Студентка София Сапега позирует фотографу в Гетеборге, Швеция, 2019 год

С россиянкой Сапегой проведены следственные действия в СИЗО КГБ

6073
(обновлено 18:13 01.06.2021)
Защитник гражданки России не дает никаких комментариев по данному делу из-за подписки о неразглашении.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. СК Беларуси провел следственные действия с гражданкой России Софией Сапегой, которая находится в СИЗО КГБ Беларуси.

"Следственные действия с участием Софии состоялись. В связи с подпиской о неразглашении комментариев и подробностей относительно того, какие действия были и что там происходило, не будет", – сообщил Sputnik адвокат Александр Филанович.

Как ранее сообщал Sputnik со ссылкой на адвоката, Сапеге до сих пор не предъявлено обвинение, а из-за подписки о неразглашении адвокат не может сообщить информацию о статьях Уголовного кодекса, по которым возбуждено дело. Следственный комитет Беларуси с момента задержания ни разу не озвучил официальную информацию по делу Сапеги.

Как пояснили эксперты в области уголовного права, на этой неделе истекают сроки, в которые ей должно быть предъявлено обвинение. "Если считать с 23 мая, то сегодня десятый день. Если считать после 72 часов с момента задержания, то это 3 июня", – сказал собеседник агентства.

Адвокат уже обжаловал факт ее задержания в Беларуси, но суды два раза отказали в удовлетворении жалоб. Теперь защитник собирается писать жалобу на меру пресечения – россиянку Сапегу оставили под стражей в СИЗО КГБ на два месяца.

Что известно о задержании Сапеги

София Сапега – гражданка Российской Федерации, учится в ЕГУ в Вильнюсе. 23 мая ее задержали сотрудники белорусской милиции вместе с экс-главредом признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала "NEXTA" и редактором также экстремистского канала "Беларусь головного мозга" Романом Протасевичем.

25 мая по госТВ показали видео, где Сапега рассказывает о том, что ведет Telegram-канал "Черная книга Беларуси". Этот ресурс публикует личные данные белорусских силовиков и также был признан экстремистским.

Вопрос задержания российской гражданки обсуждался на встрече президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина. Путин поручил МИД РФ предоставить всю возможную помощь Софии Сапеге.

Как сообщили Sputnik в посольстве РФ в Беларуси, диппредставительство продолжает следить за судьбой девушки.

Читайте также: 

6073
Теги:
София Сапега, Беларусь
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске (60)
(4:00 / 26.13Mb / просмотров видео: 466)

Провокация в Черном море: кадры инцидента с британским эсминцем видео

0
(обновлено 12:20 25.06.2021)
ФСБ России опубликовала видео инцидента с британским эсминцем "Дефендер" в Черном море - корабль незаконно пересек российскую границу 23 июня.

Британский эсминец незаконно пересек границу России у мыса Фиолент 23 июня. Чтобы остановить корабль, российские военные произвели предупредительные выстрелы и сбросили авиабомбы по курсу его движения. Экипаж судна предупредили о возможности применения оружия.

В Британии утверждают, что эсминец якобы совершал мирный проход, но в российском Минобороны заявили, что расценивают инцидент как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

По утверждению ведомства, на кадрах, снятых с борта корабля пограничной службы России, запечатлен британский эсминец, который, по данным министерства обороны, нарушил государственную границу РФ в 11:52 в северо-западной части Черного моря, войдя в территориальные воды на три километра в районе мыса Фиолент.

Кроме того, на видео слышны переговоры с эсминцем, в которых звучит предупреждение о возможном применении оружия в случае невыполнения требований пограничной службы.

Предупредительные выстрелы в Черном море: что дальше? >>

По сообщения военного ведомства, британский корабль не отреагировал на предупреждение и не изменил курс. В связи с этим в 12:06 и 12:08 российский пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу из палубного орудия.

Также в 12:19 самолет Су-24М Черноморского флота выполнил "предупредительное бомбометание", сбросив по курсу движения эсминца четыре бомбы ОФАБ-250.

В ведомстве добавили, что в 12:23 эсминец УРО "Дефендер" покинул границы территориального моря Российской Федерации.

Посол Великобритании в Москве Дебора Броннерт в четверг была вызвана в МИД России после инцидента с британским эсминцем, где ей был заявлен протест в связи с произошедшим.

Ранее в среду министерство обороны России вручило военному атташе Великобритании ноту из-за нарушения действующим в северо-западной части Черного моря эсминцем Великобритании "Дефендер" государственной границы Российской Федерации.

Российское военное ведомство призвало британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа эсминца "Дефендер" для недопущения подобных инцидентов в будущем.

В свою очередь в министерстве обороны Великобритании сообщили, что корабль ВМС в соответствии с международным правом совершал мирный проход через территориальные воды Украины. В своем Telegram-канале британское ведомство заявило, что предупредительных выстрелов по эсминцу не производилось, а "описание этих событий российской стороной является неточным". По данным Минобороны Великобритании, Россия проводила в Черном море "учебные стрельбы", о которых предупреждала заранее.

Читайте также:

0
Теги:
Черное море
Мария Колесникова

Генпрокуратура: в суд направлено дело в отношении Колесниковой и Знака

814
(обновлено 10:15 25.06.2021)
Белорусские силовики считают, что обвиняемые вместе с другими лицами в 2020 году вступили в тайный сговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. В Верховный Суд для определения подсудности направлено уголовное дело в отношении членов Координационного совета Марии Колесниковой и Максима Знака, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

В настоящее время им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.357, ч.3 ст.361 и ч.1 ст.361-1 Уголовного кодекса.

