Кайтинг на Минском море

Пропавший возле Минского моря молодой минчанин найден погибшим

33698
(обновлено 08:34 08.06.2021)
Волонтеры, родственники и милиция искали парня более двух недель, выяснением причин смерти занимаются милиция и следователи.

МИНСК, 8 июн - Sputnik.  Пропавший 25 мая житель столицы найдет погибшим в районе Минского моря, сообщил поисково-спасительный отряд "Ангел".

Как ранее сообщалось, 24-летний минчанин более двух недель назад ушел в обеденное время из дома на улице Матусевича в неизвестном направлении. После обращения родственников в милицию и к волонтерам начались его поиски.

Последний раз пропавшего, по данным отряда "Ангел", видели недалеко от Минского моря. Поиски парня велись каждый день.

"Приоритетной территорией для проведения поисковых мероприятий выделена территория, прилегающая к водоему и сам водоем", — сообщили  в поисково-спасательном отряде. В поисковых мероприятиях участвовало до 10 человек.

"Во время поисковой операции тело погибшего К. было обнаружено", - сообщил "Ангел".

Волонтеры не сообщают причины и обстоятельства смерти минчанина, выяснением занимаются милиция и следователи. 

Читайте также:

33698
Теги:
погибшие, Заславское водохранилище (Минское море)
Люди помогают друг другу перейти улицу в Ялте

Число пострадавших от стихии в Ялте увеличилось до 24 человек

307
Ситуация в ялтинском регионе, пострадавшем от наводнения, стабилизировалась, проблемными остаются только два участка, сообщила глава администрации города.

МИНСК, 20 июн - Sputnik. Число пострадавших от разгула стихии в Ялте возросло до 24 человек, сообщили РИА Новости в администрации города.

Ранее глава администрации Янина Павленко сообщала, что число пострадавших от стихии составило 18 человек, в основном у всех легкие травмы, один человек погиб, одна женщина пропала без вести.

"По последним данным, число пострадавших составляет 24 человека", - сказал собеседник агентства.

При этом, по его словам, число людей, пропавших без вести, увеличилось до двух.

Ситуация стабилизировалась

Ситуация в ялтинском регионе, пострадавшем от наводнения, стабилизировалась, проблемными остаются только два участка, сообщила глава администрации города Янина Павленко.

"Ситуация в Большой Ялте стабильная. Есть два участка, которые вызывают серьезные опасения. Ситуация в поселке Кореиз связана с огромным потоком воды, который идет не прекращаясь с гор. В районе подтопления частные дома. Вторая ситуация на улице Кривошты/Вергасова, где речка, которая вышла из берегов, подтапливает многоквартирные дома", - сказала Павленко в своем видеообращении, опубликованном на странице в соцсети Facebook.

Частичная эвакуация людей из подтопленных домов в поселке Кореиз на южном берегу Крыма началась в субботу. Глава администрации призвала людей, оказавшихся в зоне подтопления, соглашаться на эвакуацию.

Что произошло

Мощный циклон обрушился на Крым в четверг, что привело к подтоплению Керчи на востоке полуострова. На следующий день ливни добрались до Ялты, вызвав выход рек из берегов, подтопление улиц и домов. Стихия также затронула Феодосию, Ленинский и Кировский районы Крыма. В регионах объявлен режим ЧС.

307
Теги:
наводнение, Крым, Ялта

Устроился курьером - стал закладчиком: в Минске пресекли работу наркомаркета

634
(обновлено 20:55 19.06.2021)
Шесть сотрудников виртуального магазина наркотиков задержаны в столице, двое попались с поличным. Смотрите на видео, как работала группа наркосбытчиков в Минске.

Двое минчан 38 и 49 лет почти два месяца делали закладки запрещенных веществ, которые предназначались для других дилеров: партии были крупными. на работников виртуального наркомаркета вышли оперативники ГУВД Мингорисполкома.

После того, как мужчины сделали очередной "тайник" с 0,5 кг мефедрона, их задержали с поличным. В автомобиле закладчиков были также обнаружены запрещенные вещества - около 10 г "химии".

При изучении мобильных телефонов минчан, правоохранители нашли координаты уже совершенных правонарушителями закладок. В "тайниках" хранилось порядка 300 г мефедрона и 600 г марихуаны.

Позже были задержаны еще три наркокурьера - сотрудники этого же интернет-магазина, а также "оптовик". У 27-летнего торговца нашли 160 свертков с альфа-PVP и мефедроном общим весом около 0,5 кг.

