Важно знать: симптомы ВИЧ/СПИД

15093
(обновлено 18:33 19.02.2020)
Какие симптомы у ВИЧ и его терминальной стадии – СПИДа? Смотрите подробности в инфографике на Sputnik.
ВИЧ-инфекция и СПИД: симптомы и распространение (инфографика)
РИА Новости

ВИЧ не зря называют чумой XXI века – это заболевание до сих пор неизлечимо и ежегодно уносит жизни сотен тысяч человек. Но многие до сих пор не знают ни признаков этого заболевания, ни отличия между самим вирусом иммунодефицита и его терминальной стадией – СПИДом.

Попадая в организм человека, вирус ВИЧ ослабляет иммунную систему и поражает клетки, которые борются с инфекциями. В итоге организм становится не способен бороться с вирусами, могут развиться серьезные заболевания. Существуют препараты, которые позволяют ВИЧ-положительным людям прожить долгую полноценную жизнь. Вирус может бессимптомно существовать в организме 10-12 лет. Но лекарства от СПИД пока не нашли, поэтому врачи настаивают проходить тестирование на ВИЧ, чтобы как можно раньше определить, что в организме может быть вирус.

Пройти тестирование на ВИЧ в Беларуси можно бесплатно. Но стоит учесть, что прежде чем организм начнет вырабатывать антитела, которые обнаружат на анализе крови, может пройти от 25 дней до трех месяцев. Этот период зовут "окном", во время которого анализ может выдать отрицательный результат теста у ВИЧ-положительного человека.

У СПИД есть симптомы, среди которых – долгая лихорадка и диарея. Люди, больные СПИД, могут терять до 10% массы тела в месяц без видимых причин. Затяжные пневмонии, постоянный кашель, сепсис, затяжные бактериальные и паразитарные болезни – это может быть признаком развития заболевания.

Подробнее о симптомах ВИЧ и СПИД, а также распространении опасной болезни – в инфографике РИА Новости.

15093
Теги:
симптомы заболевания, здоровье, ВИЧ/СПИД, ВИЧ

Насколько опасен новый коронавирус по сравнению с другими вирусами | Инфографика на sputnik.by

Насколько опасен новый коронавирус по сравнению с другими вирусами

1370
Заразность, летальность и группы риска нового коронавируса и других вирусов – в инфографике на sputnik.by.

По мнению большинства врачей, заболевания, связанные с коронавирусом COVID-19, распространяются довольно быстро, однако новый коронавирус не относится к числу самых опасных. Смотрите в инфографике РИА Новости, какие вирусы легче передаются, чаще становятся причиной смерти и кому стоит всерьез опасаться COVID-19.

1370
Теги:
вирусы, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Как правильно пользоваться медицинской маской во время пандемии COVID-19: рекомендации ВОЗ

Как правильно пользоваться маской во время пандемии COVID-19: рекомендации ВОЗ

23920
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по использованию одноразовых медицинских масок во время пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала рекомендации по использованию одноразовых медицинских масок во время пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. При этом специалисты ВОЗ напоминают, что маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики ОРВИ и не нужны всем поголовно.

Как правильно пользоваться медицинской маской во время пандемии COVID-19
Как правильно пользоваться медицинской маской во время пандемии COVID-19

Кому следует носить медицинские маски, а также как правильно их надевать, снимать и утилизировать — в инфографике РИА Новости.

23920
Темы:
Коронавирус COVID-19
Доллары и евро

Курсы валют: евро и доллар США подешевели к выходным

0
Расти продолжил только российский рубль: на торгах в пятницу он прибавил чуть меньше, чем четыре копейки.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Белорусский рубль укрепился по отношению к американской и европейской валютам во время торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) в пятницу.

По итогам последних торгов недели Нацбанк Беларуси установил официальные курсы валют:

доллар США – 2,5846 рубля;

евро – 2,7943;

сотня российских рублей – 3,3569.

Так, американская валюта во время валютных торгов в пятницу незначительно снизилась, потеряв 0,47 копейки (0,18%). Евро также просел, падение составило 3,77 копейки (1,33%). Российский рубль вырос на 3,68 копейки (1,11%).

Согласно статистике, за минувший месяц курс доллара в Беларуси вырос почти на 35 копеек, евро – почти на 38; при этом 100 российских рублей за месяц подешевели почти на пять копеек.

Как отмечают эксперты, прогнозы по дальнейшей ситуации на валютном рынке делать сложно – многое зависит от ситуации с COVID-19, а также дальнейшими действиями ОПЕК и договоренностями картеля по объемам добычи нефти.

0
Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, Беларусь, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси