Инфляционные ожидания населения Беларуси август 2020 года

886
(обновлено 16:36 07.09.2020)
Как жители Беларуси оценивали уровень годовой инфляции в мае и августе 2020 года – в инфографике Sputnik.
Инфляционные ожидания населения Беларуси – август 2020 | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Согласно регулярному опросу, проводимому по заказу Нацбанка Беларуси, в августе 2020 года уровень инфляции, ощущаемый населением республики, составил 10,5 процента.

Большинство опрошенных (41,9 процента) считают, что цены на продукты питания, непродовольственные товары и на услуги за последние 12 месяцев выросли умеренно.

В следующие 12 месяцев большинство респондентов (56,9 процента) ожидают, что цены будут расти также интенсивно. Ожидаемый населением уровень инфляции составил 11,7 процента.

По сообщению Нацбанка Беларуси, в июле 2020 года прирост потребительских цен составил 5,2 процента, базовая инфляция – 3,8 процента.

Как жители Беларуси оценивали уровень инфляции в мае и августе 2020 года – в инфографике Sputnik.

886
Теги:
инфляционные ожидания, инфляция, Национальный банк Беларуси, Нацбанк, Беларусь

Схема мест праздничных мероприятий и салюта в честь Дня Победы 2021 в Минске

296
Места праздничных мероприятий и фейерверков в разных точках столицы Беларуси 9 мая 2021 года – в инфографике Sputnik.
Схема мест праздничных мероприятий и салюта в честь Дня Победы – 2021 в Минске
© Sputnik

Празднование Дня Победы на улицах белорусской столицы запланировано как в центре, так и на окраинах города. Основные локации праздничных мероприятий 9 мая 2021 года в Минске – в инфографике Sputnik.

296
Темы:
День Победы — 2021
По теме
График работы на двух линиях минского метро изменится 9 мая
Салюты на 9 Мая в Минске запустят из пяти точек
Как Минск отметит День Победы
Тарифы белорусской жировки

Расшифровка жировки: за что платим каждый месяц?

17832
Сфера жилищно-коммунального хозяйства часто вызывает нарекания у людей. По своим жировкам жильцы не всегда понимают, за что платят. В особенностях формирования жировки и условий оплаты ЖКУ разбирался Sputnik.

Не все знают, что в сумму в жировке входит даже содержание клумб рядом с подъездом, также в "платежку" включена зарплата работников — инженеров, дворников и даже директора ЖЭС.

Мы привыкли воспринимать квитанцию как должное, но давайте разберемся, за что платим.

Не техническое обслуживание

Жировки пополнятся еще одним пунктом. Ежемесячно придется платить еще и за управление общим имуществом совместного домовладения – оборудованием и конструктивными элементами, которые находятся за пределами квартиры (во дворах, в подъезде, подвале, на чердаке). Мотивируют это, в частности, затратами на проведение конкурсов по выбору подрядчиков, обследования жилых домов. Также, по мнению коммунальщиков, например, требует возмещения уборка придомовых территорий, озеленение, обустройство контейнерных площадок. Тариф составит 0,0165 рубля за квадратный метр. То есть за типовую «трешку» в советской панельке в 64 квадрата придется отдать 1,056 рубля.

Техническое обслуживание

Тариф за техобслуживание в Минске — 0,1322 рубля за квадратный метр. Чем больше квартира, тем круглее начисленная к оплате сумма.

"Инструкция о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг" подробно объясняет, что входит в техническое обслуживание жилого дома.

Тарифы белорусской жировки: техническое обслуживание
© Sputnik
Тарифы белорусской жировки: техническое обслуживание

Лестницы, межквартирные лестничные клетки, лифтовые и другие шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы — все это общее имущество. Также несущие и ограждающие ненесущие конструкции, механическое оборудование, электрика и сантехника  – за пределами и внутри помещений. Клумбы возле подъездов тоже являются общим имуществом, которое оплачивается по жировке.

В техническое обслуживание заложена зарплата работников, обслуживающих дома и придомовые территории, – дворников, инженеров, сантехников и даже директора ЖЭСа.

Чтобы дом не развалился

Чуть больше копейки за каждый квадратный метр квартиры в жировке начисляется для того, чтобы сотрудники ЖЭС могли планово отремонтировать здание.

