Основные спортивные события марта 2015

314
(обновлено 13:05 30.03.2015)
В центре внимания болельщиков — биатлон, легкая атлетика и футбол.
Календарь спорт март 2015
© Sputnik

В первый месяц весны любители биатлона наконец узнают имена новых чемпионов мира и обладателей "Большого хрустального глобуса".

Внимание любителей хоккея будет приковано к раунду плей-офф КХЛ, где минское "Динамо" встретится с финским "Йокеритом".

В чешской Праге пройдет Чемпионат Европы по легкой атлетике в помещениях, где белорусская бегунья Алина Талай попытается выиграть шестую золотую медаль в нынешнем сезоне на своей коронной дистанции 60 метров с барьерами.

Поклонников футбола ждет лигачемпионская весна – определяться четверть финалисты самого престижного турнира среди футбольных команд Старого Света.

Следите за изменениями, информация календаря будет периодически обновляться.

314
Теги:
Чемпионат Европы по легкой атлетике, Лига чемпионов УЕФА, Кубок мира по фристайлу 2014/2015, Кубок мира по фристайлу, Чемпионат мира по фигурному катанию, Кубок мира по биатлону 2014/2015, Кубок мира по биатлону, Чемпионат мира по биатлону, ФК Ювентус, ФК Манчестер Сити, ФК Барселона, ФК Боруссия (Дортмунд), ФК Арсенал (Лондон), ФК Монако, ФК Байер, ФК Атлетико Мадрид, ФК Шахтер (Солигорск), ФК Бавария, ФК Пари Сен-Жермен, ФК Челси, ФК Базель, ФК Порту, ФК Шальке 04, ФК Реал Мадрид, Континентальная хоккейная лига, УЕФА, ХК Йокерит, ХК Динамо (Минск), Алина Талай, Европа, Пьемонт, Северная Америка, Китай, Финляндия, Беларусь, Россия, Португалия, Америка, Ханты-Мансийский АО, Чехия, Малайзия, Даларна (губерния), Испания, Уусимаа, Великобритания, Норвегия, Каталония, Уральский ФО, Германия, Италия, Мадрид (область), Весь мир, Азия, США, Монако (государство), Бавария, Флорида, Швеция, Фалун, Минск, Куала-Лумпур, Хельсинки, Шанхай, Майами, Мадрид (город), Ханты-Мансийск, Барселона, Турин, Монако (город), Осло, Мюнхен, Лондон, Порту (округ), Прага
Темы:
Биатлон: Чемпионат мира в Контиолахти (17)

Беларусь в рейтинге стран Европы по доступности бензина

53
В Беларуси цены на бензин одни из самых низких в Европе, однако по доступности топлива для населения республика оказалась на предпоследнем месте.
© Инфографика РИА Новости

По данным исследования агентства РИА Рейтинг, Беларусь в середине 2020 года опустилась на предпоследнее 31-е место в рейтинге стран Европы по доступности бензина для населения.

В июле на среднемесячную зарплату в стране можно было купить 600,2 литра бензина. Это больше, чем в начале 2020 года (550,2 литра и 29 место в рейтинге из 32-х), а также в середине 2019 года (558,3 литра и 29 место в рейтинге из 33-х). Однако почти у всех стран, занимавших более низкие строчки в рейтинге, количество доступного на среднюю зарплату бензина возросло значительно больше за счет значительного снижения цен на топливо.

Наибольшее количество бензина на среднюю зарплату могли приобрести жители Люксембурга (3267,6 литра), наименьшее – жители Украины (395,1 литра).

По цене на бензин и дизтопливо Беларусь долгое время находится на третьем месте в Европе после Казахстана и России. Цены на белорусских заправках с начала года выросли на 1,1 процента.

Примечательно, что Казахстан, Россия и Беларусь оказались единственными странами, где с начала года цены на бензин, хоть и не значительно, но выросли. В остальных европейских странах стоимость бензина снизилась на 7,6–23,1 процента. Также Беларусь оказалась единственной страной, где с начала года выросли цены на дизельное топливо.

