Интерактивный путеводитель по истории создания "Ёжика в тумане"

1017
(обновлено 09:44 25.05.2018)
В 1975 году на студии "Союзмультфильм" был создан "Ёжик в тумане", признанный впоследствии лучшим мультфильмом всех времен и народов.
© Инфографика

Мультфильм был снят по мотивам сказки Сергея Козлова. Для создания оригинальных спецэффектов и особой атмосферы режиссер Юрий Норштейн и оператор Александр Жуковский применили технологии, которые в век компьютерной анимации могут показаться наивными. Однако получившийся в итоге шедевр в 2003 году был признан лучшим мультфильмом всех времен и народов.

Ёжик, как и весь фильм, был нарисован художником Франческой Ярбусовой — женой Юрия Норштейна. Музыка писалась почти покадрово композитором Михаилом Мееровичем по наброскам режиссера. На сочинение и запись шести минут звука ушло два месяца.

Герои мультфильма говорят голосами великих актеров: Алексея Баталова (рассказчик), Марии Виноградовой (ёжик) и Вячеслава Невинного (медвежонок).

Как создавали культовый мультфильм — в инфографике МИА "Россия сегодня".

1017
Теги:
Союзмультфильм, Юрий Норштейн, Вячеслав Невинный, Алексей Баталов, Александр Жуковский
По теме
Секреты "Кавказской пленницы"
"Назад в будущее 2": кинофантазии, ставшие реальностью
Сделано на "Ленфильме": угадайте любимое кино по картинке
Тест: кто вы из героев новогодних фильмов
Дождались: "Игра престолов"

Беларусь в рейтинге стран Европы по доступности электроэнергии для населения 2020

614
Сколько электроэнергии было доступно жителям европейских стран на среднемесячный заработок в первом полугодии 2020 года.
РИА Новости / Инфографика

По расчетам экспертов агентства РИА Рейтинг, Беларусь в первом полугодии 2020 года находилась, как и в прошлом году, на 30-й строчке рейтинга стран Европы по доступности электроэнергии для населения.

Оценочно, за год количество энергии, доступной на среднемесячный заработок жителя республики, почти не изменилось (5,9 тыс. кВт/ч в 2020 году). Стоимость киловатт-часа с аналогичного периода 2019 года выросла в национальной валюте на 8,9 процента.

Цена одного киловатт-часа в республике по-прежнему одна из самых низких в Европе (четвертая позиция после Казахстана, Украины и России).

Лидеры рейтинга по доступности электроэнергии для населения почти не изменились:
1. Лихтенштейн (32,2 тыс. кВт/ч);
2. Исландия (29,5 тыс. кВт/ч);
3. Норвегия (21,4 тыс. кВт/ч).

Из стран СНГ лидируют Казахстан (14,2 тыс. кВт/ч) и Россия (12,9 тыс. кВт/ч) на 7-й и 11-й позициях соответственно. Причем Казахстан в рейтинге 2020 года обошел такие страны, как Великобритания, Швеция и Австрия.

Последние строчки рейтинга занимают Латвия, Румыния и Молдова. Всего в рейтинг попали 40 европейских стран.

Количество электроэнергии, доступной на среднемесячный заработок жителей европейских стран, а также изменение стоимости электричества в этих странах в первом полугодии 2020 года – в инфографике РИА Новости.

614
Теги:
электроэнергия, РИА Рейтинг, Рейтинг, Европа, Беларусь
Темы:
Беларусь в рейтингах и списках

Самоизоляция по приезде в Беларусь: прибыв из каких стран, нужно соблюдать карантин

45376
Перечень стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в домашней самоизоляции две недели – в инфографике Sputnik.
COVID-19: кому из приезжающих в Беларусь нужно самоизолироваться | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

(Обновлено по состоянию на 9 июня 2020 года.)

Беларусь не вводила ограничений на пересечение своих границ в связи с пандемией COVID-19. Однако еще 25 марта Совмин принял постановление №171, согласно которому лица, прибывшие из стран с зарегистрированными случаями COVID-19, должны находиться в самоизоляции 14 календарных дней.

11 июня в перечень стран, по приезде из которых необходимо соблюдать домашний карантин, внесены изменения. Из 169 государств, попавших в список в марте, исключены 37 стран, которые улучшили свою эпидемиологическую ситуацию. Самоизоляцию теперь не нужно соблюдать прибывшим почти из всех стран Европы. Из соседей Беларуси ограничения пока сохраняются для приезжающих из России и Украины.

В инфографике Sputnik – карта и список стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в самоизоляции две недели, а также стран, с которых эти ограничения сняты.

45376
Теги:
карантин, самоизоляция, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси

Водитель BMW X5 убегал от ГАИ в Гродно и врезался в дерево - видео

0
Машина двигалась без включенного света фар по тротуару - на требования остановиться водитель не отреагировал и попытался скрыться.

Водитель в Гродно пытался убежать от инспекторов госавтоинспекции и попал в аварию, об этом рассказали в областной ГАИ.

Сообщение о том, что по площади, прилегающей к кинотеатру "Октябрь", ездит автомобиль BMW X5, в оперативно-дежурную службу ГАИ поступило в 3:13 12 июля.

Прибывшие на место инспектора обнаружили легковушку, которая двигалась по тротуару без включенного ближнего света фар.

Была предпринята попытка остановить его, однако водитель проигнорировал свето-звуковой сигнал и попытался скрыться. Из-за высокой скорости он не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части и врезался в дерево.

В результате случившегося серьезных травм никто не получил. В МВД отметили, что медицинское освидетельствование 28-летний водитель проходить отказался.

Читайте также:

0
Теги:
погоня, ДТП, ГАИ УВД Гродненского облисполкома, Беларусь