Каждый месяц жильцы платят за капитальный ремонт, который должен проводиться каждые 25 лет. Есть еще технический ремонт, который проводится каждые 10 лет. И даже если ваш дом уже отремонтировали, отчисления с жильцов все равно будут производиться.

Тарифы белорусской жировки: капитальный ремонт
© Sputnik
Тарифы белорусской жировки: капитальный ремонт

При этом, по закону, если жилец какое-то время исправно оплачивал капремонт, но потом переехал, его не дождавшись, эти деньги ему не вернут.

Зачем жильцы греют стены

Тариф по отоплению и за подогрев воды одинаков – 20,6216 рубля за гигакалорию (с 01.06.2021 — 21.9245 руб. за 1 Гкал). Июньское подорожание услуг теплоснабжения предусмотрено плановым повышением тарифов на ЖКУ в пределах 5 долларов.

Кстати, графы за отопление – самые "тяжелые" в жировке. При этом 100% от стоимости тепла и уюта жители не оплачивают.

Тарифы белорусской жировки: теплоснабжение
© Sputnik
Тарифы белорусской жировки: теплоснабжение

Если в квартире не стоят приборы учета, считают в среднем по дому. То есть норматив потребления тепловой энергии умножается на тариф и на количество квадратных метров квартиры. Если индивидуальный прибор учета стоит, от подомового расхода отнимаются показания счетчика. Итог делится на общую площадь квартир и умножается на тариф и на количество метров в определенной квартире.

При этом расчет метров берется до внешней стены квартиры – пользователь платит не только за теплый воздух в жилище, но и за прогрев стен.

Водная тема в жировке

Холодное водоснабжение оплачивается по тарифу 1,0445 рубля за метр кубический, а водоотведение стоит 0,8604 рубля за кубометр.  О стоимости горячего водоснабжения было сказано чуть выше.

Тарифы белорусской жировки: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение
© Sputnik
Тарифы белорусской жировки: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение

За воду жители платят по трем графам жировки – "холодное водоснабжение", "подогрев воды" и "водоотведение (канализация)".

В водоотведение входит очистка воды, доставка до пользователя, а также отвод и утилизация уже использованной воды.

В Совмине подсчитали, что белорус в среднем должен использовать 12 литров воды на метр площади, то есть если у вас квартира в 50 квадратных метров, в месяц можете выливать 600 литров. Если человек потребляет больше, за объемы сверх нормы нужно заплатить по полному тарифу.

Зачем жителю первого этажа лифт

Обслуживание лифта там, где он есть, указано отдельной графой жировки – в таком случае за него платят все, включая первые этажи. Мало ли – может, соседи с первого регулярно ходят в гости к тем, что на пятом?

Тарифы белорусской жировки: техническое обслуживание лифта
© Sputnik
Тарифы белорусской жировки: техническое обслуживание лифта

Жильцы минских домов, в которых есть лифт, ежемесячно платят за него по тарифу 1,5 рубля с человека. Первые этажи не платят за лифт, только если в здании предусмотрен отдельный вход на первый этаж и жильцы пользуются им.

Также за лифт не нужно платить тем, кто, согласно Инструкции, "по состоянию здоровья не может им пользоваться", в порядке, который определяет Минтруда и соцзащиты и Минздрав.

Как обращаются с мусором

Мусор, который выбрасывают жильцы, нужно погрузить, вывезти, доставить на полигон и обезвредить. Тариф по графе "обращение с твердыми коммунальными отходами" — 10,5685 рубля за кубометр в домах, где есть мусоропровод.

Тарифы белорусской жировки: вывоз ТКО и ликвидация
© Sputnik
Тарифы белорусской жировки: вывоз ТКО и ликвидация

Если же жильцы согласились заварить кабины для отходов или, например, в "хрущевках" плата составит 9,2583 рубля. Норма потребления умножается на количество проживающих людей и на тариф. Интересно, что это один из немногих показателей, который с июня "похудеет" (10,252 и 8,9418, соответственно).