Как рассказал один из задержанных, он нашел в интернете работу курьером. "Работа курьера заключалась в раскладке "кладов". На данный момент у меня сейчас с собой 40 "кладов" весом по 3,1 г. Деньги тратил на собственные нужды", - сообщил 22-летний мужчина.

По данным пресс-службы МВД, следователи дали правовую оценку действиям задержанных и возбудили уголовные дела за незаконный оборот наркотиков с целью сбыта.

Читайте также:

634
Теги:
курьер, Минск, видео
Прохладительный напиток морс

Лучшее средство от жары: народные рецепты холодных напитков

0
(обновлено 10:25 18.06.2021)
Ароматные, сладкие, с кислинкой и все из натуральных ингредиентов – самые вкусные прохладительные напитки от белорусских поваров в подборке Sputnik.

У наших предков было много лайфхаков, которые помогали бороться с жарой. В охлаждающем меню белорусов, кроме холодников, были специальные напитки, которые помогали пережить даже адскую жару.

Взвар

Взвар – один из самых распространенных белорусских напитков, которые помогают избавиться от жажды. Его готовят из сухих яблок и груш круглый год, а летом просто охлаждают.

Наши предки обычно готовили взвары в домашней печи – так фрукты максимально отдают свои соки напитку, он становится не только полезным, но и очень вкусным.

Чтобы приготовить взвар, понадобятся 7 литров воды, кило сухих яблок или груш и пучок чабреца или мяты.

Чистая вода должна закипеть, после чего в нее добавляют все ингредиенты. Сразу после этого взвар нужно снять с огня и дать остыть.

Добавлять варенье или сахар не рекомендуется: в жару они только усилят жажду.

Яблочный квас

Квас в доме белорусов не заканчивался никогда, особенно летом. Его брали с собой в поле на сенокос и другие сезонные работы.

Один из вариантов приготовления кваса – на основе взвара из сухих яблок. Это самый простой способ: взвар нужно оставить в помещении с комнатной температурой – чтобы там не было очень холодно или очень тепло. Через две недели взвар станет квасом, и хозяйке даже не придется возиться с хлебными корками или дрожжами.

Морс

В зависимости от времени года морс можно пить как холодным, так и горячим. Сейчас лучше подойдет охлажденный вариант – можно выпить "морсику для форсику" и отправляться по своим делам. Только представьте себе: стакан с кисловатым напитком покрывается капельками воды, когда вы достаете его из холодильника.

Кроме охлаждающих свойств морс имеет оздоровительный эффект – он способен укрепить иммунитет.

В Беларуси морс чаще всего готовили из брусники или клюквы. Для этого на 1 литр воды брали 150 граммов ягод и 120 граммов сахара. Ягоды мыли, разминали деревянным пестиком и отжимали сок. Получившийся жмых заливали водой и кипятили около 5 минут, затем процеживали, добавляли сахар и снова доводили до кипения.

После всех манипуляций к полученному напитку добавляли оставшийся сок и давали настояться несколько дней. Если нет сил терпеть, морс можно выпить, как только он остынет.

Напиток из заячьей капусты

Тем, кто в жару находится на даче или в деревне и может позволить себе прогулку в лес или рощу, обязательно стоит попробовать напиток из заячьей капусты. Он не только отлично утоляет жажду, но и помогает в лечении авитаминоза.

Запрет на злоупотребление этим напитком действует только для людей с проблемами почек.

Зязюліна канюшына
© Sputnik Ларыса Мятлеўская
Заячья капуста очень полезна

Белорусские хозяюшки промывали траву, мелко нарезали. Чтобы она пустила сок, заливали холодной кипяченой водой и ставили в холодное место на несколько часов. К этому напитку советовали добавлять несколько ложек меда.

Березовик

Без этого напитка невозможно представить себе старобелорусскую кухню. Готовят березовик из заранее заготовленного березового сока и ржаных сухариков.

Сок нужно налить в небольшую емкость и оставить в холодном месте, а через три недели добавить к нему сухарики или поджаренный ячмень и дать постоять еще пару дней.

Мозогран

В основе мозограна – кофе, поэтому такой напиток не только охладит в жару, но и легко подбодрит уставшего человека. Наши предки употребляли его на праздники, но он отлично подойдет и для того, чтобы раскрасить рабочие будни.

Приготовить белорусский мозогран просто – залить черный кофе 200 мл воды, дать остыть и добавить несколько кубиков льда. Можно добавить сахар или мед. Но самое главное – немного коньяка.

Смотрите рецепты белорусских прохладительных напитков на национальной версии Sputnik.

0
Теги:
жара, лето