Перед началом судебного заседания по делу Виктора Бабарико

Завершается судебное следствие по делу Бабарико

16325
(обновлено 17:12 09.06.2021)
Защита основного фигуранта заявляет ходатайство о снятии ареста на его имущество и его детей.

МИНСК, 9 июн - Sputnik. Верховный суд Беларуси завершает судебное следствие по уголовному делу в отношение экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико и еще 7 обвиняемых, передает корреспондент Sputnik в среду из зала суда Московского района Минска.

Судебный процесс открылся в начале февраля, материалы уголовного дела составляют около 120 томов, по делу было допрошено более 50 свидетелей.

В среду в суде заслушивают ходатайства адвокатов, как ожидается, в ближайшее время в суде будет объявлен перерыв, и защитники и прокуроры пойдут готовиться к прениям в суде.

Ходатайство о снятии ареста

Адвокат основного фигуранта Дмитрий Лаевский заявил в суде ходатайство о том, чтобы суд снял арест с имущества Виктора Бабарико и его детей – сына Эдуарда (находится под следствием) и дочери.

Адвокат заявил, что у следствия КГБ не было законных оснований на наложение ареста на дома и квартиры, принадлежащие Бабарико и его детям. По его словам, они были приобретены законно, в данной связи он сообщил, что доход обвиняемого в год составлял около 100 тысяч долларов. Сам Бабарико ходатайство поддержал и заявил суду, что, в частности, на приобретение квартиры его дочь брала кредит в банке.

Прокурор в свою очередь заявил, что, по его мнению, вопрос о судьбе арестованного имущества Бабарико должен быть отображен в приговоре.

Адвокаты остальных семи обвиняемых и сами обвиняемые на вопрос судьи о том, следует ли удовлетворить ходатайство адвоката о снятии ареста с имущества Бабарико, ответили "на усмотрение суда".

Суд отказал в удовлетворении ходатайства о снятии ареста на имущество. Суд рассматривал его в совещательной комнате около 20 минут. Судья отметил, что определение, касающееся судьбы имущества, находящегося под арестом, будет вынесено в постановленном приговоре суда. Что касается имущества сына Бабарико Эдуарда, то суд разъяснил, что он проходит по иному уголовному делу и в этом суде его дело не рассматривалось. Речь идет о нескольких объектах недвижимости и земельных участках, на которые следствие КГБ наложило арест.

Ходатайство о вызове в суд двух свидетелей

После того, как суд огласил решение по данному ходатайству, адвокат Бабарико заявил новое ходатайство. В нем речь идет о вызове в суд для допроса в качестве свидетелей двух граждан Латвии. Это не первое ходатайство адвоката Лаевского о вызове в суд двух латвийских коммерсантов. Ранее в суде прокурор зачитал ответ из Риги о том, что они не могут приехать в Беларусь для допроса в суде.

Ходатайство адвоката о вызове в суд двух руководителей латвийских коммерческих структур поддержал только Бабарико. Остальные обвиняемые и их защитники оставили разрешение этого вопроса на усмотрение суда. Прокурор заявил о том, что возможности вызвать в суд этих свидетелей нет. Суд, совещаясь на месте, отказал в ходатайстве.

Ходатайства о приобщении к делу документов

Следующее ходатайство адвоката Бабарико – о приобщении к материалом дела официальных публикаций на сайте Белгазпромбанка о системе кредитования.

Он пояснил суду, что эти публикации говорят о том, что эта платежная система "не является проектом, замаскированным под получение взяток". По словам адвоката, этой системой кредитования для покупок товаров воспользовалось значительное число граждан Беларуси.

В суде также было озвучено ходатайство адвоката еще одного из обвиняемых – топ-менеджера "Белгазпромбанка" Кирилла Бадея о приобщении к материалам дела ряда документов.