"Два часа ночи, а я еще не спускался в подвал"

О пробирающих до жути исследованиях подвалов и романтических посиделках на крышах современной молодежи придется забыть. Помимо снабжения услугами каждой квартиры, жилищно-коммунальное хозяйство каждого района следит за порядком на чердаках и подвалах, регулярно проверяет, закрыты ли туда входы. Пользоваться подвальными и чердачными помещениями строго запрещено, а доступ к ним есть только у коммунальных служб.

Тарифы белорусской жировки: санитарное содержание вспомогательных помещений
© Sputnik
Тарифы белорусской жировки: санитарное содержание вспомогательных помещений

О том, что запирающий замок на какой-то двери в чердак или подвал пропал, следует сообщать в службу 115. Проникновение на такую территорию может привести к привлечению к административной ответственности и выплате штрафа. Кстати, за установку ограждений, замков, запоров и подобное белорусы тоже платят по жировке (как за техническое обслуживание).

От чего можно отказаться

Большинство услуг, которые указаны в жировке, являются обязательными. Владелец квартиры может отказаться от дополнительных услуг. Можно отключиться от телевидения или поменять способ оказания услуги, подключив, например, минимальное количество каналов. Если хотите так сделать, нужно обращаться в МТИС. Отказавшись от услуги телевидения или заказав минимальный тариф, можно сэкономить от 10 до 30 белорусских рублей.

Тарифы белорусской жировки: возмещаемые расходы
© Sputnik
Тарифы белорусской жировки: возмещаемые расходы

Также можно отказаться от домофона — в этом случае квартира будет отключена от связи с домофонной дверью. Но нужно понимать, что придется каждый раз подходить к подъездной двери, чтобы впустить гостей. Ежемесячная оплата здесь зависит от поставщика услуг.

При желании и по договоренности с ЖКХ района можно отказаться от услуг санитарного обслуживания вспомогательных помещений. Здесь получится сэкономить 0,5 копейки с каждого прописанного в квартире человека.

Остальные услуги, указанные в жировке, являются обязательными – отказаться от них нельзя.

И такие жировки у всех?

Жилые дома в Беларуси обслуживаются по-разному.  Те, что относятся к жилищно-коммунальному хозяйству, соответственно, обслуживаются в ЖКХ своего района.  Но есть люди, которые платят по-другому.

Тарифы белорусской жировки: газоснабжение
© Sputnik
Тарифы белорусской жировки: газоснабжение

Например, дома, обслуживаемые товариществом собственников, ежемесячно получают две квитанции об оплате: от ЖКХ и товарищества. Наконец, есть владельцы частных домов, которые платят непосредственно поставщикам услуг.

Читайте также:

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.
17832
Теги:
коммунальные услуги, жировка, Беларусь
Монастырь бригиток в Гродно

Детальный план исторического центра Гродно выставили на обсуждение

0
Свои замечания и предложения к новому документу можно высылать в течение месяца, то есть горожане могут сами определить, как будет меняться центр Гродно в ближайшие годы.

ГРОДНО, 6 мая – Sputnik. В Гродно объявили об общественном обсуждении важного градостроительного проекта – детального плана исторического центра, который в ближайшие годы будет определять стратегию развития данной территории. Также запланирована презентация важного градостроительного проекта.

Как сообщают в Гродненском горисполкоме, земельный участок, на котором будет реализован предложенный к обсуждению проект детального развития – это исторический центр Гродно и прилегающие к нему территории, являющиеся памятником первой категории.

Детальный план исторического центра Гродно с проектом регенерации исторической застройки конкретизирует решения генерального плана Гродно, который был утвержден ранее. 

Перечислены основные цели градостроительного развития центра Гродно: поддержание градостроительной ценности территории исторического ядра города, рациональное использование его историко-культурного потенциала, усиление привлекательности для инвесторов и туристов, создание благоприятной, в том числе безбарьерной среды для туристов и горожан и прочее.

Общественные обсуждения будут проходить с 17 мая по 10 июня 2021 года. Экспозиция проекта будет проходить до 31 мая в рабочие дни с 8:00 до 17:00 в вестибюле здания управления архитектуры горисполкома по ул. Тызенгауза, 3 в рабочее время. Презентация проекта состоится 25 мая в 15:00 в здании горисполкома.

Любой желающий может направлять в горисполком замечания или предложения, высылать их нужно до окончания общественных обсуждений.

Читайте также:

0
Теги:
общественное обсуждение, Гродно