Весенние длинные выходные 2020: календарь нерабочих дней

89031
Календарь нерабочих дней с 20 апреля по 10 мая 2020 года в Беларуси с учетом переносов – в инфографике Sputnik.
Календарь нерабочих дней с 20 апреля по 10 мая 2020 года в Беларуси
© Sputnik Беларусь / Инфографика

В 2020 году традиционные длинные весенние выходные в Беларуси начинаются в конце апреля. Нерабочие дни продлятся с субботы 25 апреля по вторник 28 апреля (в этот день отмечается Радуница) и с пятницы 1 мая по воскресенье 3 мая. День победы в этом году выпадает на субботу, и никаких дополнительных выходных, связанных с этим праздником, не будет.

Праздничные дни пройдут в непростой обстановке, связанной с пандемией коронавируса COVID-19. Министр здравоохранения Беларуси призвал людей отказаться от посещения кладбищ на Радуницу и поездок к родственникам в другие регионы страны, а также воздержаться от выезда на пикники.

"Зная традиции наших граждан посещать могилы своих родных и престарелых родственников для того, чтобы совместно вспомнить тех, кого нет с нами, в данном случае мы бы просили действительно всех оставаться в местах проживания и максимально ограничивать общение. И в православии, и в католичестве есть еще и другие дни, когда можно вспомнить ушедших, когда можно привести в порядок могилы без риска, чтобы этих могил стало больше", – заявил глава Минздрава на брифинге 17 апреля.

В инфографике Sputnik – календарь длинных весенних выходных на Радуницу и День труда в 2020 году в Беларуси.

Читайте также:

89031
Теги:
1 мая, День труда, День Победы, Радуница, национальный праздник, религиозный праздник, народные праздники, праздник, выходные дни, Беларусь
По теме
Календарь выходных и праздничных дней в 2020 году в Беларуси с учетом переносов
График работы общественного транспорта изменится на длинных выходных
Минздрав дал рекомендации на длинные выходные и Радуницу

География белорусских ВВС: военные авиабазы Беларуси

1812
(обновлено 14:19 04.03.2021)
Действующие, резервные и расформированные аэродромы белорусских вооруженных сил – в инфографике Sputnik.
Военные аэродромы Беларуси – инфографика sputnik.by
© Sputnik

У белорусской армии три действующих военных аэродрома – в центре и на западе страны. Новейшее звено истребителей Су-30СМ, к примеру, размещено в Барановичах. Там же стоит радиолокационный комплекс "Сопка-2", который видит все летательные аппараты в радиусе 450 километров и просматривает пространство до Варшавы, Вильнюса и Киева.

Вдоль границы с Россией есть еще четыре аэродрома – два запасных и два расформированных (Быхов и Витебск-Северный, остальные заброшены с советских времен).

География белорусской военной авиации – в инфографике Sputnik.

1812
Теги:
Авиабаза в Мачулищах, авиабаза, ПВО, ВВС и ПВО Республики Беларусь, ВВС РБ, авиация, аэродром, Болбасово, Бобруйск, Витебск, Орша, Лида, Барановичи, Аэродром "Мачулищи", Беларусь

Самоизоляция по приезде в Беларусь: прибыв из каких стран, нужно соблюдать карантин

271346
(обновлено 10:46 04.03.2021)
Перечень стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в домашней самоизоляции 10 дней – в инфографике Sputnik.
COVID-19: кому из приезжающих в Беларусь нужно самоизолироваться | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

(Обновлено: актуально с 4 марта 2021 года.)

25 марта Совмин принял постановление №171, согласно которому лица, прибывшие из стран с зарегистрированными случаями COVID-19, должны находиться в самоизоляции 14 календарных дней (с октября – 10 дней). Список периодически обновляется: белорусский Минздрав либо исключает определенные страны из ограничительного списка, либо добавляет их вновь.

С 4 марта из перечня исключены четыре страны:

  • Азербайджан
  • Исландия
  • Кыргызстан
  • Марокко

Также в список добавлены три страны:

  • Финляндия
  • Куба
  • Малайзия

В инфографике Sputnik – карта и список стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в самоизоляции 10 дней, а также стран, на прибывших из которых эти ограничения не распространяются.

271346
Теги:
карантин, самоизоляция, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Генеральный прокурор СССР Александр Сухарев

Умер бывший генеральный прокурор СССР Александр Сухарев

11
(обновлено 11:33 07.03.2021)
Александру Сухареву, который занимал пост генпрокурора СССР с 26 мая 1988-го по 15 октября 1990 года, было 97 лет.

МИНСК, 7 мар - Sputnik. Умер бывший генеральный прокурор СССР Александр Сухарев, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Александр Сухарев родился 11 октября 1923 года. До войны успел окончить десять классов вечерней школы и поработать слесарем сначала на авиационном, а затем на военном заводах. В июле 1941 года его направили в Воронежское военное училище связи. оканчивать учебу довелось уже в Самарканде, куда эвакуировали учебное заведение. Служил в 237-м стрелковом полку 69-й дивизии, прошел путь от командира взвода связи до и. о. начальника штаба полка. в сентябре 1944-го был тяжело ранен, год провел на лечении в военных госпиталях. Войну закончил в звании капитана, награжден четырьмя боевыми орденами.

После войны вернулся в Воронеж, откуда его в 1950 году перевели в Москву. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт. До перехода в сентябре 1970-го в органы юстиции находился на партийной работе.

С 22 сентября 1970-го по март 1984-го – первый замминистра и член коллегии Министерства юстиции СССР. Затем был назначен министром юстиции РСФСР, с 26 февраля по 26 мая 1988 года занимал пост первого заместителя генпрокурора СССР, а с 26 мая 1988-го по 15 октября 1990 года был генеральным прокурором СССР. От должности освобожден в связи с выходом на пенсию.

Александр Сухарев – автор более 120 научных работ, главный редактор Российской юридической энциклопедии, изданной в 1999 году.

Причина смерти не уточняется.

11
Теги:
СССР
Темы:
Утраты года — 2021