Роман Протасевич

Протасевич признал вину в призывах к протестам в Беларуси

4537
(обновлено 11:33 04.06.2021)
Роман Протасевич заявил, что готов нести ответственность за свои действия, но заявил, что не причастен к публикации личных данных правоохранителей.

МИНСК, 3 июн – Sputnik. Задержанный в Минске Роман Протасевич, один из основателей признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta, заявил, что полностью признал вину по некоторым пунктам обвинения, а именно – по обвинениям в призывах к протестам в августе 2020 года, об этом он рассказал в эфире телеканала ОНТ в четверг.

Свое интервью Протасевич начал со слов, что пришел на программу добровольно и без принуждений, что чувствует себя прекрасно.

Он также сказал, что не знает, как к этому отнесутся в его оппозиционном окружении, а также добавил: его не волнует их реакция.

"Я, правда, хочу сделать все, чтобы исправить свои ошибки, чтобы попытаться сделать хотя бы что-то", – сказал Протасевич.

Кто "сдал" Протасевича?

Экс-редактор экстремистского канала напомнил, как, по его мнению, информация о перелете стала известна другим. Протасевич рассказал, что за 40 минут до вылета он в рабочем чате в Telegram сообщил, когда и каким самолетом будет перемещаться. В этом чате находился и тот, кого подозревает в "сливе" информации задержанный.

Он назвал две фамилии людей, которые могут быть причастны к "сливу" информации: Франак Вечорко и Даниил Богданович. С последним у него складывались напряженные отношения, потому что Протасевич не хотел выполнять "какую-то политическую работу, эмоционально устал". Кроме того, его хотели уволить.

"Я склонен предполагать, что да. Более того, я в этом уверен", – ответил он утвердительно на возможную причастность к его аресту Богдановича.

"Черная книга" и причастность Сапеги

Протасевич заверил, что у него никогда не было уверенности, что рано или поздно его кто-либо не сдаст белорусским правоохранителям. Но добавил: он никогда не переходил на личные оскорбления правоохранителей.

"Я всегда понимал, что рано или поздно за свою деятельность я понесу ответственность…Я не имел никакого прямого отношения к деятельности "Черной книги Беларуси". "Беларусь головного мозга", Nexta – да", – заявил Протасевич.

При этом он утвердительно кивнул, когда ведущий задал вопрос о Сапеге, которая" имела прямое отношение к "Черной книге".

Он рассказал, как в этот Telegram-канал попадали данные о правоохранителях. Многая информация передавалась экс-силовиками, а также "крысами, которые есть в любом коллективе, которые легко выдавали данные своих коллег, бывших коллег".

Признал вину

По словам Протасевича, во время непредвиденной посадки самолета в Минске, он был в шоке, поэтому не успел стереть все данные со своего телефона.

"Первостепенной задачей было просто успокоиться. Наверное, это сравнимо с тем ощущением, когда ты заходишь на эшафот. Только в моем случае я приземлялся на него. Потому что я понимал, что мне придется отвечать за то, что я совершил, и за весь тот урон, который я нанес стране", – признался он.

Молодой человек заявил, что думал – грозит смертная казнь, так как в Беларуси его включили в список лиц, причастных к терроризму. Кроме того, он признал вину в призывах к протестам в августе 2020-го.

Протасевич добавил: его воззвания привели к тому, что на улицах белорусских городов начались "неконтролируемые беспорядки и три дня Минск жил в хаосе".

"Я открыто признаю, что был одним из тех людей, которые опубликовали призывы выйти на улицу 9 числа (августа – Sputnik). Как только мне предоставили документы, предъявили обвинение… Я сразу признал вину по 342 статье (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок – Sputnik)", – сказал он.

Оппозиционные кулуары

Протасевич назвал имена тех, кто координировал (и координирует) белорусские протесты, а также заверил, что внутри оппозиции есть раскол и внутренние противоречия. Он привел в пример, что проект НАУ должна была запускать Светлана Тихановская, а не Павел Латушко.

"И это должен был быть, по сути, ее кабинет министров. Но за сутки до старта Латушко каким-то образом получил доступ и к их сайту, ко всему и объявил НАУ своей инициативой. Хотя перед этим он выторговывал у Тихановской себе должность премьер-министра. И он просто за сутки до запуска украл проект. Это пример того, как много происходит внутренней грызни", – сказал в интервью Протасевич.

Он также назвал другие имена людей, которые не заинтересованы во власти, а только в деньгах, поделился тем, как живут лидеры оппозиции, и кто это финансирует.

"Во-первых, часть за счет тех же литовских налогоплательщиков… Отчасти – это частные спонсоры, представители бизнес-элиты… Третье – финансовая поддержка диаспор. Источников финансирования много", – сказал он.

Будут ли протесты в Беларуси?

Как считает Протасевич, протестов в Беларуси больше не будет, однако его оппозиционное окружение настаивало развивать движение, потому что "не будет улицы – не будет санкций".

