Инфографика: убийство посла России в турецкой столице

95
(обновлено 12:18 20.12.2016)
Посол России в Турции Андрей Карлов застрелен на фотовыставке в Анкаре.
Инфографика на sputnik.by: Убийство российского посла в Турции
© Инфографика

В Анкаре 19 декабря было совершено вооруженное нападение на российского посла в Турции Андрея Карлова. Дипломат получил ранение на публичном мероприятии и впоследствии скончался. МИД России квалифицирует произошедшее как теракт.

95
Теги:
Посольство РФ в Турции, Андрей Карлов, Анкара, Турция
Темы:
Убийство российского посла в Анкаре (17)

Денежные переводы из Беларуси и в Беларусь

КНДР и остров Св. Елены: куда отправляют и откуда получают деньги белорусы

244
(обновлено 16:22 21.10.2020)
По данным Нацбанка, только за третий квартал текущего года белорусы получили из-за границы почти на 23 миллиона долларов больше, чем отправили за пределы страны.

С начала текущего года белорусы уже получили посредством денежных переводов из-за границы более 226,6 миллиона долларов в эквиваленте. При этом из страны за тот же период выслали и более 148,95 миллиона долларов.

Денежные переводы из Беларуси и в Беларусь: I–III кварталы 2020
© Sputnik
Денежные переводы из Беларуси и в Беларусь: I–III кварталы 2020

По данным Нацбанка, только в третьем квартале в Беларусь пришли 84,45 миллиона долларов, что на 4,7% больше, чем в это же время в прошлом году. За границу перевели в июле-сентябре 2020-го более 61,45 миллиона долларов - это на 22,7% больше, чем в аналогичном периоде 2019-м.

Sputnik проанализировал статистику регулятора и выяснил, куда отправляют и откуда получают денежные переводы белорусы в последние несколько месяцев чаще всего.

Страны, куда чаще уходят деньги

Лидером по общей сумме денежных переводов белорусов за границу стала Россия. В третьем квартале туда отправили более 33 миллионов долларов в эквиваленте, с начала текущего года - более 81 миллиона долларов. При этом средняя сумма перевода за последние месяцы выросла и составила почти 386 долларов.

Денежные переводы из Беларуси в I–III кварталах 2020: топ-10 стран
© Sputnik
Денежные переводы из Беларуси в I–III кварталах 2020: топ-10 стран

На втором месте по числу отправлений из Беларуси находится Украина, причем отрыв от лидера рейтинга довольно существенный. Так, с июля по сентябрь в соседнюю страну направили более 5,5 миллиона долларов, с января - более 13 миллионов. Средняя сумма перевода в третьем квартале превысила 356 долларов.

На третьем месте по сумме переводов из республики оказалась Турция. Туда белорусы за последние три месяца перечислили почти 4,9 миллиона долларов в эквиваленте, за весь период с начал года - более 11,5 миллионов. В среднем в Турцию в последнее время переводили свыше 711 долларов за раз.

Замыкают пятерку лидеров Узбекистан и Казахстан с суммами переводов в третьем квартале более 2,46 и более 2,44 миллиона долларов соответственно. Всего в текущем году в Узбекистан из Беларуси ушло более 6,4 миллиона долларов, в Казахстан - более 4,9 миллиона.

В десятку стран, куда белорусы активнее всего переводили деньги в июле-сентябре, вошли также Китай (2,41 миллиона долларов), Азербайджан (1,99 миллиона), Грузия (более 1,57 миллиона) и Кыргызстан (641 тысяча долларов). Замыкает топ-10 соседняя Польша, куда за этот же период из Беларуси ушло более 566 тысяч долларов.

Среди дальних стран, куда белорусы отправляют деньги - Ангола, Белиз, Буркина-Фасо, Гана, Зимбабве, Кабо-Верде, Северная и Южная Корея, Мадагаскар, Непал, Свазиленд и другие. Правда, суммы переводов туда, чаще всего, незначительные.

К слову, тройка лидеров по итогам прошлого года по сумме денежных переводов из Беларуси за рубеж не поменялась. на первом месте была Россия: туда за 12 месяцев отправили более 101 миллиона долларов. За ней так же следовала Украина (более 16,7 миллиона долларов за год) и Турция (более 10,8 миллиона).

Откуда деньги шлют в Беларусь

Согласно статистике Нацбанка, в Беларусь в этом году приходит больше денег из-за рубежа, чем уходит туда.

Больше всего денежных переводов белорусам пришло в последнем квартале из России - более 25,3 миллиона долларов в эквиваленте. С начала года эта цифра составляет уже более 70 миллионов долларов. Средняя сумма за последние три месяца - 174,5 доллара.

