Откуда начинается путь в космос

284
(обновлено 10:36 04.10.2018)
Ровно 61 год назад в космос был запущен первый искусственный спутник Земли. С тех пор началась космическая эпоха в жизни человечества. Все космодромы мира — в инфографике Sputnik.
© Инфографика

Ровно 61 год назад, 4 октября 1957 года, в космос был запущен первый искусственный спутник Земли — "спутник-1". Это событие дало старт космической эре в жизни человечества. В течение десятилетий в космосе побывали и люди, а по всему миру появилось более 20 стартовых космических площадок.

Что интересно, самый известный нам космодром Байконур — первый и самый крупный в мире. С его площадок стартовали первый искусственный спутник Земли, первый космонавт планеты, космические корабли "Восток", "Восход", "Союз", орбитальные станции "Салют", "Мир". Строить его начали еще в 1955 году, то есть эта площадка была предвестником космической эпохи.

Все космодромы мира — в инфографике Sputnik.

284
Теги:
Европейское космическое агентство, Роскосмос, NASA, Казахстан, Азия, Весь мир, Байконур (город), СССР
Темы:
Наши в космосе (31)
По теме
Космодром "Восточный"
Колбаса, драже и варенье - ненаучные факты о первом полете в космос
NASA отправит в космос подводную лодку

Время работы избирательных участков на выборах президента Беларуси 2020

2518
(обновлено 20:51 04.08.2020)
График работы участков во время досрочного голосования и в день выборов президента Беларуси – в инфографике Sputnik.
Президентские выборы – 2020: время работы участков для голосования | Инфографика sputnik.by
© Sputnik

4 августа стартовало досрочное голосование на выборах президента Беларуси 2020 года. Время работы избирательных участков во время досрочного голосования 4–8 августа и в день выборов 9 августа – в инфографике Sputnik.

2518
Теги:
выборы, голосование, Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Беларусь в рейтинге стран Европы по доступности бензина

140
(обновлено 20:54 03.08.2020)
В Беларуси цены на бензин одни из самых низких в Европе, однако по доступности топлива для населения республика оказалась на предпоследнем месте.
© Инфографика РИА Новости

По данным исследования агентства РИА Рейтинг, Беларусь в середине 2020 года опустилась на предпоследнее 31-е место в рейтинге стран Европы по доступности бензина для населения.

В июле на среднемесячную зарплату в стране можно было купить 600,2 литра бензина. Это больше, чем в начале 2020 года (550,2 литра и 29-е место в рейтинге из 32), а также в середине 2019 года (558,3 литра и 29-е место в рейтинге из 33). Однако почти у всех стран, занимавших более низкие строчки в рейтинге, количество доступного на среднюю зарплату бензина возросло значительно больше за счет снижения цен на топливо.

Наибольшее количество бензина на среднюю зарплату могли приобрести жители Люксембурга (3267,6 литра), наименьшее – жители Украины (395,1 литра).

По цене на бензин и дизтопливо Беларусь долгое время находится на третьем месте в Европе после Казахстана и России. Цены на белорусских заправках с начала года выросли на 1,1 процента.

Примечательно, что Казахстан, Россия и Беларусь оказались единственными странами, где с начала года цены на бензин, хоть и не значительно, но выросли. В остальных европейских странах стоимость бензина снизилась на 7,6–23,1 процента. Также Беларусь оказалась единственной страной, где с начала года выросли цены на дизельное топливо.

При составлении рейтинга использовались данные Еврокомиссии, статкомитетов и регулирующих органов стран, ОЭСР и Центробанка России. Цены на топливо приведены по состоянию на начало июля 2020 года. По Украине и Норвегии — по итогам мая 2020 года. Изменение цен рассчитано в национальной валюте стран. В рейтинг попали 32 европейские страны.

140
Темы:
Беларусь в рейтингах и списках
Доллары, архивное фото

Курсы валют: доллар снова подешевел

0
Белорусский рубль в среду незначительно на биржевых торгах сдал свои позиции по отношению к европейской валюте и российскому рублю.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. В результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже отечественный рубль сумел укрепиться только по отношению к американскому доллару.

После серьезного снижения накануне европейская валюта продемонстрировала незначительную коррекцию и прибавила 0,2% к своей предыдущей цене. На торгах евро поднялся до отметки 2,8821 рубля.

Серьезная напряженность в торгово-экономических отношениях между Соединенными Штатами и Китаем сказывается на курсе американского доллара. Сегодня он подешевел на 0,1% и замер у отметки в 2,4368 рубля.

Саудовская Аравия отложила публикацию цен на свою нефть в сентябре. Помимо этого распространяется информация о том, что участники сделки ОПЕК+ выполняют взятые на себя обязательства. В совокупности это подстегнуло рост цен на черное золото.

Дорожающая нефть оказала поддержку российской валюте, которая продолжила укрепляться. В среду на торгах она прибавила 0,21%. В итоге за 100 российских нужно было заплатить 3,3288 белорусского рубля.

0
Теги:
курсы валют, доллар, Беларусь, Белорусская валютно-фондовая биржа
Темы:
Курсы валют в Беларуси