В частности, это было коллективное письмо сотрудников банка, которые просят суд не назначать ему наказание, связанное с лишением свободы. Под этим письмом подписались более 250 сотрудников банка, в нем они указывают на положительные личные качества Бадея и его высокий профессионализм. Суд приобщил это письмо к материалам дела.

Других ходатайств у адвокатов и обвиняемых не было. Судья объявил, что судебное следствие по данному делу завершилось и назвал дату начала прений.

>>> Адвокат Бабарико попросил суд выпустить его из СИЗО КГБ

В чем обвиняют фигурантов

Материалы дела оставляют 120 томов, все семь обвиняемых, за исключением основного фигуранта – Виктора Бабарико, признали вину, шесть заключили досудебное соглашение со следствием. В соответствии с законодательством, им не может быть назначено более семи с половиной лет лишения свободы - не больше половины максимального срока по статье за дачу взяток. Бабарико по данной статье грозит максимальный срок – до 15 лет лишения свободы.

По данным следствия КГБ, на базе Белгазпромбанка под руководством Бабарико действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. Согласно обвинению, зачитанному в суде, ядро преступной группы, которую Бабарико создал из своих заместителей, сформировалось к 2008 году, а до 2020 года экс-банкир координировал действия ее участников, занимался распределением ролей и назначал суммы незаконного вознаграждения.

Бабарико обвиняется в получении взятки организованной группой и легализации доходов, полученных преступным путем, в обоих случаях – в особо крупном размере. Ему вменяется также совершение в 2018 году финансовых операций по приобретению двух капитальных строений в Минске в целях легализации средств, полученных преступным путем. 

Бабарико – единственный из восьми обвиняемых, кто не признал вину, а также отказался давать показания в суде. После того, как ему было предъявлено обвинение в суде, он заявил, что не считает себя виновным, расценивает свое дело как политически мотивированное и "взял обет молчания". В суде он вопросов свидетелям не задавал, только несколько раз заявлял ходатайства о встрече с адвокатами в СИЗО КГБ.

Читайте также:

16325
Теги:
Виктор Бабарико, судебный процесс
Темы:
Суд над Бабарико (135)
София Сапега

Лавров и Макей обсудят тему задержанной в Минске Сапеги

0
(обновлено 21:34 17.06.2021)
По словам официального представителя российского МИД, в Москве министры поднимут тему Сапеги.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Тему задержанной в Беларуси россиянки Софьи Сапеги обсудят в пятницу 18 июня на встрече в Москве руководители МИД России и МИД Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей, сообщила в четверг официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Она отметила, что российская сторона оказывает Сапеге необходимое содействие, дипломаты РФ посещают ее.

"Завтра переговоры в МИДе. Безусловно, и эти вопросы будут обсуждаться", – сообщила Захарова в эфире канала RTVI.

Сапега была снята с самолета ирландской компании Ryanair, который экстренно сел в Минске 23 мая. В Беларуси россиянка проходит по двум уголовным делам.

Как заявил на пресс-конференции глава Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора, она находилась в поле зрения белорусских силовиков еще с конца прошлого года как администратор признанного экстремистским Telegram-канала "Черная книга Беларуси", где выкладывали данные силовиков и госслужащих.

Как ранее сообщал Sputnik, Макей в пятницу 18 июня проведет в Москве встречу со своим российским коллегой Лавровым. Программой предусмотрены переговоры по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества и международной повестки.

Читайте также:

0
Теги:
Сергей Лавров, Владимир Макей, Россия, Беларусь
Задержание, архивное фото

Крупнейший интернет-магазин наркотиков "прикрыли" в Беларуси

284
(обновлено 19:55 17.06.2021)
Наркомагазин занимал практически 70% всего рынка психотропов в стране, фигурантами уголовного дела стали 120 человек.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Правоохранители пресекли деятельность крупнейшего в Беларуси интернет-магазина наркотиков. Об этом сообщили сотрудники МВД на брифинге.