"Последние месяцы, когда были попытки призвать к каким-то акциям, снова к уличным протестам, у меня был лично конфликт с тем же Вечеркой, с тем же ByPol об уличной активности. Я открыто говорил: все, у нас нет улиц, нет и не будет. И глупо пытаться дальше призывать выходить на улицы. Когда уже никто не выйдет", – сказал он.

Оппозиция хочет санкции, "чтобы рухнула экономика", тогда люди выйдут на улицы.

"Это будут голодные бунты. Это, по сути, и является одной из целей экономических санкций, которые продолжаются", – добавил он.

Война на Донбассе

Экс-редактор Telegram-канала рассказал, что впервые поехал в зону АТО в 2014 году и пробыл там всего 1,5 месяца. Он также признался, что был при батальоне "Азов", но не в его штате.

"Тогда я даже ни разу не был в зоне боевых действий", – сказал Протасевич

Он объяснил, что состоял в объединении белорусов в отряде "Погоня", в котором, по его словам, было три человека.

"Я хотел построить из себя бравурного вояку. Сколько мне было лет, 19–20? Я тогда был подростком, окрыленным каким-то напускным и каким-то неверным романтизмом войны. Могу сказать, я был просто журналистом, пусть и при боевом подразделении, и позже я просто вошел в состав одного из подразделений. Но опять же, я просто продолжал заниматься фотографией", – сказал он.

В сам штат "Азова", по словам Протасевича, его не брали, так как являлся иностранцем. Он знает, что в отношении него прокуратура ЛНР возбудила уголовное дело.

"Я считаю, что это было самой большой ошибкой в моей жизни. Это та единственная вещь, о которой я и вправду жалею… И единственное, на что я надеюсь, что у Александра Григорьевича (Лукашенко – Sputnik) найдется достаточно политической воли и достаточно какой-то решимости, чтобы не выдать меня", – добавил он.

Эмоциональная концовка

Протасевич в конце интервью заявил, что сотрудничает со следствием по всем эпизодам и предоставляет "множество уникальных фактов".

"Я переосмыслил для себя многие вещи. Я никогда больше не хочу ни в политику лезть, ни в какие-то грязные игры и разборки. Не знаю, я просто хочу надеяться, что смогу все исправить и жить просто обычной спокойной жизнью, завести семью и детей, перестать бежать от чего-то", – сказал он и заплакал.

В чем обвиняют Протасевича

В ноябре прошлого года КГБ Беларуси внес в список причастных к терроризму основателя признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала NEXTA Степана Путило и экс-главреда Романа Протасевича.

Их обвиняют в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений и организаций.

Кроме этого, они обвиняются в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти.

Также им предъявлено обвинение в том, что они совершили умышленные действия, направленные на возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц.

В отношении Путило и Протасевича возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса. Максимальная санкция предполагает до 12 лет лишения свободы.

Следственный комитет Беларуси заявлял о том, что направил в Польшу документы об экстрадиции администраторов Telegram-канала, признанного в РБ экстремистским.

В октябре 2020 года суд Центрального района Минска признал информационный канал NEXTA-Live и логотип NEXTA экстремистскими материалами.

Читайте также:

4537
Теги:
Роман Протасевич, задержание, Минск, Беларусь
Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске (90)
Задержание, архивное фото

Крупнейший интернет-магазин наркотиков "прикрыли" в Беларуси

112
(обновлено 19:55 17.06.2021)
Наркомагазин занимал практически 70% всего рынка психотропов в стране, фигурантами уголовного дела стали 120 человек.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Правоохранители пресекли деятельность крупнейшего в Беларуси интернет-магазина наркотиков. Об этом сообщили сотрудники МВД на брифинге.

Почти два года сотрудники МВД и СК работали над тем, чтобы привлечь к ответственности всю "верхушку" широкой сети торговцев психотропами. Магазин работал в пяти регионах, охватывал почти 70% всего внутреннего рынка и вербовал людей (в том числе, подростков) по всей стране.

Сейчас по данному уголовному делу обвиняемыми и подозреваемыми проходит более 120 человек, в том числе 17 подростков, работавших курьерами и закладчиками.

В общей сложности правоохранители провели 44 обыска в Витебске, Гомеле, Могилеве, Бобруйске, Солигорске и Минске, было изъято более 240 тысяч долларов, 114 тысяч рублей, свыше 100 банковских карт (в том числе, российских), сим-карты, договора на оформление банковских счетов, машины, компьютер и телефоны.

Свои рейтинги и розыгрыши наркотиков

Чтобы понять, как работал наркомагазин, заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Александр Высоцкий более подробно рассказал его схему и иерархию.

Фактически сотрудники МВД установили всю "верхушку", причастную к работе интернет-магазина. В штате был свой бухгалтер, который занимался всеми банковскими счетами, карточками (их использовали для начисления оплаты от покупателей за дозу).

