Беларусь в кольце карантинов

Беларусь в кольце карантинов: все соседи Беларуси временно закрыли границы

23679
(обновлено 19:48 15.04.2020)
Все соседние с Беларусью страны в целях борьбы с распространением COVID-19 продлили сроки ограничений на въезд на свою территорию иностранных граждан.

Весь периметр белорусских границ из-за карантинных мер сопредельных государств продолжает оставаться временно недоступен для въезда в соседние страны. Польша, Литва, Латвия, Россия и Украина на разные сроки продлили запрет на въезд иностранных граждан.

Беларусь в кольце карантинов | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика
Беларусь в кольце карантинов | Инфографика sputnik.by

Предварительные сроки запрета на въезд иностранцев в соседние с Беларусью страны – в инфографике Sputnik.

23679
Теги:
Украина, Россия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1281)

Что произойдет с организмом, если бросить курить

429924
(обновлено 22:35 30.05.2020)
Если вы откажетесь от курения, положительные изменения в организме начнут происходить практически сразу же. Подробнее смотрите в инфографике Sputnik.
Бросай курить сейчас! - инфографика на sputnik.by
© Инфографика

Курение — одна из самых распространенных сегодня вредных привычек. Ни для кого не секрет, что приводит тяга к табаку к ряду негативных для организма последствий — вплоть до онкологических заболеваний.

Как говорят ученые, табачный дым содержит около четырех тысяч химических веществ, из них по крайней мере 250 вредны для здоровья человека.

Однако, если отказаться от курения, положительные перемены в организме начнутся практически сразу. Уже через восемь часов придет в норму уровень кислорода в крови, а через два дня из организма выйдет весь никотин. Что еще произойдет с вашим организмом, если вы бросите курить прямо сейчас — смотрите в инфографике РИА Новости.

Читайте также:

429924
Теги:
здоровье, курение
По теме
Антитабачный робот: как в Германии борются с курением
Электронные сигареты приравняют к табаку – что думают белорусы?

Какие предметы будут изучать в средних школах Беларуси в 2020/2021 учебном году

41565
(обновлено 15:15 29.05.2020)
Основные предметы в зависимости от класса, которые будут изучать белорусские школьники в 2020/2021 учебном году – в инфографике Sputnik.
Учебные предметы в средних школах Беларуси: 2020/2021 учебный год | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

В опубликованном Министерством образования типовом учебном плане на 2020/2021 учебный год заметных изменений по сравнению с прошедшим учебным годом нет: "почасовка" для предметов соответствует прошлогодней. В перечень изучаемых предметов вернулось черчение, которое будут изучать в десятых классах.

Всего в белорусских школах, гимназиях и лицеях около двух десятков основных предметов, которые могут разниться в зависимости от типа учреждения образования. Наибольшее количество предметов в средних школах и школах-интернатах: за 11 лет школьники изучают 24 предмета. В школах с языком национального меньшинства к перечню дисциплин добавляются родные язык и литература.

В некоторых специализированных учебных заведениях список основных предметов короче – в нем могут отсутствовать физкультура или допризывная подготовка. Однако в таких случаях ученики дополнительно обучаются по предметам своей специализации.

Небольшие различия есть и в программе гимназии и средней школы — разница в количестве часов трудового обучения и иностранных языков.

Основные предметы из программы среднего образования Беларуси, а также информация о том, в каком классе какие дисциплины изучают – в инфографике Sputnik.

41565
Теги:
учебный план, среднее образование, образование, школа, Министерство образования Беларуси, Беларусь

Пикеты в поддержку альтернативных кандидатов по всей стране - видео

0
Первый массовый пикет в поддержку кандидатки в президенты Светланы Тихановской прошел в Минске близ Комаровского рынка в прошлое воскресенье. Спустя неделю многолюдные пикеты можно было наблюдать и в областных центрах. Смотрите на видео, как собирали подписи.

Массовые пикеты в поддержку потенциальных кандидатов в президенты начались в Минске и быстро распространились по другим белорусским городам.

Корреспонденты Sputnik наблюдали за тем, как белорусы выстраиваются в очереди, чтобы отдать свою подпись в поддержку выдвиженцев в Минске, Витебске, Бресте, Гомеле и Гродно.

Первый необыкновенно массовый для белорусской предвыборной кампании пикет прошел в Минске возле Комаровского рынка в минувшие выходные, 24 мая. Чтобы отдать подпись за выдвижение Светланы Тихановской, жены блогера Сергея Тихановского, люди выстраивались в очередь. Многие старались соблюдать социальную дистанцию, учитывая пандемию коронавируса, надевали защитные маски.

Пикеты проходят также и в регионах. В пятницу в Гродно во время сбора подписей был задержан муж Светланы Тихановской, автор YouTube-канала "Беларусь – страна для жизни" блогер Сергей Тихановский и несколько его сторонников.

На следующий день МВД дал официальный комментарий. По официальной версии, у пикета по сбору подписей произошел конфликт, в котором пострадали два сотрудника милиции. В министерстве не уточнили, сколько всего человек было задержано во время пикета.

Несмотря на задержание Тихановского, многолюдные пикеты продолжают проходить в различных городах Беларуси. Смотрите на видео, как люди выстраиваются в огромные очереди в областных центрах и в Минске.

0
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020