Ставка рефинансирования в Беларуси с 1 июля 2020 года и история изменений с 1991 года

539
(обновлено 14:27 01.07.2020)
С 1 июля ставка рефинансирования в Беларуси составляет 7,75%. Как менялась ставка рефинансирования в республике с 1991 года по настоящее время – в инфографике Sputnik.
Ставка рефинансирования Нацбанка РБ с 01.07.2020 | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Устанавливаемый с 1 июля размер ставки рефинансирования в 7,75% годовых вновь становится рекордно низким за всю историю суверенной Беларуси. Предыдущее понижение ставки прошло 20 мая 2020 года (с 8,75% до 8% годовых).

С 1991 года ставка рефинансирования трижды доходила до минимальной отметки в 10%: в 2006-м, 2007-м и в 2018 годах. Максимального значения в 480% ставка достигала в конце 1994-го – начале 1995 года.

Размер текущей ставки рефинансирования, а также всю историю изменений этого показателя в Беларуси с момента обретения республикой независимости до настоящего времени можно проследить в инфографике Sputnik.

Ставкой рефинансирования называют процент, под который Нацбанк выдает кредиты коммерческим банкам. Снижение этого показателя говорит об увеличении доходности самих банков и о том, что они получают возможность предоставлять более выгодные кредиты физлицам.

539
Теги:
проценты, кредиты, Ставка рефинансирования, Нацбанк, Национальный банк Беларуси, Беларусь

Самоизоляция по приезде в Беларусь: прибыв из каких стран, нужно соблюдать карантин

52571
(обновлено 21:59 15.07.2020)
Перечень стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в домашней самоизоляции две недели – в инфографике Sputnik.
COVID-19: кому из приезжающих в Беларусь нужно самоизолироваться | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

(Обновлено по состоянию на 15 июля 2020 года.)

Беларусь не вводила ограничений на пересечение своих границ в связи с пандемией COVID-19. Однако еще 25 марта Совмин принял постановление №171, согласно которому лица, прибывшие из стран с зарегистрированными случаями COVID-19, должны находиться в самоизоляции 14 календарных дней.

11 июня в перечень стран, по приезде из которых необходимо соблюдать домашний карантин, внесены изменения. Из 169 государств, попавших в список в марте, исключены 37 стран, которые улучшили свою эпидемиологическую ситуацию. Самоизоляцию стало не нужно соблюдать прибывшим почти из всех стран Европы.

Поэтапно белорусский Минздрав исключает определенные страны из ограничительного списка. 15 июля самоизоляцию не обязаны соблюдать прибывшие из Российской Федерации. Из соседей Беларуси ограничения пока сохраняются только для приезжающих из Украины.

В инфографике Sputnik – карта и список стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в самоизоляции две недели, а также стран, с которых эти ограничения сняты.

52571
Теги:
карантин, самоизоляция, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси

Миссия "Союз-Аполлон"

332
45 лет назад запуском кораблей Союз-19 в СССР и Аполлон в США начался первый в истории человечества совместный космический полёт представителей разных стран.
© Инфографика

15 июля 1975 года в 15 часов 20 минут московского времени с космодрома Байконур был произведен запуск корабля "Союз-19" с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту.

Спустя семь с половиной часов с мыса Канаверал (США) был запущен корабль "Аполлон" с астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном.

17 июля корабли состыковались, став прообразом будущей Международной космической станции.

332
Теги:
СССР, США
По теме
Откуда начинается путь в космос
Космическая одиссея Леонова и Беляева
Президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль

Рошаль высказался о детском травматизме и открытии лагерей на фоне пандемии

0
(обновлено 12:58 16.07.2020)
Открытие детских лагерей может пройти нормально, если проводить противоэпидемические мероприятия, но нужно больше внимания уделять проблеме детского травматизма при несчастных случаях ― мнение легендарного российского педиатра и хирурга Леонида Рошаля.
Рошаль высказался о детском травматизме и открытии лагерей на фоне пандемии

В период пандемии коронавируса число детских травм, которые поступают в российский Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии, уменьшилось, потому что родители вместе с детьми дома и дети под большим присмотром, сказал в эфире "Россия 1" президент НИИ, "детский доктор мира" Леонид Рошаль. 

"Но все равно травмы остаются, есть вопросы очень серьезные, связанные, например, с выпадением детей из окон… Каждый ребенок, погибший в результате не решения каких-то простых вопросов, предохранения падения из окон, например, установки ограничителей на окнах. Москитные сетки ― это беда, потому что ребенок встает и летит вниз вместе с этой сеткой", ― отметил Рошаль.

По мнению легендарного врача, детский травматизм ― это вопрос серьезный, государственный, требующий комплексного решения.

"Я не беру сейчас проблему лагерей ― лучше или хуже, если нормально проводить противоэпидемические мероприятия, может, и нормально это все будет", ― сказал врач.

Читайте также:

0
Темы:
Коронавирус COVID-19