Бухгалтер выплачивал всем зарплату, в том числе операторам, курьерам, закладчикам, обналичивал все деньги, приобретал валюту и проводил деньги через несколько счетов. Такие счета (и сим-карты) оформляются на подставных лиц – дропов, которые за это получают вознаграждение.

Были свои администраторы чатов, которые приглашают новых пользователей, уведомляют о технических неполадках, подбирают людей для проверки тайников, мониторят наркорынок – цены, спрос и предложения. А еще администраторы проводят соцопросы среди покупателей и даже устраивают розыгрыши, где можно бесплатно получить наркотики.

У таких интернет-магазинов были свои рейтинги, они есть как у покупателей, так и у продавцов и закладчиков. У покупателя рейтинг формируется из его надежности, стабильности, сколько он нашел закладок и всегда ли он оплачивал товар.

Если покупатель не находит свою закладку, он может обратиться в службу поддержки, которая должна разрешить спор. Кроме того, есть и такие "судьи", которые решают, выдавать ли дополнительно неполученные покупателем наркотики либо предъявить претензию закладчику.

"К сожалению, данный магазин в стране не единственный. Но тот магазин являлся самым большим и хорошо организованным, со структурой, действующей на протяжении нескольких лет, и вовлек в свою преступную деятельность большое количество наших граждан", - заявил Александр Высоцкий.

Начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Олег Сильвестрович рассказал, что с начала года в Беларуси по статье 328 были задержаны более 100 школьников и студентов. Кроме того, на 60 увеличивалось количество передозировок, вследствие отравления погибли 58 человек.

Читайте также:

112
Теги:
Беларусь, наркоторговля, МВД Беларуси
Поиски утонувшего

Отряд "Ангел" присоединился к поискам тела утонувшего в Горыни ребенка

244
(обновлено 17:03 17.06.2021)
К настоящему времени тело девятилетнего ребенка в реке еще не найдено, сейчас поиски продолжаются.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Поисковики отряда "Ангел" присоединились к розыскам тела ребенка, утонувшего в реке Горынь, расположенной в Столинском районе, сообщили Sputnik в ПСО.

Трагедия произошла во вторник 15 июня возле деревни Рыбники: дети катались на велосипедах, а затем решили искупаться. В результате 9-летний мальчик утонул.

"К поискам присоединилась поисковая группа ПСО "Ангел" из Минска. По факту обращения к нам из Минска была направлена поисковая группа со специальным оборудованием и техникой, которая предназначена для поиска утонувших людей", – сказали в отряде.

Там также отметили, что к настоящему времени тело ребенка в реке еще не найдено, поиски продолжаются.

Читайте также:

244
Теги:
ПСО "Ангел", Столинский район

Россия надеется сотрудничать с Беларусью по вакцине "ЭпиВакКорона"

141
(обновлено 20:56 17.06.2021)
МИД России привел в пример положительное сотрудничество с Минском по вакцине от коронавируса "Спутник V" и хочет продолжить подобную борьбу с COVID-19.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Россия рассчитывает на продолжение сотрудничества с Беларусью по вакцине от коронавируса "ЭпиВакКорона" по примеру аналогичной совместной работы по "Спутник V", заявили в МИД России.

У Беларуси и России был положительный опыт взаимодействия в совместной борьбе с COVID-19. Так, говорится на сайте ведомства, в Беларусь были отправлены наборы тест-систем и реагентов для определения вируса, респираторы, СИЗы и многое другое – все на безвозмездной основе.

Кроме того, в республике также проводились клинические испытания российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Участвовать в них вакцины вызвалось около четырех тысяч добровольцев, всего же было отобрано 100 человек.

Как напомнил МИД РФ, Беларусь стала первым зарубежным государством, зарегистрировавшем у себя российскую вакцину.

В Беларуси 19 января началась массовая вакцинация медработников, 26 февраля в – выпустили пробную партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на предприятии "Белмедпрепараты", а 25 марта – стартовал промышленный выпуск вакцины по российским технологиям.

"Рассчитываем, что продолжим такое сотрудничество и в отношении "ЭпиВакКороны", – сообщили в МИД России, напомнив, 3 февраля руководитель Роспотребнадзора Анна Попова безвозмездно передала Беларуси дозы этой вакцины.

Сейчас Беларусь выпускает российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", разливая ее на предприятии "Белмедпрепараты" из полупродуктов.

Кроме того, министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич заявлял, что к октябрю возможно будет налажено производство российской вакцины по полному циклу.

Сейчас в Беларуси работают над созданием собственной вакцины от коронавируса. 16 июня стало известно, что ученые страны приступили к испытаниям отечественного препарата от COVID-19.

Читайте также:

141
Теги:
Спутник V (вакцина), коронавирус COVID-19, Россия, Беларусь
Темы:
Российские вакцины от коронавируса