Денежные переводы в Беларусь в I–III кварталах 2020: топ-10 стран
© Sputnik
Денежные переводы в Беларусь в I–III кварталах 2020: топ-10 стран

В лидерах оказались также США, откуда в Беларусь с июля по сентябрь перевели более 13,5 миллиона долларов, а с января - более 33,5 миллионов. В среднем сумма одного перевода в третьем квартале составляет почти 493 доллара.

На третьем месте с существенным отрывом идет Туркменистан. Оттуда белорусы за последние три месяца получили более 4,6 миллиона долларов, за этот год - более 13,8 миллиона. В последнее время обычно высылали сумму около 195 долларов.

Немного меньше - 4,3 миллиона долларов - пришло в Беларусь в третьем квартале из Израиля (с начала года - более 11,8 миллиона). Дальше в рейтинге с небольшим отрывом располагаются Германия и Украина с 3,4 миллиона (с января - более 8,7 миллиона) и 3,3 миллиона долларов переводов (за этот год - более 9,8 миллиона) соответственно.

Также в топ-10 стран, жители которых отправляли деньги в Беларусь в июле-сентябре 2020 года оказалась Италия (2,25 миллиона долларов), Турция (2,21 миллиона), Казахстан (2,09 миллиона) и Польша (1,6 миллиона).

В последнее время белорусы получали деньги из стран дальнего зарубежья. Например, с Багамских, Бермудских и американских Вергинских островов, из Гватемалы, из Исландии, Камбоджи, Кубы, Макао, с острова Рождества и других. Денежные переводы оттуда приходят не с такими серьезными суммами, как из стран-лидеров.

Напомним, что в прошлом году больше всего денег в Беларусь перечислили из России - более 127,5 миллионов долларов в эквиваленте. На втором месте по сумме переводов также располагались США с почти 33,9 миллиона долларов, на третьем - Туркменистан, откуда в нашу страну поступило более 20 миллионов долларов. Тройка лидеров, как и в случае с переводами денег из Беларуси за границу, не поменялась.

244
Теги:
Национальный банк Беларуси, перевод, деньги, Беларусь

Изменение цен на моторное топливо в Беларуси в 2020 году

4081
Динамика максимальных розничных цен на бензин и дизельное топливо, установленных концерном "Белнефтехим" в течение 2020 года, – в инфографике Sputnik.
Изменение цен на моторное топливо в Беларуси – 2020 | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

В течение 2020 года Sputnik следит за изменениями цен на моторное топливо в Беларуси. Актуальные цены на бензин и дизельное топливо, установленные концерном "Белнефтехим", – в инфографике Sputnik.

4081
Теги:
ДТ (дизельное топливо), цена на бензин в Беларуси, бензин, цена на топливо в Беларуси, топливо, Беларусь
Календарь 26 октября

Какой сегодня праздник: 26 октября

(обновлено 11:08 20.10.2020)
Сегодня понедельник, 26 октября. Этот день является 300-м в григорианском календаре, до нового года остается 66 дней.

О том, чем примечательно 26 октября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 26 октября

В 1861 году 26 октября немец Филипп Рейс продемонстрировал во Франкфурте изобретение, которое назвал телефоном.

В этот день в 1900 году в Нью-Йорке была открыта первая линия метрополитена.

Также 26 октября 1978 года Всемирная организация здравоохранения объявила, что вирус оспы в природе полностью уничтожен.

26 октября 2002 года произошел штурм Театрального центра на Дубровке в Москве с целью освобождения заложников. В этот день погибли 128 зрителей мюзикла "Норд-Ост".

Кто родился 26 октября

26 октября в православном календаре

В православной церкви 26 октября почитают Иверскую икону Пресвятой Богородицы, также известную как Привратница или Вратарница. Эта икона считается чудотворной. Согласно преданию, она была написана евангелистом Лукой. Сегодня Иверская икона Пресвятой Богородицы хранится на священной горе Афон на территории Иверского монастыря в Греции.

Именины

26 октября именины у Никиты, Вениамина, Николая, Иннокентия, Трофима и Карпа.

26 октября в народном календаре

В этот день люди устраивали банный день, приносили целебные травы и пропаривали больных падучей — эпилепсией. Также все мылись в "целебной" бане, чтобы без недугов пережить зиму. Народ верил, что в бане живет травяной дух, который помогает от болезней.

26 октября в белорусском народном календаре

Теги:
какой сегодня праздник, история
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 25 октября
Какой сегодня праздник: 24 октября
Какой сегодня праздник: 23 октября