Почти два года сотрудники МВД и СК работали над тем, чтобы привлечь к ответственности всю "верхушку" широкой сети торговцев психотропами. Магазин работал в пяти регионах, охватывал почти 70% всего внутреннего рынка и вербовал людей (в том числе, подростков) по всей стране.

Сейчас по данному уголовному делу обвиняемыми и подозреваемыми проходит более 120 человек, в том числе 17 подростков, работавших курьерами и закладчиками.

В общей сложности правоохранители провели 44 обыска в Витебске, Гомеле, Могилеве, Бобруйске, Солигорске и Минске, было изъято более 240 тысяч долларов, 114 тысяч рублей, свыше 100 банковских карт (в том числе, российских), сим-карты, договора на оформление банковских счетов, машины, компьютер и телефоны.

Свои рейтинги и розыгрыши наркотиков

Чтобы понять, как работал наркомагазин, заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Александр Высоцкий более подробно рассказал его схему и иерархию.

Фактически сотрудники МВД установили всю "верхушку", причастную к работе интернет-магазина. В штате был свой бухгалтер, который занимался всеми банковскими счетами, карточками (их использовали для начисления оплаты от покупателей за дозу).

Бухгалтер выплачивал всем зарплату, в том числе операторам, курьерам, закладчикам, обналичивал все деньги, приобретал валюту и проводил деньги через несколько счетов. Такие счета (и сим-карты) оформляются на подставных лиц – дропов, которые за это получают вознаграждение.

Были свои администраторы чатов, которые приглашают новых пользователей, уведомляют о технических неполадках, подбирают людей для проверки тайников, мониторят наркорынок – цены, спрос и предложения. А еще администраторы проводят соцопросы среди покупателей и даже устраивают розыгрыши, где можно бесплатно получить наркотики.

У таких интернет-магазинов были свои рейтинги, они есть как у покупателей, так и у продавцов и закладчиков. У покупателя рейтинг формируется из его надежности, стабильности, сколько он нашел закладок и всегда ли он оплачивал товар.

Если покупатель не находит свою закладку, он может обратиться в службу поддержки, которая должна разрешить спор. Кроме того, есть и такие "судьи", которые решают, выдавать ли дополнительно неполученные покупателем наркотики либо предъявить претензию закладчику.

"К сожалению, данный магазин в стране не единственный. Но тот магазин являлся самым большим и хорошо организованным, со структурой, действующей на протяжении нескольких лет, и вовлек в свою преступную деятельность большое количество наших граждан", - заявил Александр Высоцкий.

Начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Олег Сильвестрович рассказал, что с начала года в Беларуси по статье 328 были задержаны более 100 школьников и студентов. Кроме того, на 60 увеличивалось количество передозировок, вследствие отравления погибли 58 человек.

Читайте также:

284
Теги:
Беларусь, наркоторговля, МВД Беларуси
Календарь 18 июня

Какой сегодня праздник: 18 июня

0
(обновлено 11:57 14.06.2021)
Сегодня пятница, 18 июня. Этот день является 169-м в григорианском календаре. До конца года остается 196 дней.

Знаете ли вы, что 18 июня день рождения отмечает музыкант Пол Маккартни? О том, чем еще ознаменовано 18 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 18 июня

В 1939 году поэтесса Марина Цветаева вернулась в СССР из эмиграции.

В 1946 году Италия была провозглашена республикой.

День устойчивой гастрономии также отмечается 18 июня.

Кто родился 18 июня

18 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память благоверного князя Феодора Ярославича, священномученика Дорофея, блаженного Константина — митрополита Киевского и всея России, чудотворца. Церковь вспоминает обретение мощей преподобных Вассиана и Ионы, а также перенесение мощей благоверного князя Игоря.

Именины

18 июня именины у Федора, Николая, Петра, Леонида, Михаила, Марка, Константина, Дмитрия, Игоря, Гордея, Георгия и Гавриила.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня
Какой сегодня праздник: 12 июня