Календарь этапов "Формулы-1" в сезоне 2015

205
(обновлено 16:59 22.09.2015)
В сезоне этого года пилотов ждут 19 этапов и два месячных перерыва между гонками.
Календарь этапов «Формулы-1» в сезоне 2015
© Sputnik

Первый перерыв – между четырьмя выездными гонками. После Бахрейна у команд будет почти целый месяц для того, чтобы подготовиться к европейской части чемпионата, которая начнется 10 мая в Испании. Во время второго перерыва, который наступит после венгерского Гран-при, команды проведут традиционную летнюю серию тестов.

Третья фаза сезона будет тяжелой для команд и пилотов: им придется постоянно кочевать с континента на континент. После российского Гран-при команды улетят в Америку, где проведут три гонки, а завершится сезон, традиционно, в Абу-Даби.

205
Теги:
Формула-1, Red Bull (Формула-1), BMW AG, Ferrari S.p.A., Уильямс (команда Формулы-1), McLaren (Формула-1), Международная автомобильная федерация, Марк Уэббер, Кими Райкконен, Себастьян Феттель, Льюис Хэмилтон, Михаэль Шумахер, Европа, Бразилия, Квебек (провинция), Северная Америка, Сингапур (страна), Мексика, Китай, Южный ФО, ОАЭ, Виктория (Австралия), Техас, Россия, Америка, Бахрейн, Монте-Карло (коммуна), Малайзия, Австралия и Океания, Испания, Каталония, Австралия, Сан-Паулу (штат), Южная Америка, Краснодарский край, Весь мир, Азия, Венгрия, США, Канада, Монако (государство), Абу-Даби (город), Сан-Паулу (город), Мехико (город), Остин, Сочи, Япония, Сингапур (город), Италия, Бельгия, Будапешт, Германия, Великобритания, Австрия, Монреаль, Монте-Карло (город), Барселона, Мельбурн, Манама, Шанхай, Куала-Лумпур
Темы:
"Формула-1": триумфы и поражения (43)

Денежные переводы из Беларуси и в Беларусь

КНДР и остров Св. Елены: куда отправляют и откуда получают деньги белорусы

230
(обновлено 16:22 21.10.2020)
По данным Нацбанка, только за третий квартал текущего года белорусы получили из-за границы почти на 23 миллиона долларов больше, чем отправили за пределы страны.

С начала текущего года белорусы уже получили посредством денежных переводов из-за границы более 226,6 миллиона долларов в эквиваленте. При этом из страны за тот же период выслали и более 148,95 миллиона долларов.

Денежные переводы из Беларуси и в Беларусь: I–III кварталы 2020
© Sputnik
Денежные переводы из Беларуси и в Беларусь: I–III кварталы 2020

По данным Нацбанка, только в третьем квартале в Беларусь пришли 84,45 миллиона долларов, что на 4,7% больше, чем в это же время в прошлом году. За границу перевели в июле-сентябре 2020-го более 61,45 миллиона долларов - это на 22,7% больше, чем в аналогичном периоде 2019-м.

Sputnik проанализировал статистику регулятора и выяснил, куда отправляют и откуда получают денежные переводы белорусы в последние несколько месяцев чаще всего.

Страны, куда чаще уходят деньги

Лидером по общей сумме денежных переводов белорусов за границу стала Россия. В третьем квартале туда отправили более 33 миллионов долларов в эквиваленте, с начала текущего года - более 81 миллиона долларов. При этом средняя сумма перевода за последние месяцы выросла и составила почти 386 долларов.

Денежные переводы из Беларуси в I–III кварталах 2020: топ-10 стран
© Sputnik
Денежные переводы из Беларуси в I–III кварталах 2020: топ-10 стран

На втором месте по числу отправлений из Беларуси находится Украина, причем отрыв от лидера рейтинга довольно существенный. Так, с июля по сентябрь в соседнюю страну направили более 5,5 миллиона долларов, с января - более 13 миллионов. Средняя сумма перевода в третьем квартале превысила 356 долларов.

На третьем месте по сумме переводов из республики оказалась Турция. Туда белорусы за последние три месяца перечислили почти 4,9 миллиона долларов в эквиваленте, за весь период с начал года - более 11,5 миллионов. В среднем в Турцию в последнее время переводили свыше 711 долларов за раз.

Замыкают пятерку лидеров Узбекистан и Казахстан с суммами переводов в третьем квартале более 2,46 и более 2,44 миллиона долларов соответственно. Всего в текущем году в Узбекистан из Беларуси ушло более 6,4 миллиона долларов, в Казахстан - более 4,9 миллиона.

В десятку стран, куда белорусы активнее всего переводили деньги в июле-сентябре, вошли также Китай (2,41 миллиона долларов), Азербайджан (1,99 миллиона), Грузия (более 1,57 миллиона) и Кыргызстан (641 тысяча долларов). Замыкает топ-10 соседняя Польша, куда за этот же период из Беларуси ушло более 566 тысяч долларов.

