Нерабочие дни в Беларуси и соседних странах на Рождество и Новый год 2018–2019

13792
(обновлено 17:03 18.12.2018)
Календарь нерабочих дней на рождественские и новогодние праздники 2018–2019 в Беларуси и соседних странах – в инфографике Sputnik.
Нерабочие дни в Беларуси и соседних странах на Рождество и Новый год 2018–2019
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Календарь выходных и праздничных дней 2019 в Беларуси с учетом переносов | Инфографика sputnik.by
Sputnik Беларусь / Инфографика
Многие белорусы на рождественские и новогодние выходные планируют путешествия в соседние страны, где график рабочих дней не всегда совпадает с белорусским. Это может отразиться на ценах, работе магазинов или очередях в пунктах пропуска.

Так, в Латвии, Литве и Польше выходные на католическое Рождество продлятся до 26 декабря, причем в эти дни могут не работать польские торговые центры. В России же католическое Рождество выходными не отмечено, зато россияне на зависть соседям уходят на длительные новогодние каникулы с 30 декабря по 8 января.

В инфографике Sputnik – календарь нерабочих дней в последние две недели 2018 года и в первые две недели 2019 года для Беларуси, Латвии, Литвы, Польши, России и Украины.

ЕСЛИ У ВАС НЕ ОТОБРАЖАЕТСЯ ИНФОГРАФИКА – СМОТРИТЕ МАТЕРИАЛ НА ПОЛНОЙ ВЕРСИИ САЙТА >>

13792
Теги:
Рождество, Новый Год, календарь, перенос выходных, выходной, выходные дни, Латвия, Литва, Украина, Польша, Беларусь
Темы:
Новый год — 2019 (135)
По теме
Лукашенко объяснил, как правильно встретить Новый год
Лучше работать, чем отрабатывать: белорусы о графике выходных в 2019-м
Белорусы очень просят сделать 2 января выходным днем

Как помочь домашним питомцам перенести жару

25726
(обновлено 10:45 18.06.2021)
Жара – серьезное испытание не только для людей, но и для домашних животных, особенно длинношерстных.
Уход за домашними животными в жару
© Инфографика

Определить, что у животного тепловой удар, можно по частому и шумному дыханию, покраснению слизистых оболочек и языка, выделению вязкой слюны, вялости, нарушению координации, рвоте и поносу. Отнесите питомца в прохладное место, густо смочите шерсть холодной водой, оберните животное во влажную ткань. Можно положить на голову, в область подмышек и паха лед.

Когда питомцу станет легче, желательно показать его ветеринару — перегрев может вызвать серьезные ухудшения здоровья животного.

Подробнее — в инфографике ria.ru.

Также на Sputnik:

25726
Теги:
домашние животные, жара, советы
По теме
Надежды не оправдались: жара продолжится
Лето, жара, речка: бегом купаться!

Самоизоляция по приезде в Беларусь: прибыв из каких стран, нужно соблюдать карантин

355170
Перечень стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в домашней самоизоляции 10 дней – в инфографике Sputnik.
COVID-19: кому из приезжающих в Беларусь нужно самоизолироваться | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

(Обновлено: актуально с 16 июня 2021 года.)

25 марта 2020 года Совмин принял постановление №171, согласно которому лица, прибывшие из стран с зарегистрированными случаями COVID-19, должны находиться в самоизоляции 14 календарных дней (с октября 2020 – 10 дней). Список периодически обновляется: белорусский Минздрав либо исключает определенные страны из ограничительного списка, либо добавляет их вновь.

С 16 июня 2021 года из перечня исключено девять стран:

  • Армения
  • Болгария
  • Босния и Герцеговина
  • Молдова
  • Сан Марино
  • Северная Македония
  • Сербия
  • Словакия
  • Монако

В "красной зоне" остается 132 государства.

В инфографике Sputnik – карта и список стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в самоизоляции 10 дней, а также стран, на прибывших из которых эти ограничения не распространяются.

355170
Теги:
карантин, самоизоляция, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси

У Минска есть доказательства причастности США в подготовке переворота - Хренин

0
(обновлено 11:26 23.06.2021)
О причастности американцев к попытке госпереворота в стране еще в апреля заявлял президент Лукашенко, а в Москве говорили о том, что заговор против Минска не обошелся без помощи "государства Икс".

МИНСК, 23 июн – Sputnik.  Минск обладает неопровержимыми доказательствами причастности государственных структур США к попытке переворота в Беларуси, заявил министр обороны республики Виктор Хренин.

"В ходе совместной операции белорусских и российских спецслужб была пресечена подготовка мятежа с физическим устранением главы белорусского государства и членов его семьи. Причем на сегодняшний момент следствием вскрыты неопровержимые доказательства причастности к этому американских государственных структур", - заявил Хренин, выступая на пленарном заседании "Стратегическая стабильность: трансформация и перспективы" в рамках IX Московской конференции по международной безопасности.

Попытка госпереворота в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля сообщил о задержании группы людей – они планировали покушение на семью белорусского лидера. Тогда же глава государства отметил, что за этим могут стоять американские спецслужбы.

В КГБ Беларуси в свою очередь заявили, что, кроме убийства Лукашенко, задержанные планировали насильственный захват власти в стране.

По данным ФСБ России, госпереворот планировалось осуществить 9 мая этого года. Заговорщики - юрист Юрий Зенкович, политолог Александр Федута и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев – были задержаны в Москве в ходе совместной операции белорусских и российских спецслужб.

Обвиняемыми по уголовному делу, по информации КГБ, проходят девять человек, из них к пятерым генпрокуратурой заочно применена мера пресечения в виде заключения под стражу, они находятся на территории других государств.

В апреле в КГБ также информировали, что обвинение предъявлено четырем задержанным по уголовному делу, они дают признательные показания. Санкция части 1 статьи 357 УК предусматривает до 12 лет лишения свободы.

О деталях подготовки госпереворота, а также его участниках, позже рассказали в фильме "Убить президента", показанном в эфире телеканала ОНТ.

Читайте также:

0
Теги:
государственный переворот, Беларусь, Виктор Хренин
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко