должностных лиц госорганов, которые, по мнению автора, нарушали права и свободы граждан в Беларуси", – говорится в сообщении.

Также в ведомстве проанализировали публикацию С. Пульши "Дымавая заслона з наступствамі" (№14 от 09.04.2021).

В пресс-службе отметили, что автор сделал необоснованные выводы о нелегитимности белорусской власти, а также росте ненависти в гражданском обществе, якобы обусловленной принимаемыми в стране репрессивными законами.

В этом же выпуске размещена статья О. Колб "Складаней за ўсё прымаць беззаконне", в которой в формате интервью со Светланой Тихановской безосновательно утверждалось о беззаконии и репрессиях в стране, отметили в пресс-службе.

На основании мониторинга в ведомстве пришли к выводу, что авторы текстов использовали определенные выражения и обороты речи, которые способствовали нагнетанию напряженности в обществе, разжиганию ненависти и вражды в отношении представителей власти, сотрудников правоохранительных органов как отдельных социальных групп населения.

Так как это противоречит требованиям национального законодательства о противодействии экстремизму, то было объявлено официальное предупреждение о недопустимости нарушения закона.

Согласно законодательству, если противоправная деятельность продолжится, то газету могут закрыть, а также признать ее редакцию экстремистской организацией.

257
Теги:
Генеральная прокуратура Беларуси
Мужчина держит плакат с фотографией убитого саудовского журналиста Джамаля Хашукджи

Смерть журналиста Хашукджи: причастные к убийству прошли подготовку в США

116
(обновлено 08:17 23.06.2021)
Известный журналист был убит в консульстве Саудовской Аравии, по делу проходило 11 человек – из них пятерых приговорили к смертной казни.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Саудовцы, которые принимали участие в убийстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашукджи, проходили боевую подготовку в США, об этом сообщает издание New York Times ссылкой на соответствующие документы и источники.

Уточняется, что подготовка проводилась в рамках контракта, одобренного американским госдепом.

Журналист пропал осенью 2018-го после того, после пошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Сначала саудовские власти отрицали его исчезновение в дипмиссии, позже Эр-Рияд сделал официальное заявление о том, что Хашукджи убили. 

По делу журналиста проходило 11 человек. Пятерых приговорили к смертной казни, троих – длительному тюремному заключению.

По данным газеты, подготовку четырех саудовцев проводила охранная компания Tier 1, расположенная в Арканзасе. В подготовку входила стрельба и противодействие атаке, и  она предназначалась для того, чтобы обеспечить более надежную охрану и защиту саудовских лидеров. Источники также сообщили изданию, что кроме этого саудовцев обучали также слежке и ближнему бою.

Невеста Хашукджи: год назад я ждала одна, сейчас Джамала будет ждать весь мир >>

Лицензия компании Tier 1 на проведение данной военной подготовки саудовской королевской гвардии была выдана Госдепартаментом в 2014 году. Обучение продолжалось как минимум в течение года.

В компании Cerberus Capital Management, которой принадлежит Tier 1, факт прохождения обучения подтвердили, однако уточнили, что учебная программа не имеет никакого отношения к убийству.

Убийство журналиста

Саудит Джамаль Хашукджи был обозревателем американского издания Washington Post. Взгляды журналиста расходились с официальной позицией Эр-Рияда и некоторых других монархий арабского мира по ряду вопросов. В частности, Хашукджи нередко критиковал наследного принца Мухаммеда ибн Салмана и выступал против вмешательства Саудовской Аравии в Йемен.

2 октября 2018 года он отправился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле за документами, необходимыми для заключения брака. Его невеста ожидала журналиста рядом с консульством, однако Хашукджи так и не вернулся.

Только 20 октября Эр-Рияд официально заявил, что журналиста убили в ходе ссоры и драки, возникшей в консульстве. Журналист был задушен, а его тело расчленили.

Журнал Time выбрал "Человеком года" группу журналистов, включая Хашукджи >>

Турция потребовала от Саудовской Аравии выдачи виновных по этому делу, а также данных о месте нахождения тела Хашукджи, однако требование не было удовлетворено. Позже ряд СМИ сообщал, что тело убитого было обнаружено в колодце, расположенном на территории резиденции генконсула Саудовской Аравии. 

Как заявили в ООН, в расследовании этого дела не соблюдаются необходимые стандарты. Суд проходил за закрытыми дверями, а личности обвиняемых не были обнародованы. Тем не менее, известно, что из 15 человек, которые участвовали в убийстве, 11 предстали перед судом. Пятеро были приговорены к смертной казни, трое получили 24 года тюремного заключения.

В материалах следствия отмечается, что "убийство было совершено без предварительных намерений".

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд заявил, что не имеет отношения к случившемуся, однако чувствует ответственность за смерть журналиста, потому, что это все произошло при нем.

