Треть американцев обвиняет полицейских в расизме

36
Треть американцев считает, из-за расизма, присущего полицейским, чернокожие чаще подвергаются опасности.
Почему у чернокожих выше риск быть застреленными полицией: мнение американцев
© Sputnik

Наиболее вероятной причиной того, что полицейские значительно чаще убивают чернокожих молодых людей, чем белых, американцы называют рост агрессии и насилия в обществе в целом. Еще восемь процентов ее видит никаких объективных причин для разницы в числе погибающих от пуль полицейских среди белого и чернокожего населения.

36
Теги:
ICM Research, Sputnik, Северная Америка, Америка, Весь мир, США
По теме
Почему американские полицейские стреляют в чернокожих граждан страны

Мнение россиян о белорусско-российских отношениях: опрос ВЦИОМ

1641
Результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), посвященного теме отношений России и Беларуси – в инфографике Sputnik.
Мнение россиян о белорусско-российских отношениях | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

20 августа темой всероссийского опроса "ВЦИОМ-Спутник" стали отношения России и Беларуси.

Отношения между странами в конце августа россияне в основном оценивали позитивно либо нейтрально. Доля тех, кто считает российско-белорусские отношения прохладными либо враждебными, составила около четверти опрошенных.

Динамику отношений около половины россиян считают стабильной. Однако возросло количество тех, кому кажется, что отношения между странами ухудшаются.

Результаты опроса ВЦИОМ, посвященного теме отношений России и Беларуси, – в инфографике Sputnik.

1641
Теги:
социологический опрос, социология, опрос, ВЦИОМ, Беларусь, Россия
По теме
Отношение россиян к президентским выборам в Беларуси: опрос ВЦИОМ
Россияне высказались об объединении России и Беларуси

Как российский кредит поможет экономике Беларуси?

1145
(обновлено 12:26 21.09.2020)
Новый российский заем может стабилизировать курс белорусского рубля и золотовалютные резервы республики.
Российские кредиты для Беларуси 2008-2020 годы
© Sputnik

Международное аналитическое агентство Standard & Poor's изменило рейтинг финансового рынка Беларуси со стабильного на негативный, сообщило Министерство финансов республики.

При этом уровень рейтинга республики остался прежним – неинвестиционная категория "В", означающая, что страна платежеспособна, но неблагоприятные экономические условия, скорее всего, отрицательно скажутся на ее возможности отдавать долги. Как объяснили изменение в самом агентстве, оно вызвано повышением рисков для экономики государства.

Однако ситуация может измениться, и способствует этому финансовая помощь со стороны России. 14 сентября в Сочи президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о предоставлении кредита со стороны РФ в размере 1,5 млрд долларов. Эксперты рассказали Sputnik, как российский заем может стабилизировать белорусский рубль и золотовалютные резервы республики.

Опасения не напрасны

По данным Standard & Poor's, главной причиной понижения рейтинга Беларуси стала политическая неопределенность. Вспыхнувшие после президентских выборов митинги, забастовки и волнения отрицательно повлияли на темпы роста белорусской экономики. Дело в том, что на фоне протестов население стало массово снимать средства с депозитов в банках, и это значительно ослабило резервы Национального банка. Ведь, по информации агентства, валютные депозиты составляют около 60% всех банковских счетов в стране.

Отток денег из банков уже дает о себе знать: многие финансовые организации, включая крупнейший банк республики "Беларусбанк", объявили о приостановке ряда кредитных программ с 1 сентября этого года. Финансовая стабильность банковской системы Беларуси под угрозой. Государственные облигации дешевеют на торговых рынках. А значит, доступ республики к международным рынкам капитала будет затруднен в среднем на протяжении следующих 12-18 месяцев, пока белорусская экономика не восстановится, считают в агентстве.

Без кредита не обойтись

Не стоит также забывать, что Беларусь должна гасить внешний государственный долг, составляющий 17,8 млрд долларов по состоянию на 1 августа. С января по июль Беларуси удалось выплатить 1 млрд долларов. Рефинансировать часть долга поможет как раз российский кредит в 1,5 млрд долларов.

