Футбольная сборная Sputnik

340
(обновлено 13:10 30.05.2016)
Sputnik запустил новый проект "Футбольная сборная Sputnik". В интерактивной инфографике представлены игроки, выступающие в российской Премьер-Лиге (РФПЛ) и представляющие страны, в которых находятся наши представительства.
© Sputnik

По итогам завершившегося чемпионата России Sputnik собрал мнение футбольных экспертов из восьми стран, чьи игроки защищают цвета российских клубов. Среди опрошенных – известные спортивные журналисты, действующие футболисты и тренеры. Из всех легионеров были отобраны 17 спортсменов, чья игра, по мнению экспертов, была наиболее яркой в нынешнем сезоне.

Так в футбольную сборную Sputnik попали:

  • Голкипер: Нукри Ревишвили (ФК "Мордовия", Саранск).
  • Защитники: Игорь Армаш (ФК "Кубань", Краснодар), Виталий Денисов (ФК "Локомотив", Москва), Александр Мартынович (ФК "Урал", Екатеринбург), Тимофей Калачев (ФК "Ростов", Ростов-на-Дону).
  • Полузащитники: Одил Ахметов (ФК "Краснодар", Краснодар), Соломон Квирквелия (ФК "Рубин", Казань), Сергей Кисляк (ФК "Рубин", Казань), Александр Цауня (ПФК ЦСКА, Москва), Александр Гацкан (ФК "Ростов", Ростов-на-Дону).
  • Нападающий: Эдгар Манучарян (ФК "Урал", Екатеринбург).
  • Запасные: Гиорги Лория (ФК "Крылья Советов", Самара), Джано Ананидзе (ФК "Спартак", Москва), Станислав Драгун (ФК "Динамо", Москва), Сергей Корниленко ("Крылья Советов", Самара), Сергей Баланович (ФК "Амкар", Пермь), Иван Маевский (ФК "Анжи", Махачкала).

"Первым в списке претендентов в такой команде мог бы быть белорусский  полузащитника ФК "Ростов" Тимофей Калачев. Это один из лидеров команды. Очень стабильно выступает. Вместе с ним ФК "Ростов" в этом сезоне поднялся необычайно высоко", — рассказал вице-президент Молдавской федерации футбола (МФФ) Ион Тестемицану.

С ним согласен и тренер азербайджанского клуба "Кяпаз" Шахин Дениев. По его словам, Калачев "является настоящим лидером, способным вести за собой товарищей по команде".

"Сергей – опытный нападающий, знающий, что такое играть в больших клубах ("Динамо" Киев, "Зенит"). Габаритный, мощный, способный остро сыграть и на земле, и на втором этаже", – пояснил свой выбор Корниленко спортивный журналист Михаил Королев (Латвия).

"Одил Ахмедов – один из наиболее ярких игроков "Краснодара", самый дорогой футболист сборной Узбекистана. Он четырежды становился футболистом года в своей стране", – отметил спортивный журналист Максим Костьян.

Главным тренером сборной в результате голосования журналистов был выбран Курбан Бердыев, показавший едва ли не самый сенсационный результат, вместе с "Ростовом". В помощь ему эксперты определили Виктора Ганчаренко, работающего в штабе наставника ЦСКА Леонида Слуцкого и Вадима Скрипченко – главного тренера ФК "Урал" (Екатеринбург).

Sputnik планирует регулярно обновлять этот проект по итогам самых значимых футбольных баталий, в которых наши любимцы будут принимать участие.

Поздравляем игроков и тренеров!

340
Теги:
Чемпионат России по футболу, Россия

Денежные переводы из Беларуси и в Беларусь

КНДР и остров Св. Елены: куда отправляют и откуда получают деньги белорусы

236
(обновлено 16:22 21.10.2020)
По данным Нацбанка, только за третий квартал текущего года белорусы получили из-за границы почти на 23 миллиона долларов больше, чем отправили за пределы страны.

