"Назад в будущее 2": кинофантазии, ставшие реальностью

248
(обновлено 19:46 21.10.2015)
Герои фильма "Назад в будущее 2" по сюжету переносятся из 1985 года в 2015-й. Смотрите в инфографике, какие из технических устройств, выдуманных сценаристами для съемок будущего, реально существуют в наши дни.
© Инфографика

Многие технические устройства, придуманные авторами фильма "Назад в будущее 2" для съемок 2015 года, действительно существуют в наши дни. Например, прозрачные галстуки из пластика не раз демонстрировались на модных показах, а очки Google Glass позволяют снимать фото и видео, искать информацию в интернете, а также в связке со смартфоном звонить знакомым и читать смс. О других киноизобретениях картины, которым было суждено сойти с экрана и стать реальностью.

248
Темы:
Марти МакФлай вернулся! (7)

Отношение россиян к президентским выборам в Беларуси: опрос ВЦИОМ

1218
Результаты всероссийского опроса ВЦИОМ об отношении к политической ситуации в Беларуси после президентских выборов – в инфографике Sputnik.
Отношение россиян к президентским выборам в Беларуси: опрос ВЦИОМ
© Sputnik

11 августа темой ежедневного всероссийского телефонного опроса "ВЦИОМ-Спутник" стала ситуация в Беларуси после президентских выборов. Опрос показал, что большинство россиян интересуются новостями из республики время от времени. Также более половины опрошенных уверены в том, что Александр Лукашенко останется на посту президента.

Смотрите в инфографике Sputnik некоторые результаты опроса "ВЦИОМ" об отношении россиян к политической ситуации в Беларуси после президентских выборов.

1218
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, ВЦИОМ, Россия, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Ставка рефинансирования в Беларуси с 12 августа 2020 года и история изменений с 1991 года

935
С 12 августа ставка рефинансирования в Беларуси не изменилась и составляет 7,75%. Как менялась ставка рефинансирования в республике с 1991 года по настоящее время – в инфографике Sputnik.
Ставка рефинансирования Нацбанка РБ с 12.08.2020 | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Установленный с 1 июля размер ставки рефинансирования в 7,75% годовых сохранился и с 12 августа. Соответствующее решение приняли в Национальном банке Беларуси. Предыдущее понижение ставки прошло 20 мая 2020 года (с 8,75% до 8% годовых).

С 1991 года ставка рефинансирования трижды доходила до минимальной отметки в 10%: в 2006-м, 2007-м и в 2018 годах. Максимального значения в 480% ставка достигала в конце 1994-го – начале 1995 года.

Размер текущей ставки рефинансирования, а также всю историю изменений этого показателя в Беларуси с момента обретения республикой независимости до настоящего времени можно проследить в инфографике Sputnik.

Ставкой рефинансирования называют процент, под который Нацбанк выдает кредиты коммерческим банкам. Снижение этого показателя говорит об увеличении доходности самих банков и о том, что они получают возможность предоставлять более выгодные кредиты физлицам.

935
Теги:
проценты, кредиты, Ставка рефинансирования, Нацбанк, Национальный банк Беларуси, Беларусь
Флаги стран-участников саммита ЕС в Брюсселе.

Главы МИД ЕС обсудят возможные санкции в отношении Беларуси

0
(обновлено 07:56 14.08.2020)
По предварительным данным по итогам встречи могут быть начаты подготовительные действия к введению санкций, в частности, проекта санкционного списка.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Министры иностранных дел Евросоюза проведут в пятницу экстренное онлайн-заседание, где будет обсуждаться ситуация в Белоруссии, а также возможное введение санкций в отношении лиц, причастных к насилию в отношении участников акций протеста после президентских выборов и в фальсификации итогов голосования.

Инициатором встречи выступила Варшава. По предварительной информации официальных решений по санкциям против Беларуси пока не ожидается. Возможно, главы МИД ЕС поручат своим представителям в Брюсселе начать подготовку проекта санкционного списка.

ЕС 11 августа заявил, что не считает белорусские выборы "ни свободными, ни справедливыми". Брюссель призвал белорусское руководство прекратить насилие, выпустить на свободу всех задержанных, а также начать диалог с обществом, иначе отношения со страной будут пересмотрены, а к причастным к нарушениям будут приняты меры.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, до 13 августа они жестко подавляются силовиками.

В отношении протестующих правоохранители применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. По состоянию на утро четверга количество задержанных достигло 6,7 тысячи человек.

В четверг, 13 августа, большинство акций по всей стране прошло мирно, силовые методы разгона к протестующим не применялись. Вечером начали массово отпускать задержанных из ИВС.

0