Традиции празднования белорусской Масленицы

3404
(обновлено 10:25 20.02.2017)
В понедельник 20 февраля начинается масленичная неделя. Традиции и обряды белорусской масленицы - в инфографике Sputnik.
Белорусская Масленица
© Sputnik

Масленица — древний славянский праздник, однако традиции белорусской Масленицы немного отличаются от обычаев соседних народов. Так, в отличие от русской Масленицы, большее значение придавалось встрече весны, а не проводам зимы. Блины, главный символ праздника, тоже были немного другие – их в основном пекли из овсяной муки, а не из пшеничной.

Масленичная неделя делилась на два периода — узкую и широкую. В узкую Масленицу (первые три дня) можно было заниматься хозяйственными работами. В широкую (с четверга по воскресенье) на смену труду приходили отдых, веселье и общение с близкими.

В этом году масленичная неделя продлится с 20 по 26 февраля и закончится традиционными гуляньями и ярмарками. Празднование Масленицы в Минске, по сообщению Мингорисполкома, пройдет в субботу 25 февраля на площадке у Дворца спорта (10:00–20:00). Отметят праздник и на многих площадках в районах столицы.

3404
Теги:
Масленица

Время работы избирательных участков на выборах президента Беларуси 2020

1601
(обновлено 20:51 04.08.2020)
График работы участков во время досрочного голосования и в день выборов президента Беларуси – в инфографике Sputnik.
Президентские выборы – 2020: время работы участков для голосования | Инфографика sputnik.by
© Sputnik

4 августа стартовало досрочное голосование на выборах президента Беларуси 2020 года. Время работы избирательных участков во время досрочного голосования 4–8 августа и в день выборов 9 августа – в инфографике Sputnik.

1601
Теги:
выборы, голосование, Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Беларусь в рейтинге стран Европы по доступности бензина

132
(обновлено 20:54 03.08.2020)
В Беларуси цены на бензин одни из самых низких в Европе, однако по доступности топлива для населения республика оказалась на предпоследнем месте.
© Инфографика РИА Новости

По данным исследования агентства РИА Рейтинг, Беларусь в середине 2020 года опустилась на предпоследнее 31-е место в рейтинге стран Европы по доступности бензина для населения.

В июле на среднемесячную зарплату в стране можно было купить 600,2 литра бензина. Это больше, чем в начале 2020 года (550,2 литра и 29-е место в рейтинге из 32), а также в середине 2019 года (558,3 литра и 29-е место в рейтинге из 33). Однако почти у всех стран, занимавших более низкие строчки в рейтинге, количество доступного на среднюю зарплату бензина возросло значительно больше за счет снижения цен на топливо.

Наибольшее количество бензина на среднюю зарплату могли приобрести жители Люксембурга (3267,6 литра), наименьшее – жители Украины (395,1 литра).

По цене на бензин и дизтопливо Беларусь долгое время находится на третьем месте в Европе после Казахстана и России. Цены на белорусских заправках с начала года выросли на 1,1 процента.

Примечательно, что Казахстан, Россия и Беларусь оказались единственными странами, где с начала года цены на бензин, хоть и не значительно, но выросли. В остальных европейских странах стоимость бензина снизилась на 7,6–23,1 процента. Также Беларусь оказалась единственной страной, где с начала года выросли цены на дизельное топливо.

При составлении рейтинга использовались данные Еврокомиссии, статкомитетов и регулирующих органов стран, ОЭСР и Центробанка России. Цены на топливо приведены по состоянию на начало июля 2020 года. По Украине и Норвегии — по итогам мая 2020 года. Изменение цен рассчитано в национальной валюте стран. В рейтинг попали 32 европейские страны.

132
Темы:
Беларусь в рейтингах и списках
Главный внештатный онколог министерства здравоохранения России Андрей Каприн

Названа привычка, которая в 30 раз повышает риск рака

0
(обновлено 11:18 05.08.2020)
Онкологи считают, что курение может спровоцировать серьезное заболевание. Даже если человек бросит эту привычку, его организму потребуется 10 лет, чтобы прийти в себя.

Только 15% случаев рака можно объяснить генетикой, об этом заявил российский онколог и академик РАН Андрей Каприн.

Ученый назвал факторы, которые повышают  риск развития онкологии. По его словам, гораздо чаще встречаются мутации, которые вызваны возрастом и образом жизни человека.

"Вот смотришь, вроде генетически здоровая семья. А потом там появляется рак легкого, рак мочевого пузыря. Выясняется, что здесь присутствуют вредные привычки", - сказал Андрей Каприн.

Онколог сделал выводы, что именно курение в 30 раз увеличивает риск заболевания. Эта вредная привычка оказывает настолько серьезное влияние на организм, что ему потребуется 10 лет, чтобы прийти в норму, после того, как человек выкурит последнюю сигарету. 

Также доктор добавил, что немаловажную роль играет возраст пациента. Дело в том, что после 65 лет каждый пять лет в организме увеличивается количество клеточных мутаций, которые организм уже не может сдерживать.

В 2019 году в Беларуси было зафиксировано 49 930 новых случаев рака. Ежегодно число онкопациентов в стране растет примерно на одну тысячу человек.  

Читайте также:

0
Теги:
Россия, онкологические заболевания