Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в странах Балтии

125
Руководство стран Балтии известно своим предвзятым отношением к российским журналистам. Случаи гонений на российские СМИ в Прибалтике – в инфографике Sputnik Литва.
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в странах Балтии
© Sputnik Литва

Во вторник в аэропорту Вильнюса был задержан шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем. После задержания журналисту запретили въезд в Литовскую Республику на пять лет.

Задержание Касема – не первая попытка стран Балтии оказать давление на работу Sputnik. Гонениям подвергаются и сотрудники других российских средств массовой информации, а также иностранные журналисты, которые относятся к России нейтрально или положительно.

В инфографике наших коллег из Sputnik Литва – случаи давления на российских журналистов и СМИ в странах Балтии.

125
Теги:
Эстония, Латвия, Литва, страны Балтии, Прибалтика, свобода слова, свобода СМИ, СМИ
По теме
Политолог: как и когда Литва пересмотрит отношения с Беларусью и Россией
Российский МИД высказался о выдворении из Литвы шеф-редактора Sputnik
Шеф-редактор Sputnik Литва рассказал о своем задержании

Ставка рефинансирования в Беларуси с 12 августа 2020 года и история изменений с 1991 года

694
С 12 августа ставка рефинансирования в Беларуси не изменилась и составляет 7,75%. Как менялась ставка рефинансирования в республике с 1991 года по настоящее время – в инфографике Sputnik.
Ставка рефинансирования Нацбанка РБ с 12.08.2020 | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Установленный с 1 июля размер ставки рефинансирования в 7,75% годовых сохранился и с 12 августа. Соответствующее решение приняли в Национальном банке Беларуси. Предыдущее понижение ставки прошло 20 мая 2020 года (с 8,75% до 8% годовых).

С 1991 года ставка рефинансирования трижды доходила до минимальной отметки в 10%: в 2006-м, 2007-м и в 2018 годах. Максимального значения в 480% ставка достигала в конце 1994-го – начале 1995 года.

Размер текущей ставки рефинансирования, а также всю историю изменений этого показателя в Беларуси с момента обретения республикой независимости до настоящего времени можно проследить в инфографике Sputnik.

Ставкой рефинансирования называют процент, под который Нацбанк выдает кредиты коммерческим банкам. Снижение этого показателя говорит об увеличении доходности самих банков и о том, что они получают возможность предоставлять более выгодные кредиты физлицам.

694
Теги:
проценты, кредиты, Ставка рефинансирования, Нацбанк, Национальный банк Беларуси, Беларусь

Ход голосования на выборах президента Беларуси 2020: явка избирателей

2914
(обновлено 16:51 09.08.2020)
Данные о ходе голосования на выборах президента Беларуси 9 августа 2020 года – в инфографике Sputnik.
Президентские выборы – 2020: ход голосования 9 августа | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Последние данные о явке избирателей и распределении голосов на президентских выборах в Беларуси 2020 года – в инфографике Sputnik.

2914
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Автомобиль ГАИ, архивное фото

СК возбудил уголовные дела за повреждение машин ГАИ на протестах

0
(обновлено 18:45 12.08.2020)
Повреждение транспортных средств ГАИ в Минске во время несанкционированных митингов расценили как хулиганство.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. За повреждение служебных транспортных средств ГАИ возбудили десять уголовных дел, сообщили в управлении Следственного комитета по Минску.

Несанкционированные акции протеста начались в белорусской столице 9 августа, в день президентских выборов. Митинги продолжались 10 и 11 августа. По сообщению следователей, во время массовых беспорядков было повреждено имущество различных форм собственности, в том числе и машины правоохранителей.

"В результате противоправных действий по факту повреждения служебных транспортных средств ГАИ подразделениями УСК по Минску возбуждено 10 уголовных дел. Указанные действия квалифицируются по различным частям ст.339 (хулиганство) УК", - рассказали в УСК по Минску.

В ведомстве уточнили, что во Фрунзенском районе на улице Кальварийская две машины госавтоинспекторов забросали различными предметами. Одной из них разбили лобовое стекло камнем. Также транспортные средства милиционеров повредили в Центральном, Московском и Ленинском районах.

После того, как стали известны итоги голосования, в Минске и ряде регионов начались несанкционированные акции протеста несогласных с результатами выборов, которые продолжились в понедельник и вторник. Правоохранительные органы использовали для разгона протестующих спецсредства и спецтехнику, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули. В Бресте милиция стреляла на поражение.

0
Теги:
УСК по г. Минску, протесты
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси