Майские выходные в Беларуси 2019: календарь переносов рабочих и нерабочих дней

17892
Календарь переносов рабочих и нерабочих дней 1–12 мая 2019 года – в инфографике Sputnik.
Календарь переносов рабочих и нерабочих дней 1–12 мая 2019 года в Беларуси
© Sputnik Беларусь / Инфографика

График работы медучреждений Беларуси во время больших майских выходных 2019 года
© Sputnik Беларусь / Инфографика
В Беларуси грядут майские праздники, а с ними – почти полноценные майские каникулы. Выходные дни продлятся пять дней подряд и включат в себя Радуницу и День Победы.

Инфографика Sputnik поможет не запутаться в переносах рабочих и нерабочих дней 1–12 мая 2019 года в Беларуси.

17892
Теги:
День Победы, Радуница, День труда, 1 мая, перенос выходных, выходные дни, выходной, Беларусь

Чемпионат мира по хоккею 2021: расписание матчей

29556
Чемпионат мира по хоккею 2021 года пройдет в латвийской столице, расписание матчей главного хоккейного турнира планеты – в инфографике Sputnik.
Расписание матчей чемпионата мира по хоккею – 2021
© Sputnik

84-й чемпионат мира по хоккею с шайбой пройдет в Риге с 21 мая по 6 июня. Изначально планировалось, что турнир примут Беларусь и Латвия. 18 января 2021 года Международная федерация хоккея (ИИХФ) приняла решение перенести чемпионат мира из Беларуси в другое место из "соображений безопасности, которые находятся вне контроля организации".

Позже ИИХФ объявила о проведении всех матчей чемпионата в Латвии на стадионе "Арена Рига" и в Олимпийском спортивном центре.

Участие в турнире примут 16 национальных команд, разбитые на две группы по восемь сборных. В четвертьфинал выйдут по четыре лучшие команды из каждой группы, последние места отправляются играть в первый дивизион.

Сборные Беларуси и России сыграют в группе А. На предварительном этапе они встретятся 1 июня.

Чемпионат планируется провести без болельщиков. В случае улучшения эпидемиологической обстановки в столице Латвии может быть организован допуск на матчи небольшого количества зрителей.

Действующий чемпион – сборная Финляндии, титул она завоевала в 2019 году. В 2020 году планетарное первенство было отменено из-за пандемии коронавируса.

29556
Теги:
Латвия, Рига, Чемпионат мира по хоккею с шайбой, Чемпионат мира по хоккею, хоккей
Темы:
ЧМ 2021 по хоккею в Риге

Схема мест праздничных мероприятий и салюта в честь Дня Победы 2021 в Минске

30382
Места праздничных мероприятий и фейерверков в разных точках столицы Беларуси 9 мая 2021 года – в инфографике Sputnik.
Схема мест праздничных мероприятий и салюта в честь Дня Победы – 2021 в Минске
© Sputnik

Празднование Дня Победы на улицах белорусской столицы запланировано как в центре, так и на окраинах города. Основные локации праздничных мероприятий 9 мая 2021 года в Минске – в инфографике Sputnik.

30382
Темы:
День Победы — 2021
По теме
График работы на двух линиях минского метро изменится 9 мая
Салюты на 9 Мая в Минске запустят из пяти точек
Как Минск отметит День Победы
Суд Октябрьского района Гродно

Дело Тихановского в Гродно: прокурор просит от 2 до 4 лет колонии

0
Все трое обвиняемых были задержаны вместе с блогером Тихановским в Гродно после инцидента, в результате которого упал и пострадал сотрудник милиции.

ГРОДНО, 17 мая – Sputnik, Инна Гришук. Суд Октябрьского района Гродно продолжают рассматривать дело блогера Сергея Тихановского, обвиняемыми по которому проходят трое гродненцев, задержанных вместе с блогером в конце мая прошлого года.

В понедельник 17 мая начались прения сторон. Прокурор требует строгого наказания, обвиняемые настаивают на невиновности.

Как пикет стал митингом

Судебные прения по гродненскому делу Тихановского начались 17 мая. Прокурор в своем выступлении заявил, что вина всех трех обвиняемых полностью доказана. Для гособвитителя очевидно: была организация действий, грубо нарушающих общественный порядок, и применение насилия к сотрудникам милиции, а Тихановский и обвиняемые провоцировали конфликт с милицией.

По его словам, Тихановский с обвиняемыми 29 мая прошлого года приехали на Советскую площадь на разных машинах по разным маршрутам, использовали конспирацию. Позже были установлены телефонные соединения всех троих обвиняемых. Как следует из выступления прокурора, Владимир Книга и Евгений Розниченко специально призывали горожан блокировать движение и стучать по бусам, в которых были задержанные. А главной задачей Дмитрия Фурманова была не организация пикетов в Гродно, а освещение деятельности блогера.

Прокурор в своей речи пояснил, почему пикет по сбору подписей в поддержку кандидата нужно считать митингом. С его слов, на пикете сбор подписей был второстепенной задачей. Подписи специально собирались медленно, чтобы создать очереди и массовость, а этим выразить протест.

Прокурор запросил разные сроки наказаний: для Фурманова – два года колонии общего режима, для Книги – четыре года колонии строгого режима, для Розниченко – три с половиной года колонии общего режима.

Обвиняемые с самого начала процесса свою вину не признают, намерены добиваться оправдательного приговора.

Что случилось в Гродно?

Суд над тремя гродненцами, которые в конце мая 2020 года были задержаны вместе с блогером Сергеем Тихановским, начался 18 января.

На скамье подсудимых – 36-летний Дмитрий Фурманов, 39-летний Владимир Книга и 36-летний Евгений Розниченко, они обвиняются в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК), двое последних – также в насилии в отношении сотрудников органов внутренних дел (ч.1 ст. 364 УК).

Пострадавшими по делу признаны два гродненских участковых – Владимир Козловский и Александр Хваленя, а также командиры группы гродненского ОМОН Виктор Будник и Дмитрий Рахунок.

Как следует из обвинения, Розниченко схватил и удерживал участкового Козловского, именно он в результате стычки упал на тротуар. Со слов пострадавшего милиционера, ему в тот вечер нанесли несколько ударов по разным частям тела до и после падения. Его напарник, участковый Хваленя говорил, что его хватали за форму, сорвали регистратор, разбили громкоговоритель, был удар по ноге и спине. Козловский сообщал ранее в суде, что хочет в суде возмещение морального вреда – 8 тысяч рублей.

У признанных пострадавшими сотрудников ОМОН Будника и Рахунка, с их слов, 29 мая произошла стычка с обвиняемым Книгой – последний якобы препятствовал задержанию, одного ударил по руке, другого – по голове.

Один суд уже состоялся

Напомним, что 29 мая на Советской площади в Гродно произошел инцидент, в результате которого упал один из сотрудников милиции. После этого были задержаны блогер Тихановский и еще девять человек. Часть из них позже отпустили, остальные стали фигурантами уголовного дела и до суда находились под стражей.

Как ранее сообщал Sputnik, одного из задержанных соратников Тихановского, его водителя Александра Арановича, осудили в Гродно в конце апреля. Арановича приговорили к шести годам колонии усиленного режима. Он обвинялся в подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, второй эпизод – организация массовых беспорядков с помощью дымовой шашки. Ее нашли на чердаке в доме его родителей спустя полгода после задержания и приобщали к делу.

Читайте также:

0
Теги:
Сергей Тихановский, судебное заседание, Гродно