С начала текущего года белорусы уже получили посредством денежных переводов из-за границы более 226,6 миллиона долларов в эквиваленте. При этом из страны за тот же период выслали и более 148,95 миллиона долларов.

Денежные переводы из Беларуси и в Беларусь: I–III кварталы 2020
© Sputnik
Денежные переводы из Беларуси и в Беларусь: I–III кварталы 2020

По данным Нацбанка, только в третьем квартале в Беларусь пришли 84,45 миллиона долларов, что на 4,7% больше, чем в это же время в прошлом году. За границу перевели в июле-сентябре 2020-го более 61,45 миллиона долларов - это на 22,7% больше, чем в аналогичном периоде 2019-м.

Sputnik проанализировал статистику регулятора и выяснил, куда отправляют и откуда получают денежные переводы белорусы в последние несколько месяцев чаще всего.

Страны, куда чаще уходят деньги

Лидером по общей сумме денежных переводов белорусов за границу стала Россия. В третьем квартале туда отправили более 33 миллионов долларов в эквиваленте, с начала текущего года - более 81 миллиона долларов. При этом средняя сумма перевода за последние месяцы выросла и составила почти 386 долларов.

Денежные переводы из Беларуси в I–III кварталах 2020: топ-10 стран
© Sputnik
Денежные переводы из Беларуси в I–III кварталах 2020: топ-10 стран

На втором месте по числу отправлений из Беларуси находится Украина, причем отрыв от лидера рейтинга довольно существенный. Так, с июля по сентябрь в соседнюю страну направили более 5,5 миллиона долларов, с января - более 13 миллионов. Средняя сумма перевода в третьем квартале превысила 356 долларов.

На третьем месте по сумме переводов из республики оказалась Турция. Туда белорусы за последние три месяца перечислили почти 4,9 миллиона долларов в эквиваленте, за весь период с начал года - более 11,5 миллионов. В среднем в Турцию в последнее время переводили свыше 711 долларов за раз.

Замыкают пятерку лидеров Узбекистан и Казахстан с суммами переводов в третьем квартале более 2,46 и более 2,44 миллиона долларов соответственно. Всего в текущем году в Узбекистан из Беларуси ушло более 6,4 миллиона долларов, в Казахстан - более 4,9 миллиона.

В десятку стран, куда белорусы активнее всего переводили деньги в июле-сентябре, вошли также Китай (2,41 миллиона долларов), Азербайджан (1,99 миллиона), Грузия (более 1,57 миллиона) и Кыргызстан (641 тысяча долларов). Замыкает топ-10 соседняя Польша, куда за этот же период из Беларуси ушло более 566 тысяч долларов.

Среди дальних стран, куда белорусы отправляют деньги - Ангола, Белиз, Буркина-Фасо, Гана, Зимбабве, Кабо-Верде, Северная и Южная Корея, Мадагаскар, Непал, Свазиленд и другие. Правда, суммы переводов туда, чаще всего, незначительные.

К слову, тройка лидеров по итогам прошлого года по сумме денежных переводов из Беларуси за рубеж не поменялась. на первом месте была Россия: туда за 12 месяцев отправили более 101 миллиона долларов. За ней так же следовала Украина (более 16,7 миллиона долларов за год) и Турция (более 10,8 миллиона).

Откуда деньги шлют в Беларусь

Согласно статистике Нацбанка, в Беларусь в этом году приходит больше денег из-за рубежа, чем уходит туда.

Больше всего денежных переводов белорусам пришло в последнем квартале из России - более 25,3 миллиона долларов в эквиваленте. С начала года эта цифра составляет уже более 70 миллионов долларов. Средняя сумма за последние три месяца - 174,5 доллара.

Денежные переводы в Беларусь в I–III кварталах 2020: топ-10 стран
© Sputnik
Денежные переводы в Беларусь в I–III кварталах 2020: топ-10 стран

В лидерах оказались также США, откуда в Беларусь с июля по сентябрь перевели более 13,5 миллиона долларов, а с января - более 33,5 миллионов. В среднем сумма одного перевода в третьем квартале составляет почти 493 доллара.

