Где в Минске может укусить клещ: схема распространения клещей в начале лета 2019 года

1874
(обновлено 17:17 10.06.2019)
Схема обнаружения клещей в начале лета 2019 года в Минске, действия в случае укуса и список мест, где можно провести исследования извлеченных клещей – в инфографике Sputnik.
Схема распространения клещей в Минске: июнь–2019 | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

По результатам энтомологического обследования зеленых зон столицы, проведенного санитарно-эпидемиологической службой Минска, находки иксодовых клещей в начале лета отмечаются преимущественно на юго-западных и северо-восточных окраинах города.

Основным методом для предотвращения "клещевых инфекций" эпидемиологи называют профилактическое лечение антибиотиками в первые 72 часа после укуса. Анализ заболеваемости Лайм боррелиозом в Минске показывает, что подавляющее большинство заболевших (более 97 процентов) в свое время проигнорировали химиопрофилактику. Если у человека нет противопоказаний к этим лекарствам, назначается однодневная схема лечения, а сдача извлеченного клеща является необязательной и зависит от желания пострадавшего.

Если пострадавший захочет проверить укусившего его клеща, то такие исследования в Минске проводятся на платной основе. За счет бюджета на исследование могут рассчитывать пациенты с противопоказаниями к профилактическому лечению.

Смотрите в инфографике Sputnik схему распространения иксодовых клещей в начале лета 2019 года в черте Минска, а также советы по предупреждению нападений паразитов, действия в случае укуса и список мест, где можно провести исследования извлеченных клещей.

1874
Теги:
Санитарно-эпидемиологическая служба Минска, здоровье, паразиты, клещи, Беларусь, Минск
Загрузка...


Орбита Sputnik