Эмблема турецкого футбольного клуба Фенербахче

Бывший шеф полиции получил 2170 лет тюрьмы за заговор против "Фенербахче"

360
(обновлено 09:35 05.06.2021)
Прокуроры провели расследование и выяснили, что за заговором против многократного чемпиона Турции стоит общественный деятель Фетхуллах Гюлен, обвиняемый в попытке госпереворота в стране.

МИНСК, 5 июн – Sputnik. Бывший начальник полиции в Турции Назми Ардич приговорен к 2170 годам тюремного заключения по делу о заговоре против стамбульского футбольного клуба "Фенербахче", сообщает ESPN.

Экс-президент "Фенербахче" Азиз Йылдырым в 2011 году получил шесть лет за организацию договорных матчей, у клубу было запрещено выступать в еврокубках в течение двух сезонов. Йылдырым отвергал все обвинения, указывая на то, что дело сфабриковано с целью подкосить многократного чемпиона Туркции. В итоге Йылдырым провел за решеткой один год.

Однако прокуратура возобновило производство, так как посчитала, что оно было основано на тайном сговоре, к которому имел отношение общественный деятель Фетхуллах Гюлен, которого турецкие власти обвинили в попытке государственного переворота летом 2016 года. Прокуроры объявили, что дело о договорных матчах против "Фенербахче" было инициировано сторонниками Гюлена, которые проникли в судебную систему и полицию, чтобы подставить клуб и убрать с должностей его руководителей.

В пятницу суд приговорил Хидайета Караджу, который был главой медиа-группы Samanyolu, к 1406 годам тюремного заключения по обвинению в подстрекательствах к прослушиванию телефонных разговоров и подделке документов.

Экс-начальник полиции Ардич был приговорен к 2170 годам тюрьмы по обвинению в подделке документов и тайном сговоре против "Фенербахче".

Отмечается, что также были осуждены как минимум 25 обвиняемых по делу.

Нынешний президент "Фенербахче" Али Коч после решения суда заявил, что клуб стал жертвой заговора, организованного сетью Гюлена. Коч заверил, что добьётся моральной и финансовой компенсации.

360
Теги:
приговор, Турция, футбол, ФК Фенербахче
Милиционер

МВД Беларуси раскрыло подробности смерти сотрудника милиции

1637
(обновлено 16:34 12.06.2021)
Руководство ГУВД Мингорисполкома и сослуживцы выразили соболезнования родным и близким умершего милиционера.

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Министерство внутренних дел Беларуси опровергло сообщения ряда интернет-источников о том, что сотрудника минской милиции нашли мертвым по месту жительства.

Накануне подобная информация была размещена в ряде Telegram-каналов.

"В интернете распространяется очередная непроверенная информация. На этот раз о сотруднике ОВД, который якобы найден мертвым дома. Сотрудник милиции болел и находился на излечении в госпитале МВД", - сообщили в МВД.

Руководство ГУВД Мингорисполкома и коллеги выразили искренние соболезнования родным и близким умершего.

1637
Теги:
МВД Беларуси, Беларусь
Электричка

Убийство в электричке: СК выясняет подробности, есть задержанный

865
В результате ссоры с незнакомцем мужчина был ранен ножом в шею, он сумел дойти до соседнего вагона электропоезда, где упал замертво.

МИНСК, 12 июн Sputnik. В Минском районе следователи устанавливают обстоятельства убийства мужчины в вагоне электрички, сообщили в Следственном комитете.

Предварительно установлено, что 60-летний минчанин вечером 11 июня ехал электропоезде "Минск-Барановичи". Когда в вагон вошел 48-летний житель города Столбцы, между ранее незнакомыми мужчинами возник малозначительный конфликт.

"В ходе конфликта житель столицы достал нож и нанес им удар в шею потерпевшего. Раненый сумел дойти до соседнего вагона, где скончался",- рассказали Sputnik в УСК по Минской области.

На месте происшествия работала следственно-оперативная группа. Подозреваемый задержан. В ходе личного обыска у него изъят нож. Установлено, что мужчина нигде не работает, ранее был судим за хулиганство.

Минским районным отделом Следственного комитета в отношении него возбуждено уголовное дело по п.13 ч.2 ст. 139 (убийство, совершенное из хулиганских побуждений) Уголовного кодекса Республики Беларуси, сказали в УСК.

Назначено проведение ряда экспертных исследований, допрашиваются свидетели. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

865
Теги:
Следственный комитет Беларуси, электричка, убийство, Беларусь
Календарь 13 июня

Какой сегодня праздник: 13 июня

0
(обновлено 00:02 13.06.2021)
Сегодня воскресенье, 13 июня. Этот день является 164-м в григорианском календаре. До конца года остается 201 день.

Знаете ли вы, что 13 июня день рождения отмечает известный российский актер театра и кино Сергей Маковецкий? О том, чем еще ознаменовано 13 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 13 июня

В 1892 году в Киеве пустили первый в Российской империи электрический трамвай.

В 1912 году в Москве открыт Музей изящных искусств имени императора Александра III.

Кто родился 13 июня

Также 13 июня родились актрисы Мэри-Кейт и Эшли Олсен (1986), математик Григорий Перельман (1966), актеры Тим Аллен (1953) и Крис Эванс (1981).

13 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память Апостола от семидесяти Ерма.

Именины

13 июня именины у Филиппа, Николая, Романа, Бориса и Кристины.

13 июня в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 12 июня
Какой сегодня праздник: 11 июня
Какой сегодня праздник: 10 июня