Ставка рефинансирования в Беларуси: история изменений по 20 ноября 2019 года

1730
(обновлено 18:07 19.11.2019)
С 20 ноября ставка рефинансирования в Беларуси составит 9%. Как менялась ставка рефинансирования в республике с 1991 года по настоящее время – в инфографике Sputnik.
Ставка рефинансирования Нацбанка РБ с 20.11.2019 | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Установленный с 20 ноября размер ставки рефинансирования в 9% годовых вновь стал рекордно низким за всю историю суверенной Беларуси. В августе финансовый регулятор понизил значение этого ключевого показателя для работы экономики с 10% до 9,5% годовых.

Трижды ставка рефинансирования доходила до отметки в 10%: в 2006-м, 2007-м и в 2018 годах. Даже в последние месяцы существования Советского Союза она была на уровне 12%, а уже к 1995 году достигла своего максимального значения в 480%.

Всю историю изменений ставки рефинансирования в Беларуси с момента обретения республикой независимости до настоящего времени можно проследить в инфографике Sputnik.

Ставкой рефинансирования называют процент, под который Нацбанк выдает кредиты коммерческим банкам. Снижение этого показателя говорит об увеличении доходности самих банков и о том, что они получают возможность предоставлять более выгодные кредиты физлицам.

1730
Теги:
кредиты, проценты, Ставка рефинансирования, Нацбанк, Национальный банк Беларуси, Беларусь
По теме
Ставки налогов в Беларуси проиндексируют на 5%
Ставка рефинансирования рекордно снизилась. Станут ли доступнее кредиты?
Ставку рефинансирования в Беларуси понизят до 9%

Время работы избирательных участков на выборах президента Беларуси 2020

2701
(обновлено 20:51 04.08.2020)
График работы участков во время досрочного голосования и в день выборов президента Беларуси – в инфографике Sputnik.
Президентские выборы – 2020: время работы участков для голосования | Инфографика sputnik.by
© Sputnik

4 августа стартовало досрочное голосование на выборах президента Беларуси 2020 года. Время работы избирательных участков во время досрочного голосования 4–8 августа и в день выборов 9 августа – в инфографике Sputnik.

2701
Теги:
выборы, голосование, Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Беларусь в рейтинге стран Европы по доступности бензина

141
(обновлено 20:54 03.08.2020)
В Беларуси цены на бензин одни из самых низких в Европе, однако по доступности топлива для населения республика оказалась на предпоследнем месте.
© Инфографика РИА Новости

По данным исследования агентства РИА Рейтинг, Беларусь в середине 2020 года опустилась на предпоследнее 31-е место в рейтинге стран Европы по доступности бензина для населения.

В июле на среднемесячную зарплату в стране можно было купить 600,2 литра бензина. Это больше, чем в начале 2020 года (550,2 литра и 29-е место в рейтинге из 32), а также в середине 2019 года (558,3 литра и 29-е место в рейтинге из 33). Однако почти у всех стран, занимавших более низкие строчки в рейтинге, количество доступного на среднюю зарплату бензина возросло значительно больше за счет снижения цен на топливо.

Наибольшее количество бензина на среднюю зарплату могли приобрести жители Люксембурга (3267,6 литра), наименьшее – жители Украины (395,1 литра).

По цене на бензин и дизтопливо Беларусь долгое время находится на третьем месте в Европе после Казахстана и России. Цены на белорусских заправках с начала года выросли на 1,1 процента.

Примечательно, что Казахстан, Россия и Беларусь оказались единственными странами, где с начала года цены на бензин, хоть и не значительно, но выросли. В остальных европейских странах стоимость бензина снизилась на 7,6–23,1 процента. Также Беларусь оказалась единственной страной, где с начала года выросли цены на дизельное топливо.

При составлении рейтинга использовались данные Еврокомиссии, статкомитетов и регулирующих органов стран, ОЭСР и Центробанка России. Цены на топливо приведены по состоянию на начало июля 2020 года. По Украине и Норвегии — по итогам мая 2020 года. Изменение цен рассчитано в национальной валюте стран. В рейтинг попали 32 европейские страны.

141
Темы:
Беларусь в рейтингах и списках
Здание Белгазпромбанка

Временная администрация Белгазпромбанка: отток средств клиентов прекратился

0
За второй квартал средства клиентов Белгазпромбанка, в котором после возбуждения уголовного дела и задержания топ-менеджеров Нацбанк ввел временную администрацию, сократились примерно на 30% по сравнению с предыдущим кварталом.

МИНСК, 5 авг - Sputnik. Отток средств клиентов из Белгазпромбанка, который наблюдался во втором квартале 2020 года, прекратился, сообщила временная администрация банка.

Ранее говорилось, что за второй квартал, средства клиентов банка сократились примерно на 30% по сравнению с первым кварталом.

"Прекращение оттока средств клиентов вместе с поддержкой, оказанной Национальным банком Республики Беларусь, привели к улучшению показателя покрытия ликвидности, который с начала месяца вырос до 115,7%, обеспечив запас прочности для соблюдения установленных регулятором нормативов", - говорится в сообщении на сайте банка.

Сообщается, что рентабельность активов банка на 1 августа предварительно оценивается выше средних значений по банковской системе и составляет 1,9%.

"В целом отток клиентской базы юридических лиц со дня введения в банке временной администрации составил всего около 1% от общего числа клиентов – юридических лиц", - отмечается в пресс-релизе.

После решения экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико поучаствовать в президентской компании 2020 года, в головном офисе банка прошли обыски. Было заявлено, что бывших и нынешних сотрудников банка подозревают в уклонении от уплаты налогов и "отмывании" денег

Нацбанк Беларуси ввел временную администрацию в Белгазпромбанке"во главе с Надеждой Ермаковой. Основные акционеры банка - Газпромбанк и ПАО "Газпром" - назвали незаконным назначение белорусской стороной руководителей Белгазпромбанка. 

А Ермакова отмечала, что акционеры банка отказываются обсуждать вопросы совместной деятельности

0
Теги:
Белгазпромбанк, Беларусь
Темы:
Дело Белгазпромбанка