На третьем месте с существенным отрывом идет Туркменистан. Оттуда белорусы за последние три месяца получили более 4,6 миллиона долларов, за этот год - более 13,8 миллиона. В последнее время обычно высылали сумму около 195 долларов.

Немного меньше - 4,3 миллиона долларов - пришло в Беларусь в третьем квартале из Израиля (с начала года - более 11,8 миллиона). Дальше в рейтинге с небольшим отрывом располагаются Германия и Украина с 3,4 миллиона (с января - более 8,7 миллиона) и 3,3 миллиона долларов переводов (за этот год - более 9,8 миллиона) соответственно.

Также в топ-10 стран, жители которых отправляли деньги в Беларусь в июле-сентябре 2020 года оказалась Италия (2,25 миллиона долларов), Турция (2,21 миллиона), Казахстан (2,09 миллиона) и Польша (1,6 миллиона).

В последнее время белорусы получали деньги из стран дальнего зарубежья. Например, с Багамских, Бермудских и американских Вергинских островов, из Гватемалы, из Исландии, Камбоджи, Кубы, Макао, с острова Рождества и других. Денежные переводы оттуда приходят не с такими серьезными суммами, как из стран-лидеров.

Напомним, что в прошлом году больше всего денег в Беларусь перечислили из России - более 127,5 миллионов долларов в эквиваленте. На втором месте по сумме переводов также располагались США с почти 33,9 миллиона долларов, на третьем - Туркменистан, откуда в нашу страну поступило более 20 миллионов долларов. Тройка лидеров, как и в случае с переводами денег из Беларуси за границу, не поменялась.

236
Теги:
Национальный банк Беларуси, перевод, деньги, Беларусь

Изменение цен на моторное топливо в Беларуси в 2020 году

4016
Динамика максимальных розничных цен на бензин и дизельное топливо, установленных концерном "Белнефтехим" в течение 2020 года, – в инфографике Sputnik.
Изменение цен на моторное топливо в Беларуси – 2020 | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

В течение 2020 года Sputnik следит за изменениями цен на моторное топливо в Беларуси. Актуальные цены на бензин и дизельное топливо, установленные концерном "Белнефтехим", – в инфографике Sputnik.

4016
Теги:
ДТ (дизельное топливо), цена на бензин в Беларуси, бензин, цена на топливо в Беларуси, топливо, Беларусь
Календарь 25 октября

Какой сегодня праздник: 25 октября

0
(обновлено 11:07 20.10.2020)
Сегодня воскресенье, 25 октября. Этот день является 299-м в григорианском календаре, до нового года остается 67 дней.

Знаете ли вы, что 25 октября в России отмечается День таможенника? В этот праздник принято поздравлять всех причастных к таможенной службе. О том, чем еще примечательно 25 октября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 25 октября

25 октября 1817 года в Москве на Воробьевых горах был заложен храм Христа Спасителя, произошло это в присутствии императора Александра I.

В 1955 году 25 октября фирма Tappan Company представила микроволновую печь.

В этот день в 1976 году в Лондоне открылся Национальный Королевский Театр.

25 октября 1990 года вышел первый выпуск телеигры "Поле чудес". Автором и ведущим был Владислав Листьев.

Кто родился 25 октября

25 октября в православном календаре

В этот день православные чтут память мучеников Тараха, Прова, Андроника, преподобных Амфилохия и Космы.

Именины

25 октября именины у Дениса, Александра, Богдана, Кузьмы, Макара, Ивана, Максимилиана, Федота, Мартина, Тараса, Николая, а также у Доминики.

25 октября в народном календаре

Люди считали, что 25 октября нельзя громко смеяться. Смехом человек мог подвергнуть себя опасности, навлечь мучения. Кроме того, если в доме слышался стук в дверь, нельзя было спрашивать "Кто там?", чтобы не впустить в дом несчастье. В этот день все старались не обидеть кого-нибудь даже случайно.

25 октября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник, праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день