"Часть из этого кредита будет использована для рефинансирования ранее предоставленных заемных средств, часть – это новые денежные средства", – сообщил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Данная практика для Беларуси отнюдь не нова, говорит исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

"Беларусь и раньше занимала деньги у России, поэтому данный кредит пойдет на оплату предыдущего кредита и компенсацию потерь, которые в экономике Беларуси наблюдаются. Это существенная помощь, но нужно понимать, что живых денег республика не получит", – сказал он.

Цена дружбы – 8 миллиардов

Россия – главный источник внешних заимствований для Беларуси. Как сообщает издание РБК, с 2008 года правительство РФ и государственная корпорация ВЭБ выдали республике как минимум 8 кредитов.

Между тем Sputnik насчитал 10 займов, не считая нового кредита в объеме 1,5 млрд долларов. Основная доля кредитов была выдана с 2008 по 2015 год: сумма минимального едва превышала 100 млн долларов, а самый крупный составил 2 млрд долларов.

Общая сумма кредитования – больше 10 млрд долларов. В нее входит и финансовый кредит, выданный в 2016 году Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР). В деятельности фонда участвуют 6 государств – сама Беларусь, Россия, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Однако именно Россия платит самые большие взносы – порядка 7,5 млрд долларов. Поэтому ЕФСР смог предоставить Беларуси кредит в 2 млрд долларов на финансирование программ макроэкономической стабильности.

Как сообщает Минфин Беларуси, сейчас на российские кредиты приходится 7,92 млрд долларов, и это почти половина государственной задолженности страны.

Новый заем стабилизирует нацвалюту

Привлечение нового российского кредита в долгосрочной перспективе ведет к стабилизации белорусского рубля, утверждает ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников.

"Национальная валюта Беларуси уже потеряла достаточно много в условиях сложившейся политической ситуации. А рефинансирование заемных средств, выплаты по госдолгу, носящие срочный характер, приостановят сокращение золотовалютных резервов (ЗВР) страны", – заявил он.

По данным Нацбанка, за август золотовалютные резервы уменьшились на 15,8%, или на 1,4 млрд долларов. С помощью ЗВР власти республики пытались закрыть наиболее важный на тот момент вопрос экономики – падение курса белорусского рубля, отмечает Бышок.

"Если часть российского кредита пустят на пополнение резервов, это будет весьма рациональным ходом со стороны Беларуси. Восстановление ЗВР позитивно повлияет на экономику страны", – отметил он.

1145
Теги:
кредит, Беларусь, Россия
Политолог Семен Уралов

Уралов: в Беларуси формируется невидимая политическая сеть

0
(обновлено 16:33 21.09.2020)
Ядро белорусского протеста не только сформировано, но и отрегулировано, полагает политический эксперт Семен Уралов.

 

Уралов: в Беларуси формируется невидимая политическая сеть

В Беларуси формируется невидимая политическая сеть, которая, в отличие от формальных организаций, будет состоять из "первичек" и районных организаций, из людей, которые уже были неоднократно задержаны и оштрафованы, то есть достаточно опытны, считает главный редактор российского портала СОНАР 2050 Семен Уралов. По мнению эксперта, несмотря на "накладность" этого дела, Запад найдет средства для содержания этой сети на ближайший год. 

"Как показал опыт с Telergam-каналами и Telegram-ботами, эта сетевая история и ее координационные возможности довольно эффективны. На мой взгляд, белорусские эксперты слишком заигрались во внешнеполитическую повестку, мало анализируя внутренние, глубинные процессы создания инструментов прихода к власти. Понятно, что наблюдать за этим не очень приятно, ведь нужно своевременно реагировать на это и задаваться вопросом: что всему этому противопоставить? Есть ли сила и ресурс для предложения обществу образа будущего и адекватных времени и месту идей", – рассуждает Уралов.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов). В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Начиная с 12 августа протесты проходят мирно, в милиции говорят о "точечных задержаниях" самых активных участников.

Комментарий политического эксперта Семена Уралова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
геополитика, оппозиция, протесты, Семен Уралов, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси