Лимиты на беспошлинный ввоз товаров на территорию Украины в 2018 году

1100
(обновлено 10:40 25.01.2018)
С 1 января 2018 года в Украине вступили в силу новые налоговые ограничения. Лимиты на беспошлинный ввоз товаров на таможенную территорию Украины – в инфографике Sputnik.
Ввоз товаров на таможенную территорию Украины 2018 – инфографика на sputnik.by
© Sputnik

С 1 января 2018 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс Украины, изменения коснулись уплаты налога на добавленную стоимость в зависимости от частоты въезда на таможенную территорию Украины.

Если раньше для беспошлинного ввоза товаров достаточно было периодичности в один въезд в течение суток, то сейчас лимит на частоту въезда увеличен до 72 часов, при этом время отсутствия физлица на территории Украины должно быть не менее 24 часов. При более частых поездках значительно уменьшен беспошлинный лимит стоимости ввозимых товаров.

Изменения в основном коснулись граждан, делающих ежедневные покупки в сопредельных странах и не должны отразиться на обычных путешественниках.

Лимиты на ввоз товаров на территорию Украины без уплаты НДС в зависимости от периодичности поездок, веса, стоимости и пограничных пунктов пропуска – в инфографике Sputnik.

ЕСЛИ У ВАС НЕ ОТОБРАЖАЕТСЯ ИНФОГРАФИКА —
СМОТРИТЕ МАТЕРИАЛ НА ПОЛНОЙ ВЕРСИИ САЙТА >>

Смотрите также инфографику Sputnik о лимитах и пошлинах белорусской таможни >>

1100
Теги:
таможенные платежи, налоговый кодекс, белорусско-украинская граница, таможенный кодекс, таможня, Государственная фискальная служба Украины, Украина
По теме
При въезде в Украину потребуют налог за вещи в багаже
Движение фур в сторону Беларуси ограничено на трассе М01 в Украине
Марихуану за средство от геморроя выдал украинец на белорусской границе

Министры МВД Беларуси 1990–2020

1842
(обновлено 15:55 29.10.2020)
29 октября назначен новый глава МВД Беларуси. Руководители Министерства внутренних дел республики с 1990 по 2020 годы – в инфографике Sputnik.
Министры МВД Беларуси 1990–2020
© Sputnik

29 октября Лукашенко назначил нового главу МВД - им стал Иван Кубраков, который стал 11-м министром внутренних дел в суверенной истории Беларуси.

В инфографике Sputnik – все главы МВД Беларуси с 1990 по 2020 годы.

1842
Теги:
МВД Беларуси, Беларусь
По теме
Лукашенко назначил нового главу МВД – им стал Иван Кубраков
Денежные переводы из Беларуси и в Беларусь

КНДР и остров Св. Елены: куда отправляют и откуда получают деньги белорусы

556
(обновлено 16:22 21.10.2020)
По данным Нацбанка, только за третий квартал текущего года белорусы получили из-за границы почти на 23 миллиона долларов больше, чем отправили за пределы страны.

С начала текущего года белорусы уже получили посредством денежных переводов из-за границы более 226,6 миллиона долларов в эквиваленте. При этом из страны за тот же период выслали и более 148,95 миллиона долларов.

Денежные переводы из Беларуси и в Беларусь: I–III кварталы 2020
© Sputnik
Денежные переводы из Беларуси и в Беларусь: I–III кварталы 2020

По данным Нацбанка, только в третьем квартале в Беларусь пришли 84,45 миллиона долларов, что на 4,7% больше, чем в это же время в прошлом году. За границу перевели в июле-сентябре 2020-го более 61,45 миллиона долларов - это на 22,7% больше, чем в аналогичном периоде 2019-м.

Sputnik проанализировал статистику регулятора и выяснил, куда отправляют и откуда получают денежные переводы белорусы в последние несколько месяцев чаще всего.

Страны, куда чаще уходят деньги

Лидером по общей сумме денежных переводов белорусов за границу стала Россия. В третьем квартале туда отправили более 33 миллионов долларов в эквиваленте, с начала текущего года - более 81 миллиона долларов. При этом средняя сумма перевода за последние месяцы выросла и составила почти 386 долларов.

Денежные переводы из Беларуси в I–III кварталах 2020: топ-10 стран
© Sputnik
Денежные переводы из Беларуси в I–III кварталах 2020: топ-10 стран

На втором месте по числу отправлений из Беларуси находится Украина, причем отрыв от лидера рейтинга довольно существенный. Так, с июля по сентябрь в соседнюю страну направили более 5,5 миллиона долларов, с января - более 13 миллионов. Средняя сумма перевода в третьем квартале превысила 356 долларов.

На третьем месте по сумме переводов из республики оказалась Турция. Туда белорусы за последние три месяца перечислили почти 4,9 миллиона долларов в эквиваленте, за весь период с начал года - более 11,5 миллионов. В среднем в Турцию в последнее время переводили свыше 711 долларов за раз.

Замыкают пятерку лидеров Узбекистан и Казахстан с суммами переводов в третьем квартале более 2,46 и более 2,44 миллиона долларов соответственно. Всего в текущем году в Узбекистан из Беларуси ушло более 6,4 миллиона долларов, в Казахстан - более 4,9 миллиона.

В десятку стран, куда белорусы активнее всего переводили деньги в июле-сентябре, вошли также Китай (2,41 миллиона долларов), Азербайджан (1,99 миллиона), Грузия (более 1,57 миллиона) и Кыргызстан (641 тысяча долларов). Замыкает топ-10 соседняя Польша, куда за этот же период из Беларуси ушло более 566 тысяч долларов.