Среди дальних стран, куда белорусы отправляют деньги - Ангола, Белиз, Буркина-Фасо, Гана, Зимбабве, Кабо-Верде, Северная и Южная Корея, Мадагаскар, Непал, Свазиленд и другие. Правда, суммы переводов туда, чаще всего, незначительные.

К слову, тройка лидеров по итогам прошлого года по сумме денежных переводов из Беларуси за рубеж не поменялась. на первом месте была Россия: туда за 12 месяцев отправили более 101 миллиона долларов. За ней так же следовала Украина (более 16,7 миллиона долларов за год) и Турция (более 10,8 миллиона).

Откуда деньги шлют в Беларусь

Согласно статистике Нацбанка, в Беларусь в этом году приходит больше денег из-за рубежа, чем уходит туда.

Больше всего денежных переводов белорусам пришло в последнем квартале из России - более 25,3 миллиона долларов в эквиваленте. С начала года эта цифра составляет уже более 70 миллионов долларов. Средняя сумма за последние три месяца - 174,5 доллара.

Денежные переводы в Беларусь в I–III кварталах 2020: топ-10 стран
© Sputnik
Денежные переводы в Беларусь в I–III кварталах 2020: топ-10 стран

В лидерах оказались также США, откуда в Беларусь с июля по сентябрь перевели более 13,5 миллиона долларов, а с января - более 33,5 миллионов. В среднем сумма одного перевода в третьем квартале составляет почти 493 доллара.

На третьем месте с существенным отрывом идет Туркменистан. Оттуда белорусы за последние три месяца получили более 4,6 миллиона долларов, за этот год - более 13,8 миллиона. В последнее время обычно высылали сумму около 195 долларов.

Немного меньше - 4,3 миллиона долларов - пришло в Беларусь в третьем квартале из Израиля (с начала года - более 11,8 миллиона). Дальше в рейтинге с небольшим отрывом располагаются Германия и Украина с 3,4 миллиона (с января - более 8,7 миллиона) и 3,3 миллиона долларов переводов (за этот год - более 9,8 миллиона) соответственно.

Также в топ-10 стран, жители которых отправляли деньги в Беларусь в июле-сентябре 2020 года оказалась Италия (2,25 миллиона долларов), Турция (2,21 миллиона), Казахстан (2,09 миллиона) и Польша (1,6 миллиона).

В последнее время белорусы получали деньги из стран дальнего зарубежья. Например, с Багамских, Бермудских и американских Вергинских островов, из Гватемалы, из Исландии, Камбоджи, Кубы, Макао, с острова Рождества и других. Денежные переводы оттуда приходят не с такими серьезными суммами, как из стран-лидеров.

Напомним, что в прошлом году больше всего денег в Беларусь перечислили из России - более 127,5 миллионов долларов в эквиваленте. На втором месте по сумме переводов также располагались США с почти 33,9 миллиона долларов, на третьем - Туркменистан, откуда в нашу страну поступило более 20 миллионов долларов. Тройка лидеров, как и в случае с переводами денег из Беларуси за границу, не поменялась.

230
Теги:
Национальный банк Беларуси, перевод, деньги, Беларусь

Изменение цен на моторное топливо в Беларуси в 2020 году

3968
Динамика максимальных розничных цен на бензин и дизельное топливо, установленных концерном "Белнефтехим" в течение 2020 года, – в инфографике Sputnik.
Изменение цен на моторное топливо в Беларуси – 2020 | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

В течение 2020 года Sputnik следит за изменениями цен на моторное топливо в Беларуси. Актуальные цены на бензин и дизельное топливо, установленные концерном "Белнефтехим", – в инфографике Sputnik.

3968
Теги:
ДТ (дизельное топливо), цена на бензин в Беларуси, бензин, цена на топливо в Беларуси, топливо, Беларусь
Календарь 24 октября

Какой сегодня праздник: 24 октября

0
(обновлено 11:07 20.10.2020)
Сегодня суббота, 24 октября. Этот день является 298-м в григорианском календаре, до нового года остается 68 дней.

Знаете ли вы, что 24 октября отмечается День Организации Объединенных Наций? Ежегодно генеральный секретарь ООН обращается с посланием к мировому сообществу. О том, чем еще примечательно 24 октября, читайте в обзоре Sputnik.

Что произошло 24 октября

В этот день в 1795 году произошел Третий раздел Речи Посполитой.

В 1857 году 24 октября выпускники Кембриджа основали первую в мире футбольную команду, произошло это в Шеффилде (Англия).

24 октября 1929 года произошел Черный четверг – начало биржевого краха 1929 года, когда упали цены акций в США.

В Лондоне 24 октября 1986 года был открыт крупнейший в мире магазин грампластинок.

Кто родился 24 октября

24 октября в православном календаре

День святого апостола Филиппа, преподобного Феофана, епископа Никейского, постника Печерского, мученицы Зинаиды.

Именины 24 октября

Зинаида, Феофан, Филипп, Александр, Иосиф, Моисей, Лев, Макар.

24 октября в народном календаре

В этот день народ возил на мельницу молоть зерно. Люди говорили: "Если на Филиппов день ляжет иней, то ожидай больших снегов, а если день начнется туманом, то быть оттепели".

24 октября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник, ООН
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день