Дело о мошенничестве в особо крупном размере в сфере автомобильного страхования

Страховки авто на $90 тыс: завершено расследование дела о мошенничестве

670
(обновлено 11:45 11.06.2021)
Четверо белорусов разработали хитроумную схему в сфере автомобильного страхования, которая позволила им обмануть компании.

МИНСК, 11 июн – Sputnik. Главным следственным управлением завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере в сфере автомобильного страхования, сообщает Следственный комитет Беларуси.

Как установлено, криминальный квартет разработал схему по обману страховых компаний. Дорогостоящий автомобиль, который был в пользовании у одного из обвиняемых, вывозился за границу, где по дешевке приобретался схожий, но неисправный. Затем на подержанном авто перебивался VIN-номер и имитировалась авария с возгоранием автомобиля. После этого "пострадавшая" машина доставлялась в Беларусь на эвакуаторе и предъявлялась страховщикам. За якобы сгоревший автомобиль подельники получили около 90 тысяч долларов США.

Ранее застрахованный автомобиль, принадлежавший участнику группы, впоследствии был продан в Казахстане. Деньги мужчины поделили между собой.

Убедившись, что схема работает, мошенники решили провернуть ее еще раз, "однако им не удалось осуществить свой план по не зависящим от них обстоятельствам", рассказали в СК.

Изначально мужчины отрицали свою вину в совершении преступлений, однако, как указывает СК, в результате проведенных многочисленных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, причастность обвиняемых к совершению преступлений доказана в полном объеме.

58-летнему мужчине предъявлено обвинение по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Действия, 51-летнего и 44-летнего участников группы квалифицированы по по той же статье, а также по ч.1 ст.14 и ч.4 ст.209 (покушение на совершение мошенничества, совершенное повторно, группой лиц, в особо крупном размере), ч.2 ст.231 (уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору) УК РБ.

Трое обвиняемых заключены под стражу, четвертый скрывается, он объявлен в розыск.

Как сообщает СК, материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Читайте также:

670
Теги:
Следственный комитет Беларуси, мошенничество

Крупнейший интернет-магазин наркотиков "прикрыли" в Беларуси

1
Наркомагазин занимал практически 70% всего рынка психотропов в стране, фигурантами уголовного дела стали 120 человек.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Правоохранители пресекли деятельность крупнейшего в Беларуси интернет-магазина наркотиков. Об этом сообщили сотрудники МВД на брифинге.

Почти два года сотрудники МВД и СК работали над тем, чтобы привлечь к ответственности всю "верхушку" широкой сети торговцев психотропами. Магазин работал в пяти регионах, охватывал почти 70% всего внутреннего рынка и вербовал людей (в том числе, подростков) по всей стране.

Сейчас по данному уголовному делу обвиняемыми и подозреваемыми проходит более 120 человек, в том числе 17 подростков, работавших курьерами и закладчиками.

В общей сложности правоохранители провели 44 обыска в Витебске, Гомеле, Могилеве, Бобруйске, Солигорске и Минске, было изъято более 240 тысяч долларов, 114 тысяч рублей, свыше 100 банковских карт (в том числе, российских), сим-карты, договора на оформление банковских счетов, машины, компьютер и телефоны.

Свои рейтинги и розыгрыши наркотиков

Чтобы понять, как работал наркомагазин, заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Александр Высоцкий более подробно рассказал его схему и иерархию.

Фактически сотрудники МВД установили всю "верхушку", причастную к работе интернет-магазина. В штате был свой бухгалтер, который занимался всеми банковскими счетами, карточками (их использовали для начисления оплаты от покупателей за дозу).

Бухгалтер выплачивал всем зарплату, в том числе операторам, курьерам, закладчикам, обналичивал все деньги, приобретал валюту и проводил деньги через несколько счетов. Такие счета (и сим-карты) оформляются на подставных лиц – дропов, которые за это получают вознаграждение.

Были свои администраторы чатов, которые приглашают новых пользователей, уведомляют о технических неполадках, подбирают людей для проверки тайников, мониторят наркорынок – цены, спрос и предложения. А еще администраторы проводят соцопросы среди покупателей и даже устраивают розыгрыши, где можно бесплатно получить наркотики.

У таких интернет-магазинов были свои рейтинги, они есть как у покупателей, так и у продавцов и закладчиков. У покупателя рейтинг формируется из его надежности, стабильности, сколько он нашел закладок и всегда ли он оплачивал товар.

Если покупатель не находит свою закладку, он может обратиться в службу поддержки, которая должна разрешить спор. Кроме того, есть и такие "судьи", которые решают, выдавать ли дополнительно неполученные покупателем наркотики либо предъявить претензию закладчику.

"К сожалению, данный магазин в стране не единственный. Но тот магазин являлся самым большим и хорошо организованным, со структурой, действующей на протяжении нескольких лет, и вовлек в свою преступную деятельность большое количество наших граждан", - заявил Александр Высоцкий.

Начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Олег Сильвестрович рассказал, что с начала года в Беларуси по статье 328 были задержаны более 100 школьников и студентов. Кроме того, на 60 увеличивалось количество передозировок, вследствие отравления погибли 58 человек.

Читайте также:

1
Теги:
Беларусь, наркоторговля, МВД Беларуси
Поиски утонувшего

Отряд "Ангел" присоединился к поискам тела утонувшего в Горыни ребенка

181
(обновлено 17:03 17.06.2021)
К настоящему времени тело девятилетнего ребенка в реке еще не найдено, сейчас поиски продолжаются.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Поисковики отряда "Ангел" присоединились к розыскам тела ребенка, утонувшего в реке Горынь, расположенной в Столинском районе, сообщили Sputnik в ПСО.

Трагедия произошла во вторник 15 июня возле деревни Рыбники: дети катались на велосипедах, а затем решили искупаться. В результате 9-летний мальчик утонул.

"К поискам присоединилась поисковая группа ПСО "Ангел" из Минска. По факту обращения к нам из Минска была направлена поисковая группа со специальным оборудованием и техникой, которая предназначена для поиска утонувших людей", – сказали в отряде.

Там также отметили, что к настоящему времени тело ребенка в реке еще не найдено, поиски продолжаются.

Читайте также:

181
Теги:
ПСО "Ангел", Столинский район