Среди дальних стран, куда белорусы отправляют деньги - Ангола, Белиз, Буркина-Фасо, Гана, Зимбабве, Кабо-Верде, Северная и Южная Корея, Мадагаскар, Непал, Свазиленд и другие. Правда, суммы переводов туда, чаще всего, незначительные.

К слову, тройка лидеров по итогам прошлого года по сумме денежных переводов из Беларуси за рубеж не поменялась. на первом месте была Россия: туда за 12 месяцев отправили более 101 миллиона долларов. За ней так же следовала Украина (более 16,7 миллиона долларов за год) и Турция (более 10,8 миллиона).

Откуда деньги шлют в Беларусь

Согласно статистике Нацбанка, в Беларусь в этом году приходит больше денег из-за рубежа, чем уходит туда.

Больше всего денежных переводов белорусам пришло в последнем квартале из России - более 25,3 миллиона долларов в эквиваленте. С начала года эта цифра составляет уже более 70 миллионов долларов. Средняя сумма за последние три месяца - 174,5 доллара.

Денежные переводы в Беларусь в I–III кварталах 2020: топ-10 стран
© Sputnik
Денежные переводы в Беларусь в I–III кварталах 2020: топ-10 стран

В лидерах оказались также США, откуда в Беларусь с июля по сентябрь перевели более 13,5 миллиона долларов, а с января - более 33,5 миллионов. В среднем сумма одного перевода в третьем квартале составляет почти 493 доллара.

На третьем месте с существенным отрывом идет Туркменистан. Оттуда белорусы за последние три месяца получили более 4,6 миллиона долларов, за этот год - более 13,8 миллиона. В последнее время обычно высылали сумму около 195 долларов.

Немного меньше - 4,3 миллиона долларов - пришло в Беларусь в третьем квартале из Израиля (с начала года - более 11,8 миллиона). Дальше в рейтинге с небольшим отрывом располагаются Германия и Украина с 3,4 миллиона (с января - более 8,7 миллиона) и 3,3 миллиона долларов переводов (за этот год - более 9,8 миллиона) соответственно.

Также в топ-10 стран, жители которых отправляли деньги в Беларусь в июле-сентябре 2020 года оказалась Италия (2,25 миллиона долларов), Турция (2,21 миллиона), Казахстан (2,09 миллиона) и Польша (1,6 миллиона).

В последнее время белорусы получали деньги из стран дальнего зарубежья. Например, с Багамских, Бермудских и американских Вергинских островов, из Гватемалы, из Исландии, Камбоджи, Кубы, Макао, с острова Рождества и других. Денежные переводы оттуда приходят не с такими серьезными суммами, как из стран-лидеров.

Напомним, что в прошлом году больше всего денег в Беларусь перечислили из России - более 127,5 миллионов долларов в эквиваленте. На втором месте по сумме переводов также располагались США с почти 33,9 миллиона долларов, на третьем - Туркменистан, откуда в нашу страну поступило более 20 миллионов долларов. Тройка лидеров, как и в случае с переводами денег из Беларуси за границу, не поменялась.

556
Теги:
Национальный банк Беларуси, перевод, деньги, Беларусь
Белорусский архитектор Михаил Виноградов

Умер один из авторов проекта Национальной библиотеки архитектор Виноградов

0
(обновлено 14:16 30.10.2020)
За проекты железнодорожного вокзала в Минске и Национальной библиотеки Беларуси известный белорусский архитектор был дважды удостоен государственной премии.

МИНСК, 30 окт - Sputnik. Ушел из жизни известный белорусский архитектор, один из авторов проекта Национальной библиотеки Беларуси и других не менее значимых объектов Михаил Виноградов, об этом сообщили в Белорусском союзе архитекторов.

"Белорусский союз архитекторов с глубоким прискорбием сообщает, что 29 октября ушел из жизни заслуженный архитектор Республики Беларусь, дважды лауреат государственной премии Республики Беларусь Виноградов Михаил Климентьевич", - констатировали там.

Здание Национальной библиотеки и памятник Франциску Скорине
© Sputnik / Руслан Кривобок
Здание Национальной библиотеки и памятник Франциску Скорине

Михаил Виноградов окончил строительный факультет Белорусского политехнического института в 1968 году по специальности "архитектор", работал в проектных институтах "Белгоспроект" и "Минскпроект", был начальником архитектурно-планировочного управления Мингорисполкома. С 1974 года являлся членом Белорусского союза архитекторов.

Виноградов около 50 лет проработал в проектных организациях. За годы работы им совместно с коллегами было спроектировано более 200 зданий и сооружений. Среди них - исторический музей "Древний Брест" на территории Брестской крепости, кинотеатр "Москва" в столице, санаторий "Белая Русь" на озере Нарочь, многофункциональный комплекс в пределах улиц Вокзальной-Толстого в Минске, комплекс зданий открытого акционерного общества "Белгазпромбанк" по улице Притыцкого в Минске и другие объекты.

Минский железнодорожный вокзал
© Photo : БЖД
Минский железнодорожный вокзал

Архитектор был автором проекта железнодорожного вокзала в Минске и национальной библиотеки Беларуси. За оба эти объекта Виноградов в 2004 и 2008 годах был удостоен государственной премии Республики Беларусь, за проект библиотеки в 2009 году его наградили медалью "За трудовые заслуги". В 2018 году ему присвоили звание "Заслуженный архитектор Республики Беларусь". Работы архитектора не раз отмечались наградами за победы на всесоюзных, республиканских и международных архитектурных конкурсах.

Кроме того, Михаил Виноградов активно занимался общественной деятельностью. С 1995 по 2011 год избирался в Совет Белорусского союза архитекторов. Архитектор умер в возрасте 76 лет.

Читайте также:

0
Теги:
архитектура, смерть, Беларусь
Темы:
Утраты года — 2020