Зарубежные методики

"Согласно материалам дела, обвиняемые совместно с иными лицами не позднее 16 июля 2020 года вступили в тайный сговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем", - рассказали в Генпрокуратуре.

При этом добавили, что основой для реализации этого замысла послужила методика, которую уже успешно апробировали для смены власти незаконным путем в других странах.

По мнению силовиков, данная методика подразумевала сбор протестующих и формирование неорганизованной массы людей, как "инструмента достижения целей и способа формирования протестного настроения участников".

"Методика была адаптирована к белорусскому гражданскому обществу и современному уровню развития информационно-коммуникационных технологий", - считают в Генпрокуратуре.

Пресс-конференции и забастовки

Белорусские силовики уверены, что обвиняемые лица и другие участники заговора распределили роли, чтобы участвовать в данном преступлении по отношению к государству и приступили к исполнению.

"Согласно плана, они в различных местах, провозгласив и позиционируя себя представителями подавляющего большинства граждан Беларуси, готовили и публично озвучивали заявления о победе на выборах кандидата Тихановской С.Г., утрате народом Беларуси доверия к органам власти и управления, слабости действующей власти", - пояснили в Генпрокуратуре.

Там также обратили внимание, что "участники заговора" призывали к забастовкам на предприятиях, выдвигали политические требования. В том числе, они призывали не признавать итоги выборов, а избранного президента – легитимным.

"На пресс-конференции, проведенной 18 августа 2020 года в Минске, Колесникова, Знак и ряд иных лиц заявили о создании по инициативе Тихановской С.Г. так называемого Координационного совета как единого представительного органа белорусского общества для организации передачи власти", - напомнили в пресс-службе ведомства.

Квалификация содеянного от прокуроров

При этом в Генпрокуратуре отметили, что обвиняемые скрывали свои мотивы, потому что официальной целью создания Координационного совета они объявили преодоление политического кризиса. Таким образом они хотели обеспечить согласие в белорусском обществе и защитить независимость республики.

По мнению силовиков, настоящей целью создания Координационного совета было управление протестами, в том числе действиями, направленными на:

  • захват государственной власти и смену политического руководства неконституционным путем;
  • разжигание политической, идеологической и социальной вражды в обществе;
  • публичные призывы к воспрепятствованию законного функционирования органов государственной власти и управления.

В связи с этим в ведомстве пришли к выводам, что такие направления деятельности Координационного совета говорят о том, что там занимались осуществлением "экстремистской деятельности".

"После изучения материалов дела в Генеральной прокуратуре пришли к выводу об обоснованности обвинения, полном, всестороннем и объективном исследовании обстоятельств преступлений, достаточности собранной доказательной базы. Согласились с правовой квалификацией содеянного", - сказано в официальном сообщении.

Заместитель Генпрокурора при направлении дела в суд оставил меру пресечения в отношении обвиняемых прежней - заключение под стражу. Уголовное дело находилось в производстве главного следственного управления Следственного комитета.

Когда были задержаны Колесникова и Знак

Колесникова была задержана в сентябре прошлого года на белорусско-украинской границе по уголовному делу Координационного совета, ей было предъявлено обвинение в публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (ч. 3 ст. 361 УК).

Еще один фигурант дела Координационного совета - Максим Знак - был задержан 9 сентября 2020 года, 18 сентября ему было предъявлено обвинение по аналогичной статье УК Беларуси.

Читайте также:

814
Теги:
Генеральная прокуратура Беларуси, Мария Колесникова
Темы:
Протесты в Беларуси
Белорусская калийная компания

Несмотря на санкции ЕС: в БКК заявили, что продолжат работать

0
Секторальные санкции Евросоюза в отношении Беларуси вступили в силу в пятницу, они не будут касаться контрактов, заключенных до 25 июня.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Белорусская калийная компания (БКК) заявила о намерении прилагать все усилия для выполнения обязательств перед своими партнерами, учитывая санкции, введенные Евросоюзом.

Санкции ЕС вступили в силу в пятницу, в их числе – ограничение по торговле с белорусскими производителями калийных удобрений.

Как пояснили в пресс-службе компании, из трех кодов продукции, которые продаются, в документе о санкциях присутствуют два.

"Для нас важен каждый вид товара, вне зависимости от поставляемых объемов - точно так же, как родители любят своих детей вне зависимости от возраста или статуса", - рассказали в БКК.

В кампании заявили, что продолжат работу "в существующих рамках, прилагая все усилия для выполнения наших обязательств перед партнерами".

Напомним, что новые ограничительные меры в отношении Беларуси принял накануне Совет ЕС, они вступили в силу в пятницу, 25 июня. С этого дня начинает действовать ряд запретов, которые включают в себя и торговлю продуктами калийной промышленности.

При этом санкции ЕС не распространяются на текущие контракты по поставкам, заключенным до 25 июня 2021 года или дополнительные контракты, необходимые для их выполнения. 

Что еще затронут санкции

Кроме калийных удобрений, с 25 июня ограничивается торговля нефтепродуктами, запрещено импортировать, покупать и передавать в ЕС товары, связанные с производством табачных изделий: бумагу для сигарет, фильтры, ароматизаторы для табака, оборудование для изготовления табака. 

Европа не будет экспортировать в Беларусь технологии для мониторинга или перехвата интернета и телефонной связи и товаров военного назначения. Кроме того, значительно ограничивается доступ Беларуси на европейские финансовые рынки, а Европейский инвестиционный банк остановит выплаты по любым проектам в белорусском госсекторе.

Читайте также:

0
Теги:
санкции, Белорусская калийная компания
Темы:
Санкции против Беларуси