При составлении рейтинга использовались данные Еврокомиссии, статкомитетов и регулирующих органов стран, ОЭСР и Центробанка России. Цены на топливо приведены по состоянию на начало июля 2020 года. По Украине и Норвегии — по итогам мая 2020 года. Изменение цен рассчитано в национальной валюте стран. В рейтинг попали 32 европейские страны.

53
Темы:
Беларусь в рейтингах и списках

Краткие данные о кандидатах в президенты Беларуси на выборах 2020 года

44934
  • Кандидаты в президенты Беларуси – 2020: краткие данные
  • Кандидаты в президенты Беларуси – 2020: Андрей Дмитриев (краткие данные)
  • Кандидаты в президенты Беларуси – 2020: Анна Канопацкая (краткие данные)
  • Кандидаты в президенты Беларуси – 2020: Александр Лукашенко (краткие данные)
  • Кандидаты в президенты Беларуси – 2020: Светлана Тихановская (краткие данные)
  • Кандидаты в президенты Беларуси – 2020: Сергей Черечень (краткие данные)
14 июля Центральная избирательная комиссия Беларуси зарегистрировала кандидатов в президенты на выборах 2020 года.

В избирательном бюллетене 9 августа будут пять фамилий. 

Краткие данные о кандидатах в президенты Беларуси на выборах 2020 года – в инфографике Sputnik.

Читайте также биографии кандидатов в президента Беларуси:

44934
  • Кандидаты в президенты Беларуси – 2020: краткие данные
    © Sputnik

    Кандидаты в президенты Беларуси – 2020: краткие данные

  • Кандидаты в президенты Беларуси – 2020: Андрей Дмитриев (краткие данные)
    © Sputnik

    Кандидаты в президенты Беларуси – 2020: Андрей Дмитриев (краткие данные)

  • Кандидаты в президенты Беларуси – 2020: Анна Канопацкая (краткие данные)
    © Sputnik

    Кандидаты в президенты Беларуси – 2020: Анна Канопацкая (краткие данные)

  • Кандидаты в президенты Беларуси – 2020: Александр Лукашенко (краткие данные)
    © Sputnik

    Кандидаты в президенты Беларуси – 2020: Александр Лукашенко (краткие данные)

  • Кандидаты в президенты Беларуси – 2020: Светлана Тихановская (краткие данные)
    © Sputnik

    Кандидаты в президенты Беларуси – 2020: Светлана Тихановская (краткие данные)

  • Кандидаты в президенты Беларуси – 2020: Сергей Черечень (краткие данные)
    © Sputnik

    Кандидаты в президенты Беларуси – 2020: Сергей Черечень (краткие данные)

Теги:
Сергей Черечень, Светлана Тихановская, Александр Лукашенко, Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев, ЦИК Беларуси, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Жители на набережной Санкт-Петербурга, чтобы посмотреть проход кораблей во время Главного военно-морского парада России

Прощайте, бумага и очереди: Россия вводит электронные визы

0
(обновлено 17:22 03.08.2020)
С 1 января 2021 года посетить Россию можно будет по электронной краткосрочной визе, оформление которой займет не более четырех дней. Sputnik выяснил, кто сможет воспользоваться новым порядком.

МИНСК, 3 авг - Sputnik, Алексей Стефанов. Вслед за пилотным проектом – выдачей электронных виз гражданам 53 государств для поездок во Владивосток и Дальневосточный федеральный округ, Калининградскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область Россия вводит возможность получать электронные краткосрочные визы с правом посещать любой регион страны.

В минувшую пятницу президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому для кратковременного посещения России будет введена универсальная единая электронная виза сроком до 60 дней. У этой визы будет самостоятельная категория наравне с дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной и визой временно проживающего лица.

При этом продолжительность самой поездки не может превышать 16 дней. Однако в Ассоциации туроператоров России (АТОР) агентству Sputnik пояснили, что, согласно статистике, поездки иностранцев в Россию занимают в среднем неделю, поэтому этих дней для краткосрочного пребывания в стране должно хватить.