Читайте также:

 

116
Теги:
США
Виктор Бабарико с адвокатом перед началом заседания суда

Прокурор на заседании суда запросил для Бабарико 15 лет лишения свободы

2909
(обновлено 14:31 22.06.2021)
Прения по громкому делу в Верховном суде в отношении топ-менеджеров "Белгазпромбанка" начались в понедельник.

МИНСК, 22 июн - Sputnik. Прокурор в ходе судебного заседания в Минске по уголовному делу Белгазпромбанка для экс-главы банка Виктора Бабарико запросил 15 лет лишения свободы, сообщает РИА Новости.

Гособвинитель попросил суд освободить от ареста некоторое имущество Бабарико.

"Следует учесть, что имущество арестованного… Бабарико подлежит освобождению от ареста - один дом и один участок, на котором находится этот дом, – ввиду того, что это место его жительства. Следует также учесть, что подлежит освобождению квартира и машино-место в отношении дочери обвиняемого Бабарико, поскольку не доказано, что данное имущество добыто преступным путем", - отметил прокурор.

Кроме того, подлежит освобождению от ареста машина, которая фигурирует в уголовном деле, но принадлежит не Бабарико, а лизинговой компании.

"Окончательно назначить Бабарико 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима, с лишением права занимать руководящие должности", - сказал прокурор.

Кроме того, он попросил наказать Бабарико штрафом.

Что произошло?

Экс-главе "Белгазпромбанка" Виктору Бабарико инкриминируется "отмывание" денег преступным путем и систематическое получение взяток. Максимальный срок, который ему грозит – 15 лет лишения свободы.

Бывший банкир сложил свои полномочия в связи с решением баллотироваться на пост президента, но кандидатом он зарегистрирован не был. Его задержали в июне прошлого года. С тех пор он находится под стражей в СИЗО КГБ.

По версии обвинения, Бабарико совершил преступления против интересов службы и осуществления порядка экономической деятельности, создав преступную группу из числа должностных лиц "Белгазпромбанка". Они систематически принимали материальные ценности, предоставляемые им в связи с занимаемыми должностными положениями, за благоприятное решение вопросов. В частности, речь идет о предоставлении банком кредитов различным субъектам хозяйствования.

Данная группа под руководством Бабарико выводила средства за границу. Для "отмывания" денег создавались офшорные компании. Перевод сумм незаконного денежного вознаграждения осуществлялся в виде дивидендов на счета, подконтрольные членам группы.

По уголовному делу проходит восемь фигурантов. Семь из них с лета прошлого года находятся в СИЗО КГБ, один – под домашним арестом из-за состояния здоровья. Обвиняемые признали свою вину в полном объеме, за исключением Виктора Бабарико.

Читайте также:

2909
Теги:
Виктор Бабарико
Темы:
Суд над Бабарико
Дети купаются в фонтане в Гомеле

Осторожно, лето: 5 способов пережить жару

0
Меры предосторожности, которые помогут сохранить хорошее самочувствие во время летнего зноя, – в специальной рекомендации Sputnik.

Лето 2020 года уже успело запомниться не только нестабильным прогнозом погоды, но и тяжелой атмосферой, связанной с пандемией коронавируса. И если меры безопасности, направленные на борьбу с COVID-19, вы заучили наизусть, то стоит освежить базовые знания, которые помогут пережить удушливый сезон. Главные советы о том, как пережить жару, – в специальном руководстве Sputnik.

Совет 1 – будьте дома

"Оставайтесь дома" – главный лозунг не только весны 2020 года, но и наступившего лета. Если существует такая возможность, старайтесь больше времени проводить в квартире и не рисковать своим здоровьем. Ведь если многолюдная толпа опасна из-за пандемии, то прямые солнечные лучи – из-за теплового удара и обезвоживания.

Совет 2 – пейте воду

Конечно, не стоит увлекаться и пить воду весь день, особенно когда совсем не хочется. Но если вы выходите на улицу в дневное время суток – не забывайте взять с собой бутылку питьевой воды, чтобы в любой момент сделать живительный глоток или освежить лицо.

Совет 3 – ешьте сезонные продукты

Лето – это время огромного разнообразия свежих фруктов, ягод и овощей, которые с легкостью становятся основой рациона питания. В жаркий день "сезонное меню" наполнит ваш организм энергией и витаминами. И вы точно позабудете о тяжести в желудке.

Совет 4 – дружите с тенью и надевайте правильную одежду

В самые жаркие и душные дни лучше не выходить на улицу с 10 до 16 часов. Если же планы нельзя отложить, то старайтесь передвигаться по теневой стороне улицы. Не забывайте носить головной убор, надевать легкую одежду, солнцезащитные очки и обязательно берите с собой бутылку воды.

Совет 5 – заботьтесь о коже

Уход за кожей в летнее время особенно важен, ведь в это время она восприимчива к активному воздействию ультрафиолета. Берегите себя и не пренебрегайте косметической защитой: увлажняющими кремами с SPF и термальной водой.

Читайте также:

0
Теги:
советы, жара, лето