Граждане 113 стран: Россия максимально упрощает въезд

Оформить новую визу можно будет начиная с 1 января 2021 года. В МИД России обращают внимание на то, что в рамках эксперимента с электронными визами в Дальневосточный федеральный округ, Калининградскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область они столкнулись с проблемой: претенденты при заполнении заявления часто допускают ошибки, что становится причиной отказа в получении визы. Чтобы такого не происходило в случае с новыми визами, сайт доработали и упростили.

Граждане каких именно стран смогут воспользоваться нововведением, пока точно не известно. "Перечень иностранных государств будет утвержден правительством Российской Федерации отдельно", – пояснила агентству Sputnik член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова.

"Полагаю, что электронная краткосрочная виза будет пользоваться спросом. Нововведение направлено на развитие въездного туризма в России, потому что приоритетами сегодня являются именно внутренней и въездной туризм. И я думаю, это один из тех механизмов, который позволит иностранным гражданам среди ряда государств для путешествий останавливать свой выбор на Российской Федерации", – считает депутат Госдумы.

Скорее всего, в список стран, граждане которых смогут воспользоваться электронной визой войдут 53 государства, которые пользоваться пилотным проектом. Среди них – страны Евросоюза, Китай, Япония, Турция, Индия. Но в этом списке не было граждан США, Канады и Великобритании. И, скорее всего, получить электронную краткосрочную визу они по-прежнему не смогут. В МИД отмечают, что в отличие от эксперимента, когда электронные визы в отдельные регионы были бесплатными, новая виза с января 2021 года будет уже платной. Стоимость, скорее всего, не превысит 50 долларов США.

"В следующем году посмотрим, насколько будет пользоваться популярностью новая электронная виза в сравнении с теми визами, которые действуют сегодня", – отметила депутат Госдумы Наталья Кувшинова.

В дополнение к 53 государствам, на которые распространится возможность получать электронные визы в РФ, граждане еще 60 стран имеют возможность въезжать в Россию без виз на основании положений двусторонних международных договоров. Таким образом, подчеркнули в МИДе, с 2021 года максимально либеральный режим въезда на территорию России, не требующий получения бумажной визы, будет распространяться в отношении граждан иностранных государств, составляющих половину мирового населения – около 4 миллиардов человек.

Турпоток увеличится минимум на 30%

"Это существенное упрощение въезда, о котором много лет мечтал весь въездной туризм. Главное, чтобы по факту действительно просто было получить электронную визу", – прокомментировала нововведение исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Ярославль
© Sputnik / Алексей Куденко

По ее мнению, электронная краткосрочная виза, даже по самым пессимистичным прогнозам, даст увеличение потока туристов минимум на 30 процентов. Поэтому Ломидзе уверена, что нововведение принесет только плюсы, а "минус может быть только один – если заявленное упрощение по факту не окажется таковым".

В свою очередь, вице-президент АТОР Александр Курносов считает, что это решение правительства может увеличить турпоток даже на 40 или 50 процентов, "а то и больше, потому что опыт других стран, которые отменяют визы или вводят значительные упрощения, показывает, что эффект может быть и большим".

"Очень позитивно, что это решение принято, причем в такой сложный для туристического рынка момент", – отметил он.

Александр Курносов надеется на дальнейшую либерализацию визового режима – "удлинение срока, в течение которого виза действует с нынешних двух месяцев, по крайней мере, до полугода или год, и, может быть, удлинение количества дней с 16 до 30".

Также вице-президент Ассоциации туроператоров России надеется на расширение количества стран, на которые распространяется электронная виза, "потому что в список не вошли государства, которые направляли в Россию достаточно большое количество туристов – это и США, и Великобритания, например".

"Это было бы позитивно. Но понятно, что в этом вопросе все замыкается на политическую ситуацию", – заключил Александр Курносов.

0
Теги